本部落公告

Happy Tea ~~~
2009/11/15

觀自在

前幾天看到一篇報導健康的奧秘的文章中, 提到下面這段話, 頗值得玩味 :

晨起一杯水 , 到老不後悔

練出一身汗, 小病不用看

多吃一薑醋, 不用上藥鋪

午後一壺茶, 益壽保安康

真是好一個午後一壺茶啊 ~~ 對我而言, 那甘甜溫潤的茶香一入喉, 一切只能說 ~~ 
真自在呀 !!!


繼續閱讀
2009/10/19

天中樂趣 -- 鍾馗爺

時序早已進入霜降 , 暖暖的台南還是有著大大的太陽. 午休後, 泡了一壺39年的老普洱 , 那淡淡的人参味 , 透著一股沉穩的香氣.

古時的端午節 , 也稱作"天中"節 , 陽光最為熾熱,百毒齊出. 而鍾馗是民間傳說中最出名的「捉鬼天師」 ,傳說他的外貌十分兇惡,因此令人對他又敬又畏。還有說鍾馗不單精於捉鬼,而且更會將鬼吃下肚,因此不少妖魔鬼怪都忌他三分。正因為鍾馗的傳說深入民心,所以不少人在端午節氣, 都會在家中掛一幅鍾馗畫像以求驅邪趕鬼。

此幅" 天中樂趣 " , 細審畫中鍾馗人物五官、髮型、服飾,率皆鉤染細膩,神情畢具,饒有 "著色鮮潤、體度如生" 的意趣。


繼續閱讀
2009/10/15

茶餘閒談--供養布袋和尚

布袋和尚,出現的地點是浙江奉化,就是蔣中正先生的故鄉,過去曾經有一位國大代表年歲很大了,也是一位佛教徒 ,他說 ,他看過蔣先生的家譜,

繼續閱讀
2009/10/15

下午茶--來說說布袋和尚的故事吧

五代後梁開平年間(九○七~九一一年),四明奉化(浙江省)突然來了一位行為怪誕的和尚,皺著額頭,腆著大腹,身背一條大口袋,逢人便乞,見物便討,討來的東西隨手便放入口袋之中。
 
說也奇怪,那口袋似乎有了魔法,無論放進多少東西總是不滿。
 
他是誰?從哪里來的?大家誰也不知道,總之他身上有一種神秘的東西。好在奉化民風淳樸,人們見他生活窘迫,只要他乞討,能給便給了。
 
這樣,那位奇怪的和尚便在奉化住了下來。因為不知姓名,又見他一條布袋終日不離身,人們便稱他為「布袋和尚。」

繼續閱讀
2009/10/13

寒夜客來茶當酒---皆大歡喜

小時候最愛在寒冷的冬夜裡,期待著家裡有客人來品茗、賞畫.  

因為父親都會先在茶車上的瓦斯爐燒上一壺熱開水,然後一幅一幅地把珍藏的畫作捲軸攤開, 直到呼呼的開水聲響起, 我就立刻用茶匙挖出一小撮上等高山茶,當滾燙的水溫微降後, 高高地沖入宜興茶壺中,靜靜地,等待那片刻後的滿口香醇的茶湯. 

將茶湯倒給客人後,坐在矮板凳上,望著牆上的這幅"皆大歡喜圖",品了一口清香滑潤,心裡面不禁也跟著布袋和尚笑開來了 ~~


繼續閱讀
2009/10/12

為茶求乞的故事

喝茶喝到去行乞 , 還有另一個為茶求乞的故事,主角是個雲遊僧。

繼續閱讀
2009/10/12

喝茶敗家故事之茶人與茶鬼 (下)

富翁答應了,給了他一千五百兩,乞丐拿了銀子回家了。此後每天到富翁家,烹茶對坐,如同老友一般。相同的傳說,有的地點變成了潮州,不知是流傳有誤,還是相同的故事不只發生在福建。

繼續閱讀
2009/10/12

喝茶敗家故事之茶人與茶鬼 (上)

茶人,原本有兩個解釋,一是精於茶道之人;二是採茶之人或者制茶之人。何為茶道,茶究竟有沒有必要上升到道的地步,歷來都有不同看法,只要是愛茶惜茶的人,即使不夠精於此道,都可以算作茶人。
    
做得茶人,自然是浮生清福。但是,凡事過猶不及,一旦沉溺過度,不免雅事變禍事,帶來憂患。


繼續閱讀
2009/10/12

茶葉在貴甚麼 ?? 一口50元 ?

前一次回娘家,我大舅子泡了一壺一斤12,000新台幣的阿里山高山茶冬片,我理咧 ~ 只見他抓起一小搓的茶葉,用碗 、電熱水壺、宮杯、聞香杯、慮網、小茶盅 等茶具泡茶,


繼續閱讀
2009/10/12

高山青 、 澗水藍 、阿里山的高山茶

日本人常在電視節目上講 : 喔依稀 ~ 好喝的抹茶ㄟ , 身為日本人真幸福ㄋㄟ ~
逍遙茶莊主我常想 , 呵 ~ 那是他們沒見識過我們台灣的高山茶 ,尤其是來自阿里山的冬片 !!!

阿里山茶區含括了阿里山公路石桌、頂湖茶區、籠頭、隙頂茶區和太和達邦茶區,氣候涼冷,早晚雲霧籠罩,平均日照短,滋味甘醇滑潤帶活性。

主要散佈於海拔1000公尺到1800公尺,為台灣精製高山茶代表區域,也是最重要,最大量的高山茶區。

別誤會, 逍遙茶莊主我不種茶,會喝茶是從小在家裡跟爸爸與他的朋友們來談天說地時,湊在一旁裝大人樣地在學品茶,當時只知道這是香香又有點微甘的飲料,而且很貴,每次只能喝一小口!

後來認識了住在阿里山石桌茶區的黃姐,她們家的茶葉是我喝過最耐人尋味的一品,日後有時間逍遙茶莊主再多介紹!

普遍來說,產於知名的阿里山茶區的烏龍茶,因為高山氣候適合茶葉生長,日照適宜,產出之茶葉芽葉柔軟、葉肉厚,果膠質含量高,沖泡出的茶湯色澤翠綠鮮活、蜜綠透黃,滋味甘醇、滑軟,厚重帶活性,香氣淡雅,耐沖泡是其最大特色。

採摘海拔1300公尺以上,阿里山茶區之茶葉,特有之山靈之氣蘊育而成。培育出特殊之茶香。其香味飄逸,具有宜人之花香,為其特點。茶湯甘甜,喉韻佳,為其耐人尋味之處。

先來一口吧 ! 哈 ~

繼續閱讀
1