首頁 »
October 11, 2020

【婚姻諮詢】生氣其實是想討拍 用錯方式反傷感情 文/諮商心理師 張璇

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2020.10.11

woman sitting on black chair in front of glass-panel window with white curtains中秋之後,身心科和心理諮商的案量總會暴增。除了受季節變化影響,十月連假多,又難以到遠一點的地方放鬆,許多夫妻因為無法好好休息或個人的身心失調、慢性疲勞或某些長期問題吵個不停...


有時冷戰或吵架是在向另一半發出求救訊號或想討拍,希望對方也能理解自己已負壓沉重、心力交瘁,快不行了,需要心靈的補給和支援。但如果是以歇斯底里或冷漠忽視的方式表達怒氣,卻會造成反效果,不但期望中的主動關切和分擔、安慰沒出現,反而造成另一半的壓力,將對方愈推愈遠。

【幸福處方籤】對身心保持覺察 深呼吸避免情緒失控

腦神經科學家認為一個人的情緒失控,與大腦的情緒中樞「杏仁核」有關。「杏仁核」是偵測外界威脅的雷達,負責掌管焦慮、驚嚇、恐懼等負面情緒。遇到引發強烈負面情緒的事件時,原本負責理智判斷和控制衝動的「大腦前額葉」,就會交由杏仁核來發號施令。它會快速喚起過去負面的情緒記憶,然後依照慣性模式作出反應,這種狀況被稱為「杏仁核劫持(amygdala hijack)」。在大腦被杏仁核劫持的狀態下,就很難有彈性思考和容易作出衝動的決定。

其實情緒或吵架並不可怕,真正會危害關係的,是「讓人感到不舒服或害怕的表達方式」,或容易得理不饒人的連珠砲轟炸、威脅或撂狠話、漠視對方。

當伴侶做出令自己難以認同、生氣的事或說話不算話時,我們常會將注意力集中在自己委屈、不舒服的感受上,或認為都是對方的錯。也許確實是忍很久或心累很久了,但當我們更願意關注身心健康,更願意照顧自己的情緒,比較能降低杏仁核和大腦化學物質失調對個人的干擾,同時也能避免對關係造成更大的傷害。中醫也說「怒傷肝,思傷脾,恐傷腎」當情緒過激時,試著找個安靜的空間坐下來,閉上眼睛深呼吸,集中心念,可以幫助自己的大腦和神經傳導物質穩定一些,等心緒冷靜下來再溝通,比較能以適當/適度的言行作出回應,鞏固關係和強化身心的免疫力。

圖片來源 unsplash  本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【婚姻諮詢】後疫情期壓力爆表 情緒緊繃焦慮憂鬱 文/諮商心理師 張璇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】太在意另一半批評 覺得自己很糟糕 文/張璇 諮商心理師