首頁 »
December 9, 2018

【婚姻幸福學】想翻盤的賭徒心態 其實是一種自虐 諮商心理師/張璇

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2017.12.09

Broken Heart Illustration​​​​
當感情生變,兩人關係的「不太對勁」燈號開始持續閃爍,感到不被愛的一方,通常都會非常焦慮,也容易落入自我攻擊的大海。在感情逆境中,我們很容易只看見破碎和不完美,自我價值感也備受打擊...


也許心中早已有「在一起久了,誰都會受不了、想離開」的聲音,但當內在的恐懼可能成真,往往會抗拒接受現實,有時會拚盡全力想要再搏一把留住對方。

這些逃避和迷失,多少都和低自尊有關。失戀確實會影響到自尊,而低自尊者最害怕的就是「失敗」,這也是為甚麼有些人即使在過去的數段關係中已嘗足苦頭,也不斷告訴自己「夠了」、「別再重蹈覆轍」、「快醒醒」,還是常常會因為擔心被討厭,或害怕失去熟悉而表面安全的一切,而難以堅定應守的立場和原則,給自己各種理由繼續歹戲拖棚。

人們為了適應環境和想得到多一點愛或接納,早已發展出一套很習慣卻可能很扭曲自我的關係模式。在某些壓力情境下,理智會斷線,以討好或過度付出的方式換取被愛和認同。有些人知道要疼惜自己、對自己好一點,但對於如何自愛和自樂還是覺得有些抽象。遇到危及自尊的情變,為了逃避沮喪,總是會勉強自己、壓抑自己,無法勇敢跨出那一步。

「船頭怕賊,船尾怕鬼」很能形容想分又分不了、該放又放不掉的心情。向左向右各有疼痛、各有風險,總有各種理由可以讓容易自我懷疑的人長期待在優柔寡斷和合理化的自虐現況裡。理想是進步的動力,想盡一切努力實現愛的夢想、認真投入一段關係並沒有錯,但如果是以「非得……不可」的心態面對親密關係,便可能給自己過大的壓力。一旦發展不如預期,原本不高的自尊可能因此跌落得更低,內心的恐懼和自憐也會更深。

你也正處在某一種程度的自虐中?靜下心來多陪陪自己,觀照自己內在的真實,或許會發現,是個人的理想化和賭徒想翻盤的心態,一而再將自己推向更暗黑的深淵,沒有離開的勇氣,因為缺乏自愛/自我疼惜的能力去復原和支撐。

試著更看重自己、更相信自己一點吧!尋找更切合實際的生活目標,在面對伴侶關係的心態上多一些彈性,不再執著地想著要怎麼扭轉乾坤或贏回自尊,這才是對自己的一種仁慈。

圖片來源 pexels.com

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力、悲傷失落等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 直接線上預約   或 來信詢問:       imjadechang@gmail.com    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好:  https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl     
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 
我喜歡你喜歡我     (布克 



【婚姻幸福學】遠距戀消磨熱情 不給探訪懷疑出軌 文/張璇 諮商心理師←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻幸福學】勇敢表露你的脆弱 其實能讓關係更親密 文/諮商心理師 張璇