本部落公告

利豐專門提供 OTEC 表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, deburring, smoothing and polishing. 還有VTD PVD 超硬工具鍍膜 tool coating, 精密光學鍍膜 optical coating, 真空金屬鍍膜 metalization 和 absolute chemie PVD/CVD 退鍍工藝和 EMAG ECM / Precise Electrochemical Machining 精密電化學加工技術, EMAG 硬車削/乾式切削 hard turning, Koepfer 滾齒加工製造技術, Reinecker, KARSTENS外圓研磨+內圓曲面磨削, Naxos-Union曲柄軸研磨, 凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接, 自動化設備. oelheld 超高性能研磨切削油/EDM 放電加工液等, 其它非相關資料純粹供同好分享.
2013/08/14

風力發電設備製造, 商用車輛生產或鐵路建造: EMAG 大型工件高效 VLC 500 MT 加工中心

VLC 500 MT
大型工件– 高效– 加工中心

VLC 500 MT 系列加工中心: 多功能,靈活,穩定
加工中心被各種不同的製造商所使用。無論風力發電設備製造,商用車輛生產還是鐵路建造– 加工中心都面臨著無與倫比的挑戰: 大型重型工件的加工必須以最高的精度完成,確保工藝可靠性。因此,埃馬克的多功能VLC 加工中心以一次裝夾即可完成立式完全加工為目標。大型工件通過上下料主軸拾取並完全加工。多達96 種刀具可供車削,鑽孔,銑削、,磨削和其它使用。VLC 加工中心– 用於大型工件的高效加工。

觀賞動畫: 

德國 EMAG 硬式車削 Hard Turning 機械及硬加工技術臉書連結
繼續閱讀
2013/08/13

The vertical turning technology



 
Vertical turning is a highly productive process for the machining of round workpieces
Vertical turning is a machining process for metal components. EMAG was one of the first machine tool manufacturers to use the vertical turning process with suspended spindle. In vertical turning with suspended spindle (also called vertical „pick-up“ turning) the workspindle  takes over both the workholding function for the machining process (vertical turning, drilling, milling, ...) and the automation process. So called vertical turning machines or vertical pick-up turning machines are primarily used in the manufacture of large batches of high-quality metal components. EMAG’s first, world-renowned series of vertical turning machines was the VSC. But what began life as a machine for vertical turning soon developed into a multi-functional production centre. 
 

繼續閱讀
2013/08/10

埃馬克集團 “Turn-Key” 解決方案– 新興市場的最佳夥伴

世界貨幣基金預測,雖然今年歐洲經濟動力不足,但由於新興工業化國家的經濟增長,世界經濟整體增長將達到3,5 %左右,其中一大增長點就是汽車工業。德國汽車工業協會發布的數據顯示,2013年初,中國的乘用車市場增長了59 %,巴西市場增長18 %,在印度和俄羅斯,乘用車市場同樣增長迅速。許多新的生產線已經籌建或者在建,這也為包括埃馬克在內的許多機械加工企業提供了新的發展契機。為此,埃馬 克的專家正在研究開發能夠滿足特殊市場需求的“交鑰匙”解決方案,該系統將尤其適用於那些新建項目。
DUO
許多數據表明,無論是汽車還是能源供應行業,金磚四國(巴西,俄羅斯,印度和中國)主要工業部門的發展都對機械工程行業有直接的影響,為此,機械製造業最終要提供必需的製造解決方案。
繼續閱讀
2013/08/06

EMAG 用于加工最长 1500 mm 曲柄轴的曲轴磨床 PM 310 / 320


曲轴磨床 – 高端磨削工艺,精密,高效,可靠
几十年来,纳科索斯-尤尼恩 (NAXOS-UNION) 曲轴磨床一直在在全球轿车和卡车发动机领域独占鳌头。 如今,CBN 技术与随动磨削技术已成为世界曲轴磨床的公认标准。今天,纳科索斯-尤尼恩 (NAXOS-UNION) 率先在磨床上引入了直线电机技术,提供高动态驱动系统,以满足日益苛刻的生产要求。

動畫: https://www.youtube.com/watch?v=rZVYs-PIrdQ
Read More: http://www.li-fung.biz/ecm-machine/2-3-4.html
繼續閱讀
2013/08/05

EMAG ECM - Electro-Chemical Machining 電解拋光, 電化學加工技術, 電解去毛刺



PECM / PEM 精密電解加工
PECM – 高精密電解加工
電解加工保證了最高的表面光潔度,哪怕是韌性特大或特硬的工件也能保證其最高的加工質量。為了滿足零件越來越小,而成形加工的精度要求卻越來越高的發展趨勢,埃馬克研發專家潛心鑽研,在電解加工的基礎上開發了精密電解加工。


精密電解加工
PECM 是英語精密電解加工的縮寫,是更高層次的電解加工。在電解加工基礎上研發精密電解加工技術時,研發人員一直圍繞著兩個核心問題:如何減少電解液流過的工件和刀具(陰極)的加工間隙;如何提高電解液的充分交換。
 
精密電解加工時,一方面為保證成形精度,加工間隙因盡量小;另一方面通過疊加的機械振盪可盡量提高電解質的交換率和再生率。為了在這麼小的加工間隙下保證刀具運動時電流的暢通,埃馬克技術採用了可自由設置的脈衝電流,所以精密電解加工時材料的電解更高效,更精密。
 
匹配完美
採用精密電解加工時,埃馬克專家也會從整體解決方案著手全盤考慮,為用戶提供符合個性 化需求的量身定制方案。配置的電流模塊元件和專利電源技術也都採用模塊化結構,可根據產能需求隨時拓展。電解金屬加工:採用精密電解法加工整體葉盤飛機發動機的製造正面臨著要求越來越高的挑戰。 因此不斷提高渦輪效率勢在必行,無法避免。要提高渦輪效率,關鍵是提高轉速和壓力比例,棘手的是這樣就必定會增加空壓機葉輪的負荷,所以往往會使用由高強度材料製造的整體葉盤(Blade integrated disk –簡稱Blisk)。ECM電解加工和PECM精密電解加工:不會形成毛刺由於整體葉盤的幾何形狀非常複雜,而且用的材料是都是鎳合金,甚至是鈦合金,所以往往需要通過精密電解技術(PECM)加工:精密電解加工的刀具磨損小,重複定位精度高,表面光潔度佳,而且採用ECM電解和PECM精密電解加工時不會形成毛刺。
繼續閱讀
2013/08/01

導程螺桿的原理特性及去毛邊研磨拋光實例

高導程滾珠螺桿是21世紀高速化工具機必備之零組件。高速化切削技術是20世紀工具機技術的重要突破,在21世紀更將發揚光大。因而高導程滾珠螺桿在高速化工具機中所扮演的角色更形重要。

歷史
希羅定義螺旋為一種圍繞著圓柱斜面形成的簡單機械。
螺旋是六種簡單機械之中最晚發明的一種。[4]螺旋最早出現於古希臘時期。歷史學者認為阿基米德塔蘭托的阿基塔斯(428 - 347 BC)可能是螺旋的發明者。[5],大約在西元前1世紀或2世紀,古希臘人已經在使用螺旋壓榨機。[6],歷史學者歸功阿基米德大約西元前234年發明了阿基米德式螺旋抽水機,雖然有證據顯示這機械可能是從埃及流傳過來的。[6][7]阿基米德開啟研究螺旋的運動學[8]亞歷山卓的希羅(西元10-70年)定義螺旋為一種圍繞著圓柱的斜面形成的簡單機械,並且描述製造與使用的方法,[9]以及使用螺絲攻切削螺母的內螺紋的方法。[10]

1400年左右,人們想出了應用螺旋機制於挖掘與傳輸物質用途,這可以從歐洲油畫裏查覺──鑽孔器開始出現於這些油畫。[11]15-16世紀,由於螺紋車床發展成功,越來越多精心設計的機械成功地被製成。[10]
1600年,義大利物理大師伽利略在著作《論力學》(《Le Meccaniche》)裏,推導出包括螺旋在內的簡單機械的動力理論。[12]

阿基米德式螺旋抽水機

before vs. hand vs. cmp screw 面的拋光
利豐行測試導程螺桿在機械加工後使用CMP去除毛邊, 導角及研磨拋光的現象:
http://tw.myblog.yahoo.com/lifung-biz/article?mid=4929

螺距與導程
「單紋螺旋」的螺距與導程相等,「雙紋螺旋」的導程是螺距的兩倍,「三紋螺旋」的導程是螺距的三倍。
按照螺牙的大小,螺紋可以分為「粗牙螺紋」與「細牙螺紋」,這是由兩個密切相關數量來定義:[3]
  • 「導程」定義為螺旋旋轉一週的直線距離。導程決定螺旋的機械利益;導程越小,則機械利益越大。[13]
  • 「螺距」定義為鄰近兩條螺紋的之間的軸向距離。

繼續閱讀
2013/08/01

小模數齒輪CMP拋光和去毛刺工藝展示

小 模數齒輪適用範圍廣,市場前景可觀,適用於航空、航天、航海、鐘錶、電子、自動控制等行業的精密儀器中,可實現傳遞運動、變換運動方向、指示讀數、傳遞力 矩和調整機構的目的。其傳動形式有兩軸相互平行、兩軸相交和兩軸交錯3種。實際應用最多的是直齒圓柱齒輪,因為直齒圓柱齒輪用於傳遞平行軸間的運動,設計 和製造都比較簡單,而且精度和效率較高。

小模數齒輪CMP拋光和去毛刺工藝展示-1
CMP鏡面拋光效果


由 於小模數齒輪主要運用於精密儀器儀表,不但基本技術要求高,而且不同的運動形式、環境、結構需要不同的、更高的技術要求,一般包括以下幾點。(1)準確可 靠的運動精度:每轉旋轉角誤差小。(2)平穩無衝擊的工作精度:瞬時傳動比變化小。(3)接觸精度高:嚙合齒接觸均勻,接觸面大,接觸應力小,少磨損,使 用壽命長。(4)齒側間隙精度高。(5)噪聲小。 小模數齒輪切削的工藝方法有:銑齒、滾齒、插齒、剃齒、拉齒、衝齒和光整加工的磨齒、珩齒、研齒、拋齒、去毛刺。 小模數齒輪無切削的加工工藝方法有冷軋、熱軋、壓鑄和注塑等。 — at 利豐行事業有限公司 Li Fung Business Co., Ltd.
繼續閱讀
2013/08/01

用於高效倒立車法蘭型工件的CNC 車床

VSC 250 CNC 車床:倒立車削+ 自動化+ 測量
當立式CNC車床的主軸能像夠活動的上下料臂一樣拾取工件並在加工後重新放下,即使在加工期間也能應用所有運動過程時,用戶將會具有何等優勢?答案十分顯 而易見:可以節省大量的時間,因為不同的工序合併成為一個緊湊的流程。重要之處還在於CNC車床有一個特殊的核心部件:帶上下料主軸的多功能高架滑台。不 但用於支承著套筒和集成的工作主軸,還執行所有的運動。極強的剛性、高速快進和短行程以及一體化的冷卻系統,充分保證了VSC 250 CNC車床的精度、生產效率水平和短暫的非生產時間。

關於VL 7標準CNC車床的更多信息
 


精密表面處理館 www.li-fung.biz shared a link via 利豐行事業有限公司 Li Fung Business Co., Ltd.

 

繼續閱讀
2013/08/01

捨棄式刀具用刀柄去除毛邊實例

處理前:
cutter head - before treated
處理後:
cutter head - after treatments Sample Name: Cutter Heads
Industry: Tool Industry
Process Required: Deburring
Material: Hardening Steel
Manufacturing process: Milled Parts

利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz

歡迎來到利豐行的世界,首先恭喜您來到這接受新的資訊讓產業更有競爭力,我們是提供精密表面處理的代理商,應對廠商高品質的表面處理需求,我們可以協助廠 商滿足您對產業的不同要求,我們有能力達到非常卓越的表面處理品質,這是現有相關技術無法比擬的,表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, VTD PVD工具鍍膜, 光學鍍膜 optical coating, 金屬濺鍍 metallization, absolute chemie 精密CVD/PVD退鍍工藝和 EMAG Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術 (ECM / PECM) 取代放電加工), EMAG 硬車削/乾式車削 hard turning, Koepfer 滾齒(齒輪加工製造) 技術, Reinecker, KARSTENS 內外圓研磨外圓+內圓曲面磨削, Naxos-Union曲柄軸研磨, 凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接, 自動化設備.。我 們成功的滿足了各行各業的要求,包括:精密需求高的軸承盒、射出成型的模具、高壓空氣閥、航太零配件、超高硬度的切削刀具、醫療配件及汽車用精密五金等 等。我們的產品涵蓋了從桌上型到工業級的生產設備;從微細零配件到大型五金配件;從小型生產到大型量產;從半自動到全自動整合;我們的技術可提供您連續生 產的效能,我們整體的服務及卓越的技術,恭迎您親自體驗.
繼續閱讀
2013/08/01

車铣複合機械加工件的研磨拋光實例

milled parts treated with deburring, smoothing and polishing — at 利豐行事業有限公司 Li Fung Business Co., Ltd.

milled parts - before treated

車铣複合加工後的條件

milled part - after treatments
去毛邊, 研磨跟拋光後的情況


利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz 

歡迎來到利豐行的世界,首先恭喜您來到這接受新的資訊讓產業更有競爭力,我們是提供精密表面處理的代理商,應對廠商高品質的表面處理需求,我們可以協助廠商滿足您對產業的不同要求,我們有能力達到非常卓越的表面處理品質,這是現有相關技術無法比擬的,表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光VTD PVD工具鍍膜光學鍍膜 optical coating, 金屬濺鍍 metallization, absolute chemie 精密CVD/PVD退鍍工藝 EMAG Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術 (ECM / PECM) 取代放電加工)EMAG 硬車削/乾式車削 hard turning, Koepfer 滾齒(齒輪加工製造技術, Reinecker, KARSTENS 內外圓研磨外圓+內圓曲面磨削, Naxos-Union軸研磨凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接自動化設備. oelheld 超高性能研磨切削油/EDM 放電加工液等我 們成功的滿足了各行各業的要求,包括:精密需求高的軸承盒、射出成型的模具、高壓空氣閥、航太零配件、超高硬度的切削刀具、醫療配件及汽車用精密五金等 等。我們的產品涵蓋了從桌上型到工業級的生產設備;從微細零配件到大型五金配件;從小型生產到大型量產;從半自動到全自動整合;我們的技術可提供您連續生 產的效能,我們整體的服務及卓越的技術,恭迎您親自體驗

繼續閱讀
2013/08/01

VL 2 – 立式倒置式車床用於加工最大直徑為100 mm 的工件

穩固的機床結構,動態性能良好的驅動軸以及簡單的操作–這些構成了VL 2,VL 2 Y立式車床的特性。這些車床基於全新的設計理念。由此可將各種淬火前加工和淬火後加工的製造工藝以卓越的性價比應用於機床中。立式車床卡盤直徑為160 mm。因此,可加工最大直徑為100 mm,長度為150 mm的工件。
 


VL-2
三軸+刀塔最多可配置十二把動力刀具+自動化工件輸送系統。VL 2是外形新穎的三軸倒置式盤類零件加工車床。床身由MINERALIT®高級礦物料澆鑄而成。工作主軸安裝在床身前端的十字滑台上,進行X軸和Z軸運動。 位於工作主軸下端的刀塔,最多可以安裝12把車刀或動力刀。
繼續閱讀
2013/07/31

去毛刺(去毛邊)處理

科學名詞定義: 去毛刺, 去毛邊
中文名稱:去毛刺, 去毛邊
英文名稱:deburring
定義:清除工件已加工部位周圍所形成的刺狀物或飛邊。
應用學科:機械工程(一級學科);切削加工工藝與設備(二級學科);切削加工工藝-典型表面加工-其他表面加工(二級學科)

去毛刺的定義 去毛刺,就是清除工件已加工部位周圍所形成的刺狀物或飛邊。

去毛刺最常用的方法
毛刺這個小東西雖然不大,但卻是直接影響到產品的品質。所以最近幾年隨著各行業對毛刺去除的重視,去毛刺的方法也層出不窮。現在常用的修邊/ 去毛刺主要有這麼

幾種:
手工去毛刺
傳統的方式是人工用鋼銼,砂紙,磨頭打磨;而修邊刀逐步取代了這些傳統的方法,使用起來簡單方便,不需要技術處理,節約成本並且環保。

化學去毛刺 用電化學反應原理,對金屬材料製成的零件自動地、有選擇地完成去毛刺作業。它可廣泛用於氣動、液壓、工程機械、油嘴油泵、汽車、發動機等行業不同金屬材質的泵體、閥體、連桿、柱塞針閥偶件等零件的去毛刺加工。適用於難於去除的內部毛刺、熱處理後和精加工的零件.

電解去毛刺
利用電解作用去除金屬零件毛刺的一種電解加工方法,英文簡稱ECD。 將工具陰極(一般用黃銅)固定放置在工件有毛刺的部位附近,兩者相距一定的間隙(一般為0.3 ~ 1毫米)。工具陰極的導電部分對準毛刺棱邊,其他表面用絕緣層覆蓋起來,使電解作用集中在毛刺部分。加工時工具陰極接直流電源負極,工件接直流電源正極。 壓力為0.1 ~ 0.3兆帕的低壓電解液(一般用硝酸鈉或氯 ​​酸鈉水溶液)流過工件與陰極之間。當接通直流電源後,毛刺便產生陽極溶解而被去除,被電解液帶走。電解液有一定腐蝕性,工件去毛刺後應經過清洗和防銹 處理。電解去毛刺適用於去除零件中隱蔽部位交叉孔或形狀複雜零件的毛刺,生產效率高,去毛刺時間一般只需幾秒至幾十秒。這種方法常用於齒輪、花鍵、連桿、 閥體和曲軸油路孔口等去毛刺,以及尖角倒圓等。缺點是零件毛刺的附近也受到電解作用,表面會失去原有光澤,甚至影響尺寸精度

繼續閱讀
2013/07/31

去毛刺(去毛邊)處理

去毛刺, 去毛邊
 
開放分類:製造機械工程金屬加工鑄造

去毛刺- 簡介
毛刺這個小東西雖然不大,但卻是直接影響到產品的品質,尤其是液壓行業中的閥體和泵體更是不允許毛刺的存在。

這個去毛刺工藝是機械與化學相結合的方法,是用一種叫去毛刺磁力研磨機的 產品。突破傳統震動拋光理念,採用磁場特有的能量傳導不銹鋼針磨材產生高速旋轉運動,碰撞脆弱的毛刺部位,達到高效率的去除毛刺、毛邊、峰邊、使產品表面 及內部同時除毛刺、拋光、洗淨,使後的產品一新,讓人眼前一亮。產品品質直線提升。一次性完成精密零件(包括CNC,加工中心,數控車床,車床件,車削 件,螺絲,壓鑄件,沖壓件,自動車等加工的產品)表面及內孔去毛刺並達光亮,可以適用於不銹鋼、銅、鋁合金、鋅合金、鈦合金、硬塑膠、輕鐵類金屬等非導磁 性產品。行業適應範圍非常廣泛。例如首飾工藝品行業,電子,通信,機械,醫療,航空航天等。這個方法簡便,不需要專業人員操作。可以對構造非常複雜的工件 (例如:內角孔)或者容易受損的零件或者易彎曲的零件去除毛刺而不損壞工件,以得到更精密的 ​​工件。跟傳統的去毛刺方法相比更容易,更省錢,更省力工件質量質量大大改善。 

    除毛刺是指去除工件表面極細小的顯微金屬顆粒,這些顆粒被稱為毛刺。它們是在切割、磨削、銑削及其他類似的切屑加工過程中形成的。為提高質量和使 用壽命,有必要去除所有金屬精密件上的毛刺。工件表面、銳角和棱邊必須達到極高的金屬潔淨度,必要時還應適用於非電鍍和電鍍金屬。除毛刺的傳統工藝為機械 工藝,如磨削、拋光及其他具有不同自動化程度的工藝。被處理工件的質量經常得不到保證;生產成本和人員費用非常高。使用去毛刺磁力研磨機除毛刺工藝,將工 件放入有研磨材料的桶中研磨3-15分鐘。就能去除精密零件所有的細小毛刺,使工件表面光滑平整,棱角圓滑,為用戶帶來前所未有的高質量。而且不會影響產 品的精密度。用去毛刺磁力研磨機進行除毛刺不僅環保而且能節約大量的生產和人員費用。

利豐行的CMP齒輪泵的齒輪去除毛邊, 毛刺及研磨倒角的實例
齒輪泵英語:gear pump, gear pumps, gear wheel pump)是機器潤滑、供油或其它液體系統中的一個部件,液壓泵的一種。屬旋轉式。齒輪箱內有2個或2個以上的齒輪齧合,在旋轉作用下從一側吸入流體再向另一側排出。其振動噪聲螺桿泵稍大,可作為螺桿泵代用型式。其作用是使或其它流體介質具一定的壓力流量及流向。

齒輪倒角前
CMP齒輪去毛刺前

齒輪倒角後
CMP齒輪去毛刺後


齒輪泵最基本形式就是兩個尺寸 相同的齒輪在一個緊密配合的殼體內相互齧合旋轉,這個殼體的內部類似「8」字形,兩個齒輪裝在裡面,齒輪的外徑及兩側與殼體緊密配合。來自於擠出機的物料 在吸入口進入兩個齒輪中間,並充滿這一空間,隨著齒的旋轉沿殼體運動,最後在兩齒齧合時排出。

繼續閱讀
2012/07/18

超精密拋光

電解拋光(Electrolytic Polishing)
所謂電解拋光,即是將工件放置陽極,於電解液中通電,在適當操作參數下,使工件發生電解反應(亦稱反電鍍),工件表面而因電場集中效應而產生溶解作用,因而可達成工件表面平坦與光澤化之加工技術。電解拋光機制示意圖如圖(十五)所示:


圖(十五)電解拋光機制示意圖

電解拋光技術於1931年,由D.A.Jacquet發明採行。「電解拋光」技術可廣泛運用在半導體製程設備、化工、航太以及其他高精密等表面處理加工。

電解拋光應用範圍:
(1) 可處理銅、黃銅、鉛、鎳、鈷、鋅、鍚、鋁、不銹鋼、鐵、鎢等材料。
(2) 電解拋光技術廣泛應用於半導體/LCD等級閥件、管配件、接頭、IGS之表面處理。
(3) 電解拋光可達鏡面級光澤,拋光後產品表面可達Ra=0.2~0.5μm。
(4) 不銹鋼電解拋光表面可生成鈍化層,有效提昇抗腐蝕能力。


詳全文 超精密拋光-利豐非傳統加工科技館 www.li-fung.biz-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=24968&entryid=622131
繼續閱讀
2012/07/18

超精密拋光技術

隨著科技的進步,無論對一般的消費性產品、實驗或生產用的儀器與設備,其中

的光學、電子或機械元件之製造精度均需不斷的提高,以提昇產品的性能。而在步入

二十一世紀之際,高、超精度元件的應用範疇愈趨廣泛,使得具製造奈米

(nanometer, 10-6 mm)級精度之元件的加工技術,或將成為產業競爭的有力利器及國

家製造能力的重要指標。因此,發展一種可配合國內產業的特質,以及由目前的技術

能力可快速導入的奈米加工技術,應是值得研究的課題。 本研究室研究方向便在發

展一套低成本,可應用於高、超精密加工的拋光方法以及相關設備。



詳全文 超精密拋光技術-利豐非傳統加工科技館 www.li-fung.biz-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=24968&entryid=622132
繼續閱讀
2012/07/18

常用精密加工和超精密加工的應用

常用精密加工和超精密加工方法

分類加工方法加工刀具精度/μm表面粗糙度R a/μm被加工材料應 用
刀具切削加工切削精密、超精密車削天然單晶金剛石刀具、人造聚晶金剛石刀具、立方氮化硼刀具、陶瓷刀具、硬質合金刀具1~0.10.05~0.008金剛石刀具、有色金屬及其合金等軟材料,其他材料刀具,各種材料球、磁盤、反射鏡
精密、超精密銑削多面棱體
精密、超精密鏜削活塞銷孔
微孔鑽削硬質合金鑽頭,高速鋼鑽頭20~100.2低碳鋼、銅、鋁、石墨、塑料印刷線路板、石墨模具、噴嘴
磨料加工磨削精密、超精密砂輪磨削氧化鋁、碳化矽、立方氮化硼、金剛石等磨料砂輪5~0.50.05~0.008黑色金屬、硬脆材料、非金屬材料外圓、孔、平面
精密、超精密砂帶磨砂帶平面、外圓磁盤、磁頭
研磨精密、超精密研磨鑄鐵、硬木、塑料等研具,氧化鋁、碳化矽、金剛石等磨料

1~0.1

0.025~0.008黑色金屬、硬脆材料、非金屬材料外圓、孔、平面
油石研磨氧化鋁油石、瑪瑙油石、電鑄金剛石油石平面
磁性研磨磁性磨料10~10.01黑色金屬外圓去毛刺
滾動研磨固結磨料、游離磨料、化學或電解作用液體黑色金屬等型腔
拋光精密、超精密拋光拋光器氧化鋁、氧化鉻等磨料1~0.10.025~0.008黑色金屬、鋁合金外圓、孔、平面
彈性發射加工聚氨酯球拋光器、高壓拋光液0.1~0.0010.025~0.008黑色金屬、非金屬材料平面、型面
液體動力拋光帶有楔槽工作表面的拋光器拋光液0.1~0.010.025~0.008黑色金屬、非金屬材料、有色金屬平面、圓柱面
水合拋光聚氨酯拋光器拋光液0.1~0.10.01黑色金屬、非金屬材料平面
磁流體拋光非磁性磨料磁流體0.1~0.10.01黑色金屬、非金屬材料、有色金屬平面
擠壓研拋粘彈性物質磨料50.01黑色金屬等型面、型腔去毛刺、倒棱
噴射加工磨料液體50.01~0.02黑色金屬等孔、型腔
砂帶研拋砂帶接觸輪1~0.10.01~0.008黑色金屬、非金屬材料、有色金屬外圓、孔、平面、型面
超精研拋研具(脫脂木材,細毛氈)、磨料、純水1~0.10.01~0.008黑色金屬、非金屬材料、有色金屬平面
超精加工精密超精加工磨條磨削液1~0.10.025~0.01黑色金屬等外圓
珩磨精密珩磨磨條磨削液1~0.10.025~0.01黑色金屬等
特種加工電火花加工電火花成形加工成形電極,脈衝電源、煤油、去離子水50~12.5~0.02導電金屬型腔模
電火線切割加工鉬絲、銅絲、脈衝電源、煤油、去離子水20~32.5~0.16沖模、樣板(切斷開槽)
電化學加工電解加工工具極(銅、不銹鋼)電解液100~31.25~0.06導電金屬型孔、型面、型腔
電鑄導電原模電鑄溶液10.02~0.012金屬成形小零件
化學加工蝕刻掩模板、光敏抗蝕劑、離子束裝置、電子束裝置0.12.5~0.2金屬、非金屬、半導體刻線、圖形
化學銑削刻形、光學腐蝕溶液、耐腐蝕塗料20~102.5~0.2黑色金屬、有色金屬等下料、成形加工(如印刷線路板)
超聲加工超聲波發生器、換能器、變幅桿、工具30~52.5~0.04任何硬脆金屬和非金屬型孔、型腔
微波加工針狀電極(鋼絲、銥絲)、波導管106.3~0.12絕緣材料、半導體打孔
紅外光加工紅外光發生器106.3~0.12任何材料打孔、切割
電子束加工電子槍、真空系統、加工裝置(工作台)10~16.3~0.12任何材料微孔、鍍膜、焊接、蝕刻
離子束加工離子束去除加工離子槍、真空系統、加工裝置(工作台)0.01~0.0010.02~0.01任何材料成形表面、刃磨、蝕刻
離子束附著加工1~0.10.02~0.01鍍膜
離子束結合加工  注入、摻雜
激光束加工激光器、加工裝置(工作台)10~16.3~0.12任何材料打孔、切割、焊接、熱處理
複合加工電解精密電解磨削工具極、電解液、砂輪20~10.08~0.01導電黑色金屬、硬質合金軋輥、刀具刃磨
精密電解研磨工具極、電解液、磨料1~0.10.025~0.008平面、外圓、孔
精密電解拋光工具極、電解液、磨料10~10.05~0.008導電金屬平面、外圓、孔、型面
超聲精密超聲車削超聲波發生器、換能器、變幅桿、車刀5~10.1~0.01難加工材料外圓、孔、端面、型面
精密超聲磨削超聲波發生器、換能器、變幅桿、砂輪3~10.1~0.01外圓、孔、端面
精密超聲研磨超聲波發生器、換能器、變幅桿、研磨劑研具1~0.10.025~0.008黑色金屬等硬脆材料外圓、孔、平面
化學機械化學研磨研具、磨料、化學活化研磨劑0.1~0.010.025~0.008黑色金屬、非金屬材料外圓、孔、平面、型面
機械化學拋光拋光器、增壓活化拋光液0.010.01各種材料外圓、孔、平面、型面
化學機械拋光拋光器、增壓活化拋光液0.010.01外圓、孔、平面、型面


詳全文 常用精密加工和超精密加工的應用-利豐非傳統加工科技館 www.li-fung.biz-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=24968&entryid=622133
繼續閱讀
2012/07/18

何謂精密製造 (Precision Manufacturing) and 超精密加工的相關因素

1-1 何謂精密製造 (Precision Manufacturing)
(1) 加工精度(Working accuracy)
可區分為相對精度(Relative Accuracy)與絕對精度(Absolute Accuracy)
(2) 絕對機度係指公差值(Tolerance)
如200±0.1mm中之公差值±0.1mm即為絕對精度
相對精度則為容許公差值與工件尺寸之比值
如0.1/200=0.0005
(3) 通常加工精度包含
(a) 尺寸精度(Dimension Accuracy),如直徑、長度、厚度等。
(b) 形狀精度(Shape Accuracy)如真直度(Roundness),圓筒度(Cylindricity)等。
(c) 表面精度(Surface Accuracy),如表面粗度(Surface Finish)等
(4) 一般,所謂的加工精度是指尺寸與表面粗度(Surface Finish)

通常零件精度的要求比本身尺寸的萬分之一(即相對精度)還高時,便可算是精密製造。然而在微機電系統(MEMS)中之微細加工(Micro Machining),則以絕對精度來作為精密製造之判定標準。一般cnc工具機的尺寸精度等級是10μm,磁碟機是1μm,光碟機是0.1μm,半導體製造設備是0.01μm,而表面精度則為尺寸精度之十分之一,若能達成8述標準,那麼就可稱為精密製造。

詳全文 何謂精密製造 (Precision Manufacturing) and 超精密加工的相關因素-利豐非傳統加工科技館 www.li-fung.biz-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=24968&entryid=622134
繼續閱讀
2012/07/18

元智大學機械系電化學精密加工.mpg



EMAG ECM GmbH (ECM/PECM) 精微電化學加工技術在未來各種細微加工應用中佔有極大的優勢。該技術之優點係在於其加工能力與材料硬度無關,且能加工出微細及形狀複雜之表面結構,經由該製程加工後之產品表面具有粗糙度佳、無殘留應力及無裂縫產生等優良特性,常應用於航太、光電半導體、醫療器材、綠色能源、模具等產業上,本次研討會中特別邀請國內外知名學者及專家,介紹於精微電化學領域內之各種加工技術,可應用於燃料電池雙極板、生物晶片、微流體動壓軸承、微噴嘴、次世次流體分配閥元件、模具等產品加工上,機會難得,精彩可期。PECM為精密電化學切削的工程公司,其領先的技術,已在精密電化學切削領域達到量產化的水準。供顧客PECM精密電化學切削生產技術和客制化的製程設備。

詳全文 元智大學機械系電化學精密加工.mpg-利豐非傳統加工科技館 www.li-fung.biz-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=24968&entryid=622135
繼續閱讀
2012/07/18

精密加工技術的現狀及發展前景

1 精密加工技術簡介

目前,精密加工是指加工精度為1~0.1µm,表麵粗糙度為Ra0.1~0.01µm的加工技術,但這個界限是隨著加工技術的進步不斷變化的,今天的精密加工可能就是明天的一般加工。精密加工所要解決的問題,一是加工精度,包括形位公差、尺寸精度及表麵狀況,有時有無表麵缺陷也是這一問題的核心;二是加工效率,有些加工可以取得較好的加工精度,卻難以取得高的加工效率。精密加工應該包括微細加工和超微細加工、光整加工等加工技術。

2 幾種常用的精密加工方法及特點

傳統的精密加工方法有布輪拋光、砂帶磨削、超精細切削、精細磨削、珩磨、研磨、超精研拋技術、磁粒光整等。
砂帶磨削 是用粘有磨料的混紡布為磨具對工件進行加工,屬於塗附磨具磨削加工的範疇,有生產率高、表麵質量好、使用範圍廣等特點。國外在砂帶材料及製作工藝上取得了很大的成就,有了適應於不同場合的砂帶係列,生產出通用和專用的砂帶磨床,而且自動化程度不斷提高(已有全自動和自適應控製的砂帶磨床),但國內砂帶品種少,質量也有待提高,對機床還處於改造階段。


詳全文 精密加工技術的現狀及發展前景-利豐非傳統加工科技館 www.li-fung.biz-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=24968&entryid=622136
繼續閱讀
2012/06/08

OTEC 珠寶貴金屬之電化學研磨拋光科技--EPAG 60

OTEC 珠寶貴金屬之電化學研磨拋光科技--EPAG 60

Photobucket

 

before vs. after processes

神奇的生物電化學研磨拋光科技 (Bio-electro-chemical Technology)

新穎的生物化學技術應用於金,銀,銅等金屬之研磨拋光。特別適用於手工拋光研磨無法達到的表面水準,由其應用於貴金屬之研磨拋光更能節省成本,而且手工無法研磨到的死角皆能研磨到。


繼續閱讀
2012/06/08

Corning unveils slim, flexible Willow Glass (video)

Corning unveils slim, flexible Willow Glass (video)



Corning unveils slim, flexible Willow Glass (video)




繼續閱讀
2012/06/08

不銹鋼的鈍化處理(Passivation treatment)

不銹鋼的鈍化處理(Passivation treatment)

鈍化又稱為酸洗,即是以化學方式除去金屬表面的游離鐵和外部顆粒,同時形成一可保護金屬表面、抑制更進一步氧化生鏽的薄膜或氧化層

不鏽鋼鈍化處理

不銹鋼暴露於空氣或水分中,會自發性的形成具保護性的鈍化膜。但外在的表面污染,包括灰塵、油脂、或是加工時接觸到的游離鐵等等,可能會干擾鈍化膜的形成。
鈍化處理即是將工件表面的污染物清除再提供一氧化環境,以化學的方式增進不銹鋼表面生成緻密、均勻的氧化層。


皮膜特性

此惰性鈍化膜可以隔絕氧氣,讓氧化膜下的基材免於持續氧化,具有保護材料抗腐蝕的效果。且能得到高度潔淨的表面。

繼續閱讀
2012/06/08

不鏽鋼零件鈍化變黑成因及對策

不鏽鋼零件鈍化變黑成因及對策

对不锈钢零件进入钝化槽后就有气泡析出、表面渐渐变黑、甚至造成局部腐蚀的现象进行了综合分析。发现热处理后的氧化膜、硫化层及敏化温度的回火、机械加工的表面粗糙度、钝化液中的杂质、钝化前处理的质量等都是钝化发黑的成因。为此,我们采用了有效的措施:将热处理的盐炉淬火、碱槽回火改为真空淬、回火;机械加工零件的粗糙度降低到1.6μm对钝化工艺进行了改进,使不锈钢钝化质量得到了保证。

  关键词  不锈钢;钝化;变黑;粗糙度;杂质

  0 前言  在不锈钢进行钝化时,常会发现有些不锈钢零件,放入溶液后,很快就有反应气泡析出,不锈钢表面就渐渐变黑,取出后进行多次吹砂或机械抛光直至钝化能顺利进行,这样有时会造成零件尺寸超差或报废,但有些零件用此方法亦无法产生合格的钝化膜。

  1 不锈钢原钝化工艺
  1.1工艺流程
  化学除油→热水洗→流动冷水洗→酸洗→流动冷水洗→钝化→流动冷水洗→热水洗→吹干。
繼續閱讀
2012/06/08

如何鈍化不鏽鋼材料零件

鈍化依然是提高不鏽鋼零部件基本防腐性能的關鍵一步。它可以讓零部件具有滿意的性能,也可以使它過早發生故障。如果操作不正確,鈍化實際上會導致腐蝕。



鈍化用於在加工後提高不鏽鋼零件
固有的防腐性


鈍化是提高不鏽鋼合金工件固有防腐性能的一種後製作方法。它不是一種去氧化皮處理,也不像噴漆過程。 

對於鈍化操作的精確機理,沒有通用的說法。但是有一點是確定的,那就是在鈍化不鏽鋼表麵上存在一層保護性氧化膜。這層看不見的膜被認為是非常薄的,厚度小於0.0000001英寸,大約是人類頭發絲的1/100,000。 
繼續閱讀
2012/05/08

新世代軟性電子金屬基板之鏡面拋光技術

新世代軟性電子金屬基板之鏡面拋光技術

張振暉/金屬工業研究發展中心

 軟性產品電子根據NanoMarkets LC產業預測報告指出,產值將由2009年之58億美元,大幅度成長至2012年235億美元。軟性產品電子包括軟性顯示產業如可撓式顯示器、電子書、電子報紙、電子布告…等與顯示媒介相關之產業,軟性能源產業如軟性太陽光電、照明、可撓曲電池…等與能源應用相關之產業,軟性電子產業如邏輯運算、資料記憶、感知器、無線智慧標籤…等與電子運算相關之產業[1]。

 

圖一:電泳沉積拋光前。
 

圖二:電泳沉積拋光後。



 

軟性電子之優點有輕、薄、易攜帶及穿戴、耐衝擊、安全等,要達到上述的優點,必須要有一可撓性的基板作為電子元件的承戴。以塑膠基板而言,由於材料成本較高且特殊耐高溫塑膠基板的相關技術皆掌握在國外少數廠商的手中,故對軟性產品電子的基板材料來源將是一大阻礙;以金屬薄板作為軟性電子之基材,具有絕佳的水、氧阻絕特性與相對成本等優勢,且金屬本身具有耐高溫的特性,適合半導體RTA的製程,唯其要使用金屬薄板,必須克服基材均質性、厚度、平坦度與表面粗糙度問題。


繼續閱讀
2012/05/08

《經濟學人》第三次工業革命 全解讀

《經濟學人》第三次工業革命 全解讀

Quirky是一家位於紐約哈德遜河旁邊的新創「工廠」。說是工廠,這個由舊倉庫改建的小地方,設備卻簡單地不得了,幾台3D印表機,雷射切割機、幾台銑床,一個噴漆台以及其他零碎的小型製造設備。

規模看似台灣公寓家庭式的小型代工廠,而Quirky的商業模式,也的確有那麼點代工的味道:幫任何個人或公司將還在創意階段的設計或想法,製作成產品原型。

社群化製造業

雖然是製造業,但Quirky沒有養一個業務部門到處去找產品拉客戶,相反地,他們讓設計發明者上網分享自己的idea,透過社群媒體如FB散播,只要有夠多人喜歡這個idea,Quirky就會用3D列印機,把產品原型印(製造)出來。


繼續閱讀
2012/05/08

癮科學:啥是 Liquidmetal?

癮科學:啥是 Liquidmetal?

前一陣子傳出蘋果買下了 Liquidmetal 的專利使用權,而且已經應用到了 iPhone 的 SIM 卡退出針上。到底 Liquidmetal 是什麼?有什麼樣的特性?對未來的產品會產生什麼樣的改變呢?

 

一聽到 Liquidmetal,腦袋裡不免會閃過魔鬼終結者2 裡的那位 T1000 的身影,好像是非常高科技的產品。但事實上,Liquidmetal 在常溫下是固體的,和金銀銅鐵之類的普通金屬沒什麼兩樣。對任何不知道的人來說,它除了色澤和常見的幾種金屬略有不同之外,並沒有什麼別的不同。那到底是特別在哪裡呢?這就要從金屬本身的特性說起了。

 

 

純的金屬 -- 例如鐵 -- 裡面的原子大體上是可以自由移動的,因此都有一定的延展性,但是硬度不足。為了要加強鐵的硬度,我們會特別在其中加入一些雜質(通常是碳),讓鐵形成結 晶。不同的鐵結晶會有不同的方向性,當不同方向的結晶碰到時,就會形成一個相互鎖死的邊界,最後產生出一個網格狀的結構。經過這種處理的鐵,我們稱之為 「鋼」,在硬度上比鐵要強太多了。然而,鋼卻也有自已的問題,像是剛才提到的兩個晶體接觸的邊界沒有封死的話就容易因為金屬疲勞,產生裂縫,而且受力之 後,容易在晶體的邊緣斷裂,產生永久的形變。


繼續閱讀
2012/05/08

IBM's building an air-breathing EV battery that goes 500mile

IBM's building an air-breathing EV battery that goes 500 mil{C}

IBM's planning an end to range anxiety with an EV power pack that runs on air and travels 500 miles on a single charge. "Lithium Air" batteries draw oxygen into a nano-structured carbon cathode, where it is stored and reacts with lithium ions and electrons to generate electricity. When you plug the vehicle in, the unmolested oxygen is released back into the air as if it was breathing. The technology's significantly lighter than what's found inside a Chevy Volt and IBM has enlisted the help of chemical giants Asahi Kasei and Central Glass to turn it from successful experiment to fully-fledged product by 2030. If you'd like to learn more, we've got a gallery of candid pics from inside the testing lab, explanatory video and, yes, even a press release full of information for you to steep your brains in.


繼續閱讀
2012/04/02

鎢鋼材質刀具適性與特性

鎢鋼材質刀具適性與特性

 

燒結碳化物(碳化鎢、鎢鋼)有兩等級

一為純碳化物類及抗陷穴類。純碳化物只包含碳化物和鈷,強度及耐磨特性最好,任何其他物質加入均將減少其強度及耐磨性,通常用來切削鑄鐵及非鐵金屬材料。但純碳化物不耐高溫,在高熱下鋼屑易沾黏在刀面上,使刀面因擴散作用形成凹陷。而加入碳化鉭及碳化鈦之碳化物,因這兩成分熔點高於碳化鎢,故抗高溫性也相對提高,相對的強度及耐磨特性較純碳化物低。


繼續閱讀
2012/04/02

難切削材質切削加工原則

難切削材質切削加工原則

在高強度或高硬度金屬材料的切削加工性很差,切削時或者刀具壽命縮短,或者卷屑、斷屑困難,或者加工表面品質差,或者這幾種現象兼而有之,故這類材料稱為難加工金屬材料。切削加工中常遇到的難加工金屬材料有不銹鋼、鈦合金、高溫合金、高強度鋼和高錳鋼等。

材料難切削主要因素:

  1. 材料中含有硬度高成分
  2. 硬度或高溫硬度高,加工硬化大
  3. 導熱性差、切削溫度高
  4. 材料強度大,特別是高溫強度大
  5. 易與刀具黏接
  6. 化學活性大

繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁