首頁 »
August 17, 2014

【婚姻諮詢】老公外派通訊少 寂寞人妻好孤單 文/諮商心理師 張璇

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.08.17

Q: 婚後三個月,老公就被外派到東南亞工作。剛開始我覺得還好,因為在台時我們就不住同一個城市,曾遠距戀愛兩年,初期他每個月都會回來一次,原本以為要適應聚少離多的生活應該不難,但他愈來愈忙,有時兩個月才回來一次,今年6月之後,兩人視訊或通電話的頻率變得很少,加上我的父母也住國外,假日時好友們又多半都有自己的家庭活動,自己獨處久了,我難免會猜他是不是在異地有了小三?我不想離開目前的工作,他又想等打拚出一些成績後再回來,要我不要胡思亂想,把家人照顧好當他的後盾。夫妻分隔兩地感情一定會不好嗎?該怎麼做才不會讓我感到愈來愈痛苦?


A:婚姻模式愈來愈多元,新分居時代來臨,分偶家庭或週末夫妻的比例愈來愈高。支持者覺得這樣的婚姻模式既能享受婚姻的歸屬感,又不必朝夕忍受對方缺點和惡習,可以減少許多生活細節上的磨擦;反對者則多認為時空距離會使彼此的陪伴與依附大量減少,極不利於婚姻維繫。

雖說兩情要長久,不一定非得朝朝暮暮,但我覺得伴侶親密中的支持、鼓勵和關懷等,還是需要從共同且實際的生活去經驗和感受。分偶家庭不但使夫妻溝通時間和互動方式受限制,也容易因觸不到見不到增生疑心暗鬼。一旦長久缺少相依和及時陪伴,對關係會產生較多的不滿足,若再加上自身缺乏安全感,擔心對方因寂寞而尋求其他身心慰藉,原本的自由度與相處的自在等好處,便會被焦慮和懷疑取代。

所以,分偶生活的狀態還是不宜太久,因為它會提高關係的不穩定性。最好能利用面對面機會,共同討論該如何解決「相處時間太少」的問題,若還需要一段過渡期,就必須定時、定期維持良好聯繫和互動。一個人的婚姻期待常會隨著不同生命階段而變化,當有一方感到痛苦或極為不適時,往往就是需要改變現狀或雙方得花些時間耐心協商、取捨的時候了。
 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



〈婚姻諮詢〉任性離職妻不諒解 中年危機拉警報 文/張璇 諮商心理師←上一篇 │首頁│ 下一篇→【婚姻諮詢】希望妻唱夫隨吵搬家 忽略老公意願與想法 文/張璇 諮商心理師