首頁 »
December 27, 2020

【婚姻諮商/伴侶諮商】過去的傷阻礙親密 在伴侶面前築起高牆 文/張璇 諮商心理師

本文另刊載於自由時報神秘花園版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2020.12.27

不快樂, 人, 側面圖, 傷害 的 免費圖庫相片

和喜歡的人兩情相悅、互相尊重、相知相解,可以在彼此面前自在做自己,分享各種喜怒哀憂,是許多人嚮往的伴侶親密。真正的親密,不只是兩個人表面的日常互動,更涵蓋許多深層、複雜的交流,卻有許多人在關係中不敢或無法表達內心真實的感受和想法...


不少個案告訴我,在面對另一半焦躁或生氣時常常不知所措,想做些甚麼來減輕對方的痛苦或幫忙解決問題,卻發現無論自己說甚麼,或不說甚麼,都可能動輒得咎,常覺得伴侶所謂的「溝通」,多半只能同意或承認錯誤、道歉;當被詢問感受時,對方也總有預設好的答案,若已經認定或決定了甚麼,往往只能附和,此時若想表達不同意見,很可能就會火上澆油。為了避免說錯話或自己的心情也變得很糟,乾脆甚麼都不說。

【幸福處方籤】療癒心靈舊傷口 相信彼此卸除防衛心

夫妻之間的互動交談層次變得表淺,除了因為朝夕相處話題多圍繞生活瑣務,或是怕吵架、怕麻煩、只想平靜度日,也可能是因為曾經表達過真實的意見或感受,卻沒有得到正面的回應,覺得不被認同或對方不瞭解自己在說甚麼而失望、退縮。

除此之外,有些人是原本就有與人太親近的障礙,即使在親密愛人面前也習慣緊閉心門,可以與人天南地北閒聊,就是不太會分享自己內在狀態。剛交往時,也許會覺得對方很好相處,好像甚麼都能聊,漸漸會發現總有一道牆橫在你們之間,自己一直在唱獨角戲。很可能是因為對方在成長歷程中未得到足夠的接納和容許,因為一而在地經歷失落和受傷而充滿恐懼,不相信自己真的會被接納或被愛,對人早已失去信任,漸漸發展出潛抑等心理防衛機轉。

如果是過往的家庭經驗造成另一半或自己在關係中較防衛、把自己隱藏得很深,或是過於害怕衝突、懼於表達內心真實的想法,可試著尋求專業協助,療癒心靈的舊傷口。彼此之間的安全感增進了,夫妻之間的情感連結才能更真實、堅韌。

圖片來源 pixabay.com 本文另刊載於自由時報【神秘花園】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 



【婚姻諮詢】婚前黑歷史 婚後未爆彈 文/諮商心理師 張璇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮商/伴侶諮商】疑心生暗鬼 他變心了嗎? 文/諮商心理師 張璇