本部落公告

~~願我像風,有ㄧ輩子的時間流浪~~
2007/06/12

秀麗的SAPA梯田

SAPA,位於越南西北方約三百八十公里處與中國雲南交界處,向以濃厚的少數民族風情和秀麗的梯田見稱。


繼續閱讀
2007/06/18

SAPA 的少數民族 ─ 花苗族


花苗族的服飾比較多彩、鮮豔,頭上戴者彩色的花格布





年輕的花苗少女常會穿著顏色鮮豔的花折裙



繼續閱讀
2007/06/17

SAPA 少數民族的基本配備 ─ 竹簍


竹簍,是少數民族的基本配備。正如城市人出門都不會忘了穿雙鞋似的。上學、上市集、帶編織品去兜售、上山撿材、背小孩......都是用得著它的



黑苗族婦女用竹簍來背剛從山上摘的野菜




繼續閱讀
2007/06/17

SAPA的少數民族─紅傜族 (紅頭傜)

紅頭傜,顧名思義就是頭上戴著紅巾,衣服則和黑苗族差異不大以黑色或藍色為主,居住地則較低海拔於黑苗族。



大部分的紅傜族婦女,則在以紅布摺疊堆高約20幾公分的紅色頭套,有一點像枕頭  (在野外睡午覺時就方便多了)





這也是紅頭傜


繼續閱讀
2007/06/17

從大杓子彈出的水珠

1998年獅子座流星雨  1998/11/18  攝于塔塔加



獅子座流星雨在每年的11月14至21日左右出現,1998年獅子座流星雨是傳說中的最大值 。喜歡湊熱鬧的我當然也不會缺席的。

11月17日下午4點已在預定觀測點─塔塔加就定位,吃過晚餐先在車上打個盹兒。沒想到一覺醒來,我從孤寂的山野頓時置身在果菜批發市場!哇!人超多的!

偌大的天空,也不知流星雨會出現在哪兒,於是先鎖定大熊座再說。反正,沒拍到流星雨至少還有個大熊座。

感謝老天幫忙,剛好就有一顆流星從大熊座旁劃過,看起來就好像是從大杓子彈出的水珠,總算還有點兒收穫。




繼續閱讀
2007/06/13

SAPA 少數民族簡陋的教室




在物資缺乏的深山部落裡,村民們過著自給自足的生活
小孩上課的教室也就地取材,用幾根木材作樑柱、幾片木板作牆
就搭建了起來。一陣大雨下了起來就要被迫停課。



雖然他們沒有漫畫、卡通也沒有電動玩具
但從他們天真無邪的表情中,也不難發現…
原來他們也一樣過得很快樂的!

 


繼續閱讀
2007/06/12

SAPA 的少數民族


SAPA  的少數民族主要集中在 SaPa市集的,以黑苗最常見,其次是花苗與紅傜。  但是只有到了鄉間深入部落,才能真正感受到少數民族的『真、善、美』!


黑苗族婦女 一手提著水壺一手拿著竹鞭,準備到田裡工作



黑苗族婦女的配飾總是少不了大大的耳環

繼續閱讀
2007/04/13

越南街頭的法國麵包

猜猜看....這些全部是多少錢? 有20個喔......猜對了嗎? 答案是:越幣10000盾=台幣20元,別懷疑!真的是20元 在越南街頭巷尾到處都看得到賣法國麵包的小販。法國麵包,是越南人餐桌上的主食,曾經受過法國統治的越南,法式風情就反映在最平常的市民文化。 來到了越南當然入境隨俗,也買了10條吃個痛快,外皮酥脆的、內裡柔軟十分好吃。一樣的法國麵包在柬埔寨也到處都是,由於有很多道路尚未舖設柏油,因此到處塵土飛揚,有人開玩笑說:在這裡買麵包要吃之前一定要先敲一下,把麵包上的灰塵震落.........哈哈

繼續閱讀
2007/03/16

逐湖而居的洞裡薩湖居民

洞裡薩湖為東南亞最大的淡水湖,呈長形地處柬埔寨的心臟地帶,位處暹粒南方約14公里處。 洞裡薩湖是湄公河天然蓄水池與天然水量調節器,其水位和麵積都會因季節不同,在一年中產生相當懸殊的差異變化。每到五月至十月雨季來臨時,水深可達14公尺,湖面面積高達11,132平方公尺,而到每年11月中旬,當雨季轉換為旱季時,湄公河的水位就會漸漸下降,湖水也向外流出,這時柬埔寨人民就會在金邊舉行盛大的送水節活動。

繼續閱讀
2007/03/14

夢吟

  夢吟  窮有富夢, 醜有美夢             人活百歲,  半生是夢             夢是希望樹,夢是霧中花           噩夢驚魂無底洞             甜夢醉人一場空               笑看喧囂塵世,獨步幻海迷夢               長夢終會驚醒,人間春意正濃               半生是夢

繼續閱讀
2007/03/12

越南會安燈籠


會安的燈籠形狀多樣,有圓形、心形、橄欖形,五彩繽紛、人見人愛!

     傍晚,走入會安老街首先映入眼簾的就是形形色色、五彩繽紛的越南燈籠了。
     這裡的燈籠是綢緞和木頭、竹子製成的,並且可以像雨傘般的收起來,於是就挑了好幾種款式想帶回家收藏。不巧,老闆說:有些款式缺貨,有些我想要的顏色存貨不足.........哈......蝦米.......

    老闆看到了我遺憾和失望的表情後  ,決定請師傅當場做給我。只是讓我感到愧疚的是,當時師傅們正吃晚餐+唱歌喝酒 ...

繼續閱讀
2007/03/12

越南河內的早餐

清晨在越南河內老街閒逛,街頭上有賣雞肉河粉、牛肉河粉、飯團...有點心動.... 我選擇飯團, 有兩種口味   1、糯米飯+花生(整顆的)+肉鬆    2、糯米飯+綠豆(磨碎)+肉鬆 於是各買一個,上一個越南人買2個5000越南盾,我也拿5000,但是老闆不賣,她說是10000盾.....~我勒~ #?@#&*@! ~    其實只花台幣20元啦,看開點就沒事了。 只是心裡還是覺得有些不平衡 

繼續閱讀
2007/03/09

甜蜜回憶的泉源

最親蜜的人、最麻吉的朋友、最佳工作夥伴、最讚的旅遊伴侶.......

繼續閱讀
1