首頁 »
September 28, 2014

【婚姻諮詢】婚後生活安穩單調 平淡幸福卻不快樂 文/張璇 諮商心理師

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.09.28

girl alone thinking black and white woman hair
Q:老公經濟條件不錯,是個顧家的男人,2歲的兒子也活潑可愛,我在家做翻譯兼職,有保母幫我照顧小孩,每個人都覺得我很幸福,我卻常常覺得不快樂,到底缺少什麼也說不上來。可能是因為老公工作太忙、在家時間又少,假日不是回去陪公婆,就是帶小孩出去走走,已經很久沒有兩個人或自己單獨出去。日子就這樣日復一日,很悶,好像又無力改變。到底幸福是什麼?為什麼有些人就是可以安於這樣平淡的婚姻生活而我卻不能?是因為不知足嗎?

A:看來妳對於自己所感知到的不滿足感有些不安,但我很為妳的清醒慶幸,對生活有這些反思更有助於認識幸福和學習幸福。

許多心理學家、腦神經科學家、哲學家都深信幸福並非出於偶然,也不抽象縹緲,更不是沒有痛苦的生活才叫幸福。那些提到自己的婚姻或另一半會笑得很甜蜜的人,除了因為「知足常樂」,也常是因為他們懂得「享受生活」;前者讓已婚者不會一直去看婚姻裡的不完美,後者則容易從生活中體驗、發現一些新事物而感受到幸福。快樂與不快樂常是並存的,生活裡點點滴滴的樂趣與喜悅可以驅散內心許多負面的感受,就像風可以吹散霧。

心理學家們發現,幸福感與「積極」及「活力」息息相關;希臘哲人亞里斯多德也說:「幸福是活動的結果。」它需要努力去獲取和學習,換句話說,就是努力將短暫的快樂轉化為更深沈的滿足。如果覺得日子太悶,不妨再出去工作、交些新朋友,或再培養一些個人嗜好去投入,偶爾給自己幾小時的假透透氣,為一成不變的生活注入新的活力。當更體會、覺知到對伴侶的期待不得不減少,而將注意力移回到自己,學習與婚姻裡的寂寞共處並享受獨處,我們內在的安適感和滿足感會逐漸增加。我很相信每個人都可以創造自己的幸福,只要多一些行動和轉換心態,即使失落著、辛苦著、無法逃避許多成人世界裡的義務與責任,你我也依然可以是幸福的。

圖片來源  stocksnap.io  本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)
 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



〈婚姻諮詢〉老公婚後浪漫盡失 夫妻關係積怨日深 文/張璇 諮商心理師←上一篇 │首頁│ 下一篇→【愛情心理學】3個步驟活化婚姻,重燃熱情! 文/張璇 諮商心理師