首頁 »
2016/11/23

全台唯一 佳冬粄條有鮪魚味

作者周綾昀╱屏東報導 | 中時電子報 – 2016年11月23日 上午5:50

屏東佳冬客家粄條講求當日磨米現做並加入鮪魚,成為靠海地區客家美食特色。(周綾昀攝)

中國時報【周綾昀╱屏東報導】

佳冬鄉屬客家庄,遊客到訪必吃粄條,造就至少有6家著名粄條店且遍佈各村,這裡因靠海有加上鮪魚口味成為村落超夯小吃。有當地人自曝,兒時常裝病就是為一嘗這經典滋味。

根據當地長輩賴伯伯說法,佳冬地區粄條全有鮪魚入菜,昌隆村是用鮪魚熬成湯底,六根與佳冬村則是與豬肉一同炒香,拌成肉醬灑在粄條上,不論哪村都加上豬肝且是佳冬特有,具有高辨識度限定版客家美食。

以台17線傳承3代粄條店為例,老闆蕭文元每日清晨4時,起床把自種在來米磨成米漿,並採傳統式木柴熱蒸,最後再切成一條條我們熟悉的粄條,全程手工製作,賣完後,下午再到稻田照顧下期要製成粄條的稻米。

蕭文元表示,由於不加防腐劑等添加物,再加上傳承手工製法,佳冬地區粄條較其他地方客家村口感來得更滑順,Q彈程度卻絲毫不遜色,油蔥酥更把客家口味發揮得淋漓盡致。

道地佳冬客家人阿豐說,因在地粄條加上補血豬肝、富含營養價值鮪魚,因此40幾年前孩提時期,總為吃上一碗時常裝病,跟媽媽哭訴說要吃粄條才會病癒,現在物質雖較早年豐富,這碗富含兒時回憶粄條,至今仍是佳冬人最愛。



雞腿飯超佛心 賣這個價網友都暴動了..←上一篇 │首頁│ 下一篇→地表最牛 台南最強牛料理名店榜!