首頁 »
February 26, 2017

【婚姻諮詢】妻下班後仍忙公事 老公不悅擺臭臉 文/諮商心理師 張璇

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2017.02.26

「couple work angry」的圖片搜尋結果

Q:我在科技公司擔任專案經理,工作壓力大,下班後仍要配合國外同事的上班時間講電話或視訊,回家也不太能放鬆,老公卻幾乎每天準時上下班很少加班。我們的就寢時間大概差了四小時,有幾次他起床了我還在處理問題,他就很不高興。我承認自己是責任感很重的工作狂,可是並沒有不在意他跟我的關係,最近老公對我愈來愈常冷嘲熱諷和擺臭臉給我看,認為我的心思都在工作上,有時也像在暗示我換工作,但我不想因為結婚放棄喜歡的職位,請問有甚麼方法可以幫助我兼顧工作和家庭?要取得平衡真的好難。


A:大家都瞭解忙碌和壓力對婚姻的殺傷力,也知道情感交流需要放鬆和慢一點的步調,卻有各式各樣的理由,讓我們很難每週至少留出幾個小時空檔給另一半。

不時加班到半夜、對工作量過重視而不見,常是因為腦中「人必須忙個不停才是對的」或「休息很容易讓人怠惰」的信念,若事情沒做完也很難放鬆和休息,所以習慣趕緊把待辦事項做完,因此不斷重複「知道要休息又無法休息」的惡性循環。看清楚了嗎?工作已分割控制妳太多私人時間,婚姻的警訊正在提醒妳可能要改變生活步調,和重整許多事情的優先順序。

在某些特定時段關掉手機關掉電腦,刻意為夫妻間的相處時光留出空間,對閒不下來的人來說,不是件容易的事,所以,第一步是要先下定決心,打破內在的強迫意念和很多的「不得不」;再者是學習設定界限、放慢腳步,將工作時間、夫妻時光、獨處時間劃分開來,要常常提醒自己,休息是為了走更遠的路。如果公司政策或工作型態實在無法讓妳空留出少數的家庭時間,那真的要好好考慮是否該換個環境。

生活節奏的調整是條漫漫長路,必然會有一些不適和焦慮,比如有許多事情放不下、家庭時光不知該聊或做些甚麼,但如果一直為因循舊習找藉口,關係可能愈來愈惡化,平衡的生活也更遙遙無期。在這過程中,試著讓對方感受到妳對關係的在乎,也看見妳正在嘗試改變,他會有更多的安全感和共同改善的意願。

圖片來源 addictionhope.com   本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【婚姻諮詢】遭同事妻誣指小三 被迫離職內心委屈 文/諮商心理師 張璇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】眼看老公事業騰達 妻愈加自卑沒自信 文/諮商心理師 張璇