首頁 »
2008/04/30

老闆與員工

老闆跟員工之間的相處到底應該是怎樣的呢?

高高在上?
沒大沒小?
上下不分?
你儂我儂?

還是根本就沒有一個準則?

我想其實這條線確實不好拿捏,就算沒有一本書說老闆與員工該如何相處,但一些基本上該要必免的還是要注意一下? 就算身為頭頭的老闆知道自己的線在那,但你卻不能保證員工也知道那條底線在那,不是嗎?



現在年紀輕輕當上老闆,事業有成的年輕人非常多;這算是很好也很值得高興的事,這表示說「青出於藍勝於藍。」不過也因為這樣,很多年輕人卻因太早嚐到成功的甜頭而忘記做老闆該有的謙虛和跟員工該有的分吋了。

當然,我個人覺得不必當個高高在上的老闆。因為這年頭的新鮮人也不鳥一個用鼻孔看人的老闆,但是跟員工打成一片的頭也未必是好的。 或許我比較old fashion, 我總覺得老闆跟員工好歸好, 但總是不能一起私下的玩? 我的意思是說, 如果是公司一票人(都是公司的人)去喝酒, 跳舞什麼的那是ok.  但是如果是自己私下跟朋友時, 然後讓員工一起去喝酒, 談八卦的去玩耍, 這樣好嗎?

只能說我老了, 我不覺得這樣讓員工私下跟自己一起喝酒跳舞的事是對的.  這樣做根本不是在跟員工培養對公司有忠心的動作(bonding).  這樣只能讓員工搞不清楚那條線在那裡, 因為讓員工看到自己喝酒後的high, 我覺得是一件很糟的事呢.  

不知大家對這種事的看法是怎樣的呢?  我相信一定也有人覺得老版跟員工私下去跳舞喝酒沒什麼, 我很歡迎大家提出不同的聲音, 因為我可能真的是老古板吧.   

我的前題是, 這個情況是老板邀下屬去clubing, 喝酒 ------> 是跟自己的朋友(沒有其他公司的員工), 等於是在自己私人時間去玩耍, 而不是說公司辦的聚餐或是公司辦的clubing喔.

---不要對號入座喔---


W (end)←上一篇 │首頁│ 下一篇→二奶 (上)