首頁 »
October 25, 2020

【婚姻諮詢】太在意另一半批評 覺得自己很糟糕 文/張璇 諮商心理師

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2020.10.25

woman in black top

常有人感嘆:「現在流的淚,都是當初腦子進的水。」當初因一時昏頭沒想太多,或誤信愛情神話,導致現階段進退維谷、動彈不得的已婚者很多,即使還未悔嫁悔娶,但因為心思較細密,不時被伴侶批評「愛鑽牛角尖」、「總是想太多」而懷疑自己、懷疑人生者不在少數...


其實婚姻從來就不是仙丹妙藥,卻總有人想藉由它變得快樂、滿足,不僅可能白忙一場、大失所望,也可能因為另一半的不理解或「直言」,而覺得自己「很糟糕」。

習慣自我批判和神經較敏感的人,既容易嫌惡自己,也害怕被伴侶嫌惡,不但內心想法較灰沉,也容易負面解讀另一半的言語、行為,覺得自己在對方眼裡好像「一無是處」。一旦慣於依據過往的經驗或他人的評論來看待自己是個甚麼樣的人,便很難合宜地看待自己的特質和生活中的不完美。

〈幸福處方籤〉每天練習自我讚許 肯定自己的努力

如果容易受伴侶的言語影響,或有慣性的自我攻擊,常把自己的心當成箭靶,建議你不妨試著每天給自己一小段安靜的時間,將當天做得不錯的事寫下來,練習自我讚美。也許夫妻的相處互動還是很卡、常常講不到兩句話就被句點,還是可以透過書寫自我提醒:「雖然事情的發展並不盡如人意,至少我還是做了……(某件事),這真的很不簡單」、「我欣賞自己可以做到不被對方的話語激怒,不隨對方的情緒起舞」。

生活中值得讚賞自己的事情很多,不只是目標的達成或一定要有特定的成就,即使只是更能表達自己的意見和需求,或少吃一點不健康的食物、開始每週有固定的運動時間,都很值得讚許。

更合宜地看待自己的特質和能力,不因為某些人的不認同或評論而自貶、否定自己,比較不容易陷溺於強烈的沮喪中,或對未來失去希望感。

今天哪些事情做得不錯?好好看看自己的善良、貼心與細心,也許會發現有不少事是因為你的「細膩」和「多想」而逢凶化吉、變得更好。對自己不那麼嚴苛、多一點自我讚美,肯定自己所做的努力和改變,關係的焦慮和緊繃感也可能會鬆放一些。

圖片來源 unsplash  本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【婚姻諮詢】生氣其實是想討拍 用錯方式反傷感情 文/諮商心理師 張璇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】老公愛打嘴砲撩妹 又氣又覺不被尊重 文/張璇 諮商心理師