首頁 »
2012/05/06

[一起來做] 日式奶酪 Panna Cotta

從2007年看我好朋友珍妮花做了奶酪之後,我就一直想要做,但是時間就這樣咻的一下,五年就過了~~ 不過上兩個星期自己做了草莓果醬後,想說就來做一下奶酪可以把自製草莓醬淋在奶酪上應該是不錯吃。於是二話不說,就去跟珍妮花要來食譜,後來發現,這個食譜又是我們SMS的餅媽提供的。據餅媽說,這個配方可是有名餐廳出來的,難怪做出來這麼好吃!!

是不是,是不是,看起來還不錯吃吧?

 


珍妮花有把原食譜依比例減少,因為原食譜的量很大(人家是餐廳做的量,當然是很大啦),不怕胖又喜歡吃奶酪的朋友,可以來試看看喔,做法真的很簡單,不太容易會失敗。

材料

牛奶 400cc (要用全脂whole milk, 低脂low-fat milk 都可)

鮮奶油(heavy whipping cream) 600cc

糖 70g

吉利丁粉 Gelatine 12g (Knox 牌的就不錯用了, unflavored 無味)

 

作法 (我就直接把珍妮花的copy過來嘍)

1. 牛奶和鮮奶油混合均勻後加熱
2. 糖和吉利丁粉拌勻加入1. 的熱牛奶中
3. 混合液邊煮邊攪,至吉利丁和糖完全溶化為止熄火(不用煮到全開,避免煮過頭油水分離)
4. 煮好的混合液倒入布丁模中放冷結凍就可以吃了

 

珍妮花的筆記

1. 這個食譜原始配方是用吉利丁片,我用一張約三克換算,應該是10.8g ,但我放了12g,口感不會太硬或太軟,還滿剛好的
2. 結凍的奶酪可以放冰箱裡,冰冷了直接加酸的果醬挖來吃
3. 如果要像上圖倒扣脫模再加果醬,可準備熱水,把冰好的奶酪模子浸泡在熱水裡約30秒到一分鐘奶酪邊緣融化即可。盤子扣在模子上,整個翻過來就可以囉!!
4. 這個配方的奶酪微甜,不會很甜。配酸的果醬很搭,會比單吃奶酪好吃
5. 這個奶酪奶味十足,如果怕鮮奶油熱量太高,再自己調一下牛奶和鮮奶油的比例,鮮奶油少一點奶味稍淡,但還是很好吃喔!!

 

 

最後我要說的,這個奶酪真的很好吃!!

 



手工黑糖饅頭夾蔥蛋←上一篇 │首頁