首頁 »
2009/12/16

論文口試的power與point(全見版)


 

        論文口試的目的在於,經由面對面的答辯過程考核學生的研究成果,同時訓練研究生的口語表達能力。口試委員要確認你是自己進行此項研究嗎?你有閱讀並充分理解文獻了嗎?並就論文內容進行理性的思辨。一般來說,碩士論文的口試時間大約是二小時(口試委員三到四人)、博士論文口試時間則約三小時(口試委員五到七人)。口試進行的程序通常是,口試委員決定要不要進行口試(只有部份系所有這一關,因為論文如果真的慘不忍睹,口試委員可以事先協調取消口試。不過能夠進行口試,也並不保證論文口試就一定通過。)、研究生口頭報告1520分鐘、委員問問題、關門討論論文是否通過(通過、有條件通過、不通過),最後由主席宣佈口試結果以及後續修改的內容。

        口頭報告的20分鐘如何運用至關重要,雖不至於讓論文通過與否翻盤,但是臨場的表現確實可能影響成績,以及留給口試委員的印象。廖玉蕙(2009/09/24)就指出許多應該是身經百戰的大學教授們,卻經常沒有在研討會規定的時間內從容地完整講述論文,「有的,因喋喋抱怨報告時間太短而浪費更多時間;有的完全不顧時間倉促,一字不漏、按部就班地念誦打印好的論文,可惜還在緣起、動機打轉,時間已近尾聲,最關鍵的地方只好草草掠過」(第4版)。口試時,一定要切記口試委員已經讀過整本論文的內容,所以儘量不要花時間在細節的陳述。此外,如果你的學位論文屬於經驗研究,並沒有創建多偉大的新理論,則讀者有興趣的是你的田野發現,而不是文獻回顧。如果以15分鐘的報告時間來說,我建議的時間分配會是,研究緣起一分鐘、文獻回顧與方法三分鐘、研究發現八至十分鐘、結語一至三分鐘(沒錯,報告的時間飛逝,一定無法暢所欲言)。研究緣起講述你會接觸、選擇這個研究主題或田野的背景。文獻回顧要說明的是你的主要理論架構(比較低層、細節的理論概念就不用說明了)、你的論文在既有學術版圖的位置何在、你的研究取徑與發問。研究發現的部份,可以概述田野的脈絡,然後集中討論你的主要發現。結語則說明整本論文的貢獻與限制。如果在交出初稿之後,你又有新增內容或修改,也可以在口頭報告時特別說明此項內容。而田野的相關照片與圖像,則可以幫助口試委員對田野的環境、人物有較深刻的印象與認識。

        口試的簡報是否需要使用PowerPoint,並沒有定論。孫中興教授曾開玩笑說,這年頭演講如果沒有使用PowerPoint,就既沒有power也沒有point。可是如果做的太花俏,卻沒有紮實的內容,那又會變成徒有power而沒有point。張小虹(2009)則將之稱為「權力的光點」。她認為當文字變成光的影像出現時,圖像相對於文字與聲音取得優勢,讓講課變成不是敘事結構,而是重點歸納。結果呢,如果不是為了呈現數據圖表或照片圖像,則強調提綱挈領的PowerPoint與強調綿密思辨過程的人文社會科學,產生了矛盾而難以共存。她同時指出人文學者使用PowerPoint的問題,經常不在於設計技巧,而是不懂得「斷章取義」,將整段文字原封不動直接搬到投影片上,結果密密麻麻一堆文字,不但造成視覺閱讀上的重大障礙,而且耳朵聽一遍,眼睛還要看一遍,甚是煩人。

        PowerPoint的製作與設計,研究生都很容易上手。我認為最簡單而重要的原則是:易讀(readability)。陳穎青(2007)以多年編輯的親身經驗,針對排版的建議,非常值得參考。他說現在排版人人會做,已經變成小孩的遊戲。正由於排版工具解放了,給了編輯史無前例的權柄,然而權力使人腐化,美編唯恐特效不夠猛、字型不夠多,結果卻傷害了易讀性。他認為易讀性的最高境界是透明,因為讀者根本沒有意識到自己正在讀字。他用了一個譬喻,最高明的化妝是化了兩個小時,卻讓人以為你沒有化妝。所以對於電腦軟體技術很在行的人而言,要謹記的反而是要忍得住不炫耀。潘震澤(2007/05/19-20)的建議是「白底黑字或藍底白字的樣板是固定不變的;英文字體則一定使用sans serif(像ArialHelveticaVandana等都是),大小從44--48點的標題開始往下降,正文以32點為主,絕不小過24點;同時,黑體或斜體字只保留給少數要強調的專有名詞,絕不整頁使用內容過於繁複、文字與背景的對比不足、使用過於花俏的字體,以及整頁使用粗體及加陰影等,都是敗筆。」(人間版)

        以我參加學生論文口試的經驗,就經常看到失敗的實例。為了好看,有研究生將田野的照片當作投影片的背景,一兩張還可以,有點新鮮感,每張都如此,眼睛就疲乏了。而且最怕的是,照片本身的複雜內容反而掩蓋了所要傳達的文字訊息。還有ppt使用黑底白字,看起來蠻搶眼的,文字也很凸顯、清楚。可是呢,若需要加重語氣的關鍵字,竟然使用紅色,結果會弄巧成拙,愈是重要的字眼,反而愈無法辨識。最常見的問題還是,每張投影片上面的字數過多,一則字體太小根本看不清楚(作者自己難道沒有演練事先看過嗎?),一則學生用唸的,然而眼睛閱讀的速度遠快過口述,結果產生委員不耐煩的心裡以及無事可做的空檔。

        口試委員有千百種,每個人的個性、態度、認真程度不同。有的委員把口試當成是競賽表演場,以問倒學生來獲取成就感;有的其實沒有時間事先閱讀,所以不管什麼論文,都可以問相同的問題(通常是大哉問);有的想不到重要問題,則會舉出一些錯字或格式的錯誤,至少有點貢獻;多數委員應該會從學生角度設想,幫忙提出具體可行的修改建議。口試中委員提出的問題,當然因論文的主題、方法等而異,除了特定問題(例如指出該論文關鍵理論回顧的遺漏、方法的謬誤、證據不足、寫作格式錯誤)之外,一般來說常見的問題有,「你認為你的論文最主要的學術貢獻是什麼?」、「你的研究與幾篇已經發表的論文,有何不同?」、「你的論文存在什麼弱點嗎?」、「如果有機會重來一次,你會怎麼做(進入田野、理論觀點、研究方法)?」、「你認為誰應該閱讀你的論文?」、「你從這個研究過程當中,最主要學到了什麼?」

        口試一定要事先進行演練,可以找同學、親友或指導教授模擬口試委員。一方面確保你可以在1520分鐘將論文重點完整講述;一方面模擬口試委員可能發問的問題,嘗試進行答辯。口試的時候,如果系所允許,除了請同學幫忙錄音、紀錄之外,也可以請他們扮演聆聽、點頭支持的角色。還有,準備點心似乎已經成為口試的常態,我覺得倒不必要求豐盛、華麗,實用、大方反而比較要緊。由於口試委員每個人口味不同,水果切片與開水是最不會出錯的,紙杯與礦泉水則要避免,因為有不環保的疑慮,以免扣分。有的學生會刻意挑選喜憨兒的烘培食品、日日春的四物醋、南投原住民直銷的水果,或是研究田野的特產,讓這些食物增添更多的意義。

        論文寫作辛苦了許久,就讓口試劃下完美的句點。

 

出自「教授為什麼沒告訴我」修訂版,預計2010年出版。




論文口試的power與point ←上一篇 │首頁
本文引用網址: