首頁 »
January 8, 2017

【婚姻諮詢】遭同事妻誣指小三 被迫離職內心委屈 文/諮商心理師 張璇

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2017.01.08

Angry businesswoman arguing with businessman

Q:到新公司工作還不滿1年,因為和別部門一個男同事合作專案,常需要一起加班到很晚,也常常會線上聯絡和討論,他已婚,我也有交往多年的男友,我們頂多偶爾聊點私事或表達朋友之間的關心而已。最近他老婆看到我們以前對話的內容,明明沒有甚麼,她竟跑去跟公司同事甚至寫信給主管造謠告狀,說我勾引她老公,破壞她的家庭。而主管竟不查清楚就選擇相信她的指控,施壓要我自己辭職,對那位男同事卻沒有相同的要求,他也沒有幫我解釋。現在我變成公司的笑柄和八卦,愈來愈待不下去,但這是我喜歡的工作,也很賣命認真,不想就這樣被逼走,又不知該怎麼面對目前的處境?


A:在這類辦公室桃色糾紛中,不論是非對錯,好像總要有個人離職,風波才能平息,而單身或職位較低者,常是被要求離開的那一位,妳不是唯一承受過這種壓力和委屈的人,在這樣艱難惡劣的情勢下,要穩住自己真的很不容易。

我們無法改變已發生的事件,但可以改變這些事件對我們的影響。家族治療大師維琴尼亞‧薩提爾女士有句名言:「問題本身不是問題,如何應對問題才是問題。」相信妳不只是一個盡責的員工,也是一個對自己生命負責的女性,如果真的問心無愧,請勇敢抬起頭來,相信自己的內在有足夠的資源,可以繼續為喜歡的工作奮鬥前進。

公司主管施壓,多是不希望私人感情影響到團隊氣氛和工作效能,但根據勞基法,除非員工違反勞動契約、工作規定,或是個人因素使妳不能勝任目前工作職務,不然他們是不能強迫妳離職的。

最後要提醒的是,雖然描述中強調你們之間是清白的,但那些親近的文字和互動,對他的妻子和妳的男友而言,仍可能非常難過和受傷,不論接下來是否能留在原公司、情緒多久才能平復,這次的經歷都有很正面的意義,除了練習不被環境的閒言閒語擊倒,也提醒我們,不論職場或私領域的人際,都需要設定好界線,較能避免對自己或他人造成不必要的傷害。

圖片來源 freepik  本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 
 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【媒體受訪】老婆是女強人,老公不愛? 文/媽咪寶貝雜誌←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】妻下班後仍忙公事 老公不悅擺臭臉 文/諮商心理師 張璇