首頁 »
January 4, 2008

【愛情心理學】女追男: 自己的幸福自己找! 文/張璇 諮商心理師

 「happy woman」的圖片搜尋結果

女追男到底好或不好見仁見智,但是不是真的那麼容易?男生對於「倒追」真的都來者不拒嗎?……

一位女性友人,最近發現男友劈腿和別的女生打得火熱,卻選擇原諒男友並且既往不咎。她的理由是:現在的女生都比較大膽,會主動追求男生,很少有男生抗拒得了,所以這件事不是她男友的錯,因為女追男比較好追。大家聽了憤憤不平唸了她一頓。「難道男人劈腿或偷腥都是女人的錯?」「那女生劈腿豈不是更有話說?因為男追女的更多,隨時都有誘惑。」

另一位男性友人則常鼓勵身邊的單身女生主動追求男生。他的妻子是他大學的學妹,他說當年是學妹倒追他,婚後幸福美滿,認為女追男只是「隔層衫」、容易成功,並強調很少有男生會拒絕積極的女生。

真的是這樣嗎?男性對於女性主動真的都來者不拒嗎?詢問幾位不同年齡的男性,得到的答案卻並非如此。
有人說:「這種說法真是太高估女人也太低估男人了吧!男人也是有自主權的。我不會想跟自己不喜歡的女生在一起,就算她主動追我,也不想勉強自己。」
也有人說:「我不喜歡太主動女生,頂多只是玩玩。」
贊同女追男的則認為:「如果是被一個條件還不差的女生倒追,男方本身又不是主動積極的個性,儘管對方不是那種平常喜歡的類型,可能還是會試試看。」
有位男性講到重點:「美女追男應該比較容易吧!就和帥哥追女比較容易,是一樣的道理。」
 
顯然,女追男不是每一個case都會成功,男性對於太主動的女性還是會有點怕。女追男好或不好見仁見智,但到底容不容易呢?女性大多表示自己不太可能倒追,只有少數幾個勇者:如果有值得我主動的對象,why not?
曾經有失敗經驗的A女說:「沒有比較容易。尤其是條件好的男生。」
B女補充:「他們認識女生的機會本來就很多,選擇也多,不會喜歡太主動的女生。應該是呆頭鵝比較希望女生主動吧!」
 
我贊成女追男,是因為好男人本來就不多,如果對方真的很優,還耍矜持、擺架子,不是自討苦吃嗎?太過害羞客氣、一直被動傻等男方主動示愛,天真想著「是我的應該跑不掉」,就只好繼續在家當干物啦!
 
主動並不可恥,不過不是大喇喇告白、直通通的胡亂付出……太主動或太被動,都有調整空間,適度放電、刻意引起對方注意、增加互動機會,或積極邀約以便更了解對方(包含他的感情需求和價值觀),這樣的「追」並沒什麼不好。

愛情除了勇敢,還需要智慧!但願有越來越多的男性可以讓女生說:如果對方真的還不錯,why not?
圖片: wallpowper.com

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問: imjadechang@gmail.com , leohome1971@yahoo.com.tw

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走  (商周) -->想婚、將婚者必讀!
原來愛情不必這麼傷  (商周) -->聰明女人的修練愛情秘笈~
我喜歡你喜歡我  (布克) -->還好我遇見了你/妳,讓很多的錯變成了對……



【愛情心理學】公開承認可以當作愛的告白嗎? 文/諮商心理師 張璇←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何讓女人心花怒放 文/張璇 諮商心理師
本文引用網址: