首頁 »
November 15, 2020

【婚姻諮詢】老公是個悶葫蘆 家中氛圍冷到想逃 文/張璇 諮商心理師

本文另刊載於自由時報神秘花園版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2020.11.15

grayscale photo of woman doing silent hand sign

常有人問我,「面對一個在外面話很多,回到家卻像個悶葫蘆的伴侶,該怎麼相處?」或是「好像我無論做甚麼、說甚麼,對方都沒甚麼反應,這樣要怎麼繼續? 」

這的確是一大難題,「想靠近又不知如何靠近」的滋味不好受...


【幸福處方籤】試著轉移注意力 多陪陪自己安頓身心

只靠包容忍讓、相敬如賓就能維持夫妻生活的時代已經過去,但篤信愛情神話的人還是很多。也許你覺得既然是同船夫妻,理當甘苦同嘗,歡喜悲傷、委屈牢騷都要分享,如果和另一半不能聊天無法談心,那結婚幹嘛?這樣說好像也沒錯,即使絢爛的煙火無法常有,至少也需要一點驚喜和小輕鬆。如果話題中怨怒或挖苦過多,讓聽的人覺得在指桑罵槐或想協助也使不上力,漸漸就不會想做太多交流和互動。

柔情蜜意需要自然流動,若因感情的不確定性和不安而太過緊迫盯人,反而容易引發反抗之心,形成一追一逃的困境。另一半選擇以相應不理或淡漠的方式回應,或許是不知不覺表現出來的不耐煩或防衛反應,也可能是擔心一旦釋出善意回應,對方可能又會得理不饒人地持續轟炸。

哲學家蒙田說:「失去的痛苦有多大,害怕失去的痛苦就有多大。」處在「冷氛圍」的困境中,心中有些慌亂著急是難免的,但如果無法驅走內心的不安和不信任,即使有機會靠近、交流或出遊,還是很容易因為不小心又言語帶刺或太過心急,難以一下子就越級到「開放性的溝通」。與其不斷放大對方的疏離或漠視,不妨先試著轉移注意力,做些讓自己開心的事情吧!如果對方目前暫時不想一起出遊或有點放下一切讓彼此能好好對話的時光,那麼就先多陪陪自己,練習在患得患失中安頓身心。冒點險讓另一半「想聊就聊、不想聊就不聊」,或許自己也比較能找到脫離「缺乏安全感」密室的出口。

圖片來源 unsplash 本文另刊載於自由時報【神秘花園】版(請尊重智慧財產權,轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~)  

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【婚姻諮詢】老公愛打嘴砲撩妹 又氣又覺不被尊重 文/張璇 諮商心理師←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】婚前黑歷史 婚後未爆彈 文/諮商心理師 張璇