首頁 »
2016/12/15

除了台鐵、奮起湖 你還知道哪些鐵路便當?

Knowing 余宗翰
發布時間 : 2016年12月15日 PM 5點0分



說到台灣的鐵路便當,一般人想到的除了台鐵便當,就是奮起湖鐵路便當。雖然台灣很小,不如日本火車便當那樣有各地的知名特色便當,可發展百年之下,台灣至少有5家著名的鐵路便當,包括全台知名的池上便當也曾在火車站內販賣。以下為大家介紹5家台灣的鐵路便當。 

一、池上便當
 
1940年代,李約典、林來富夫婦到花蓮池上火車站販賣小吃,戰後則改賣月桃葉包飯糰,被稱為第一代池上飯包。之後,因為李林夫婦的兒子在車站任職,於是便將飯包帶到火車上賣,因為賣得不錯李家後代便繼續發展便當事業。池上便當有兩大特色,一是用池上米,米的口感較好,二是用木片裝乘,這樣便當比較透氣,米比較不會悶爛。
 
後來池上便當越做越出名,全台幾千家便當店都打著池上便當的名頭做生意,久而久之大家也就忘了池上便當起自鐵路便當的歷史。
 


(圖片取自維基百科)  

二、台鐵便當
 
因為搭乘火車耗時良久,為了滿足乘客的五臟廟台鐵很早就推出自己的鐵路便當。早期有販賣鐵盒裝的便當,但因回收率不高後來就廢止了,改成一般的紙盒或塑料盒便當。現在台鐡便當也有推出懷舊版的鐵盒便當,那就不用回收鐵盒了,自己帶回去做紀念吧!
 


(台鐵便當  取自維基百科) 

三、奮起湖便當
 
早期火車須在阿里山奮起湖調轉車頭,因而乘客就在奮起湖稍事休息,也因而帶動了奮起湖的便當文化。曾經流傳一句話「沒吃過奮起湖便當,仿佛沒到過阿里山」。現在的奮起湖便當除了推出懷舊鐵盒便當外,還有木片飯盒與檜木片飯盒,十分有特色。
 


(奮起湖鐵盒便當 取自維基百科) 

四、福隆便當
 
早期福隆便當主要鎖定當地的海邊遊客,後來才轉向火車站販售,也做出名聲,成為東北角鐵路便當的正角。最近福隆便當因為承包台鐵福隆站月台便當的「發記福隆便當」停賣而上了新聞,引發一股搶購熱潮。不過除了發記還有很多其他家的當地便當業者,所以就請大家親自前往福隆選定自己認可的福隆便當。
 


(福隆鄉野便當) 

五、七堵便當
 
七堵便當算是鐵路便當的後生晚輩,但它可是潛力股。2012年台鐵便當大賽中七堵排骨便當拔得頭籌,台鐵本來決定要台鐵各站便當都採用七堵便當的做法,後來因為民眾的反對才作罷。不過至少讓七堵便當一炮而紅。
 
其實這幾年台鐵很用心地經營鐵路便當,在台北、台中、高雄等大站都推出各種不同菜色的便當,其至推出外送服務,期許有朝一日能發展出不輸日本的鐵路便當文化。
(首圖取自維基百科)






抹茶系當道 冬至「湯圓」瘋抹茶←上一篇 │首頁│ 下一篇→Buffet餐廳最新人氣排行產生! 原來大家最愛的吃到飽好去處是?