首頁 »
2009/06/14

馬英九是不是女人?


 

        針對國民黨主席選舉的馬吳之爭,民進黨立委邱議瑩發表高論。她援引兩性專家的主張:「女性說『不』的時候,就是『要』」,引來婦女團體的撻伐。邱議瑩繼而辯解說,很多女人都常講「以後再也不敗家了」,但還是會忍不住去shopping,她說「有太多女人做了和她一樣的事情」,因而要大家不要對她講的話過度解讀。不過,問題也就出自於,邱議瑩為何認為只有女人會心裡想不、口中說要?因此質疑馬英九是不是女人?那男人呢?

        也就是說,每當社會上有人質疑某位男人像個女人的時候,通常都是對此男人的批評與責難,而不是讚賞。邱議瑩認為馬英九「口是心非」,所以像女人。美國NBA湖人隊的「鬥牛士」加索最近遭譏諷球風「太娘」,只因他技巧過多,球風溫和所致。無獨有偶,達欣前鋒陳子威以前喜歡等空檔投三分球,被譏打球「娘味十足」,後在教練教導下,不但能硬上切入籃下,回防時甚至握拳大喊「媽的!」,因此受到讚許打球「進步很多」。同樣,國內媒體也曾批評統一獅的郭尚豪:「比女人還善變,行為反反覆覆,對其棒球路很不利」。甚至金融風暴後,國際美元走勢疲軟,也被比喻為「棄婦」。

        反過來說,像陳敏薰、殷琪、呂秀蓮等功成名就的女人,社會上要不是使用「美女」的稱呼來轉移其專業表現,要不就給她們「像男人」的評語,同樣是在否定女性的成就。我認識一位羽球球技高超的女性教授,男同事也是誇讚她打得「像男人」。如果社會總是把堅強、果斷、勇敢、專業等正面特質自動給予男人,把口是心非、反覆、軟弱這些負面特質專門給予女人,結果「像男人」是稱讚的詞語,「像女人」是貶抑的語言。在這種不公平的性別遊戲規則下,我們社會上有再多表現傑出的女性,恐怕都無法翻轉這個既存的男高女低的社會階序。

 



美女,必然是一種讚美嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→男人來自火星,女人來自金星
本文引用網址: