首頁 »
2013/07/29

北韓最幸福?食衣住行不用錢

北韓最幸福 食衣住行不用錢
【前進北韓】我們最幸福! 集體催眠共產烏托邦

作者: 錢怡君 | TVBS

「前進北韓」系列報導,今天要告訴你在當局嚴密的監督下,北韓人幾乎與世隔離,他們不知道外面的世界長甚麼樣子,在勞動黨的教育下,他們甚至以為南韓人都在過苦日子,而自己才是生活在「最幸福的國度」。

雄偉的凱旋門比巴黎更巨大,美麗的女交警穿著整齊的水藍色制服在街頭執勤。北韓導遊:「我們朝鮮7層樓以上的樓房都電有電梯,這個住房國家免費分配的,一分錢都不繳,全是國家給老百姓的。」

導遊很驕傲,她口中描述的北韓社會是共產社會的烏托邦。北韓導遊:「對懷孕的女人實行帶薪6個月的產假,產前3個月,產後3個月。」
北韓最幸福 食衣住行不用錢

北韓是目前唯一徹底實施共產主義的國家,吃大鍋飯,食衣住行育樂通通國家買單。TVBS記者錢怡君:「好,你可看到在平壤市中心有這樣一個遊樂園,它的佔地其實還滿大的,有很多的大人還有小朋友,平常都會來這裡休閒。」

各種最新的遊樂設施在這裡都看得到,熱愛迪士尼的金正恩自己也來過好幾次,等待機器啟動的北韓中年婦女,穿著色彩繽紛衣服的孩子,打扮時髦的年輕女孩,以及幾乎一整隊著軍裝的軍人,他們臉上都帶一種相同的壓抑不了的興奮感,穿軍服的中年大叔也搶著玩碰碰車,這景象在一般國家真的很少見。

TVBS記者錢怡君:「北韓40年前就有地鐵,我們在平壤搭的這個地下鐵,他是全世界最深的地鐵,它深入地底下足足有100公尺。」

極度缺電的北韓,到處都在節電,這電動手扶梯不知道不是因為我們來才啟動?擦身而過的年輕女生,邊搭電梯邊看手機,和我們沒兩樣,走進地鐵站更是富麗堂皇,挑高的天花板,水晶燈高掛,大型馬賽克壁畫,主題還是金日成,等車的乘客專心看報紙,內容一成不變,還是領導人,進入車廂,清爽整潔,乘客更是井然有序。

北韓最幸福 食衣住行不用錢
TVBS記者錢怡君:「平壤人主要的交通工具就是這個地鐵,它全長有35公里,總共有15個站,每坐一次非常便宜,大概是台幣1元左右。」

眼見為憑,難道我們都誤會北韓了嗎。英國籍領隊:「這根本是完全兩回事,一種是國際媒體所描述的北韓,另一種是當地(狀況),假如你相信國際媒體上所描述的北韓,你可能完全不會想要來到這裡。」

官方嚴格限制觀光客的活動範圍,我們只能看到他們給的北韓,而在勞動黨綿密的阻擋下,當地民眾根本無法接觸外面的世界,只能不斷歌頌金日成。

TVBS記者錢怡君:「在金日成主體思想的教育之下,北韓民眾覺得自己生活在最幸福的國度,當然他們也(自認)是全世界最幸福的人民。」

北韓最幸福?食衣住行不用錢




天外飛來卡車 貨車機警閃過←上一篇 │首頁│ 下一篇→瀋陽男狂喝20瓶啤酒 胰臟溶解!