首頁 »
October 4, 2020

【婚姻諮詢】後疫情期壓力爆表 情緒緊繃焦慮憂鬱 文/諮商心理師 張璇

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2020.10.04

woman leaning on stone wall near body of water日本女星竹內結子在家中輕生的消息傳出後,日本演藝圈和粉絲們都相當難過和震驚。無論請育嬰假或是因疫情所帶來的種種不確定性,長期待在家,很容易讓許多人產生莫名的焦慮或憂鬱...


成人世界的壓力源來自四面八方,一不小心就可能過勞或情緒失控。長期處於高壓忙碌狀態,不僅體力、健康品質下降,也容易因為過於緊繃而「突然抓狂」。想在多重角色的擠壓中做好壓力管理,需要保持對個人身心狀態的覺察,多一些支持力量,以及給自己一些「回電」的緩衝時間和空間。

【幸福處方籤】調整時間分配 練習放鬆善待身心

顧全大局的人往往委屈了自己,也許另一半不太能理解你的辛苦,在家務和育兒上的分擔有限;也許對自己好一點有些人會不高興,但為了照護身心,請試著超越種種限制,每週撥出一點時間,為自己創造一點無干擾的舒壓時光。

或許你會說「難以放鬆」是因為「孩子還小,根本不可能有時間放鬆」、「我沒有地方可以放鬆」,或是「每天就是有那麼多的事要忙,我不做的話誰來做?」,聽起來好像很合理,卻可能為個人健康或關係帶來危機。

除了學習一些鬆弛緊張焦慮的技巧,「練習放鬆」,也包括一個人願意在「生活態度」和「生活型態」上做出調整,將個人身心健康、伴侶關係的優先順序,置放在做事效率、成就感和金錢之上。

一般人容易將「休閒」和「休息」混為一談,雖然休閒嗜好常帶來較多樂趣,比如運動、爬山、看書、追劇、打遊戲等等,但深度的放鬆需要的是「真正的休息」,也就是將所有比較耗能的活動都暫時放到一邊,讓身體和心靈獲得充分的歇息。

可能剛開始「必須忙個不停才是對的」的意念和靜不下來的慣性一時很難打破,至少可以從短時間的放鬆(二十或三十分鐘)開始練習,讓自己每天有一小段靜心時間,暫離一切的煩擾及待辦事項。

如果孩子還太小不便外出運動、散散步,也可以在家泡泡精油浴,聆聽平靜的音樂或躺在沙發上甚麼事也不做。除了睡覺時間外,若每天能有一小時不受打擾的「真休息」,對於壓力紓解、體力恢復和心情的放鬆都會有極大的助益。

圖片來源 unsplash   本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【婚姻諮詢】疼惜彼此內在小孩 理解讓關係更親密 文/諮商心理師 張璇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】生氣其實是想討拍 用錯方式反傷感情 文/諮商心理師 張璇