首頁 »
December 13, 2020

【婚姻諮商/伴侶諮商】負面情緒長期累積 性生活頻率跟著下降 文/諮商心理師 張璇

本文另刊載於自由時報神秘花園版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2020.12.13
不快樂, 傷心, 問題, 壓力 的 免費圖庫相片

 

美國《大西洋》(The Atlantic)雜誌曾經以「性蕭條」(The Sex Recession)為封面專題來探討性行為減少的趨勢,並引起廣泛討論。歐美和日本的心理學、社會學、性教育和性治療等不同領域的專家都嘗試解釋這「性衰退」的現象,國外的性學研究者多認為與生活壓力、科技應用日趨普及(情色資訊和社交網絡氾濫)和伴侶相處的時間較少,對婚姻的期望卻變高有關。而根據我個人的實務工作經驗觀察,男性的拒性或迴避,往往是因為工作壓力過大或有性方面的表現焦慮,另一部分則來自覺得伴侶較缺乏性吸引力;而女性對於性生活的態度較冷淡,除了生理健康、身心疲勞、或環境受限等因素,更多是卡在「關係」壓力和「感受」層面,長期累積的說不通也說不清的負面情緒,常與性生活緊緊纏繞在一起...


愛愛次數變少別在意 加強情意交流更親密

雖然很多人都知道性的愉悅和「放鬆」程度有關,也了解壓力和負面情緒(尤其是焦慮和怨怒)會大大影響性慾和性反應,卻常不知如何協助對方放鬆或降低焦慮情緒。

在十多年前的「慢活」風潮盛行時,印度的譚崔瑜伽這類重視「親密」和「感官經驗」的「緩慢性愛」曾被大力鼓吹,它的確讓不少夫妻乏趣單調的性生活起死回生。這一類眼神凝視和身體肌膚上的撫觸,不但有助於感官的喚醒,也可深化彼此情感與身體的連結,但它並非萬靈丹,有時反而容易因為太強調性的快感或狂喜而忽略了真正的壓力源(心結)依然存在。

近年有不少個案也告訴我,因為放不下生活或工作瑣務,或是過去的一些事,不只是在和老公親熱時很難放鬆,甚至一想到要和老公做愛,或與老公討論和性有關的事,也都很緊繃。所以,在為疲乏的性生活注入新的活力之前,得先為日漸枯萎的關係之花先澆水、鬆土,不一定要嘗試很多新花樣或借助精油按摩、情趣小物,可能得讓彼此的對話能重新開啟、多一點情意的交流和歡笑。

當一方拒絕的理由總是「很累」時,或許需要更多去聆聽和關注是體力上的勞累還是心累居多,換句話說,也就是更多去理解對方的內在需求,而非讓溝通很目標導向地繞著次數如何增加,或不斷問對方「怎麼做」比較不累。當彼此能夠自在地「討論」性愛這件事,就可能已經稍微脫離性冷淡了。它考驗著伴侶之間的「安全感」和「開放性」是否足夠;一旦夫妻互動上有多一點的輕鬆感流動,性便不再是個令人感到焦慮或想逃的壓力源。

圖片來源 pixabay.com 本文另刊載於自由時報【神秘花園】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 



【婚姻諮詢】性生活不協調 老婆難道性冷感? 文/張璇 諮商心理師←上一篇 │首頁