首頁 »
2015/09/22

兩個字總結人民感受 洪秀柱提三個領軍


記者李鴻典/台北報導

國民黨總統參選人洪秀柱16日出席彭博社金融經貿論壇時,以「勇於改變,追求嶄新未來」為題發表演說,她提到,如果要用兩個字總結當前人民的感受,她認為就是「焦慮」,為了打開經濟新局面,她提出未來經濟政策的三大方針:創新領軍,青年領軍,和中小企業領軍。

洪秀柱說,台灣曾經是亞洲經濟發展的典範。經濟從 1960 年代即高速成長,產業也隨著不同的成長階段逐步升級,由開始的勞力密集產業,逐漸轉變為資本密集、技術密集的產業。在成長過程中,國民所得持續增加,但所得分配相對平均。經濟成長與產業升級互為表裡,而經濟成長的利益則為全民所共享。這些傲人的成就,一方面使我國成為國際稱羨的經濟奇蹟,另一方面則在國內強化了人民的自覺和自尊,奠定了後來民主轉型的基礎。

然而,十多年來,以前傲人的成果幾乎都消失不見了。經濟成長明顯趨緩,產業出現空洞化,工資水準停滯,所得分配也開始惡化,整個社會因此瀰漫著不滿的情緒。如果要用兩個字總結當前人民的感受,她認為就是「焦慮」。許多人,尤其是年輕人辛苦工作卻好像看不見未來,於是對自己和下一代的前景感到極端焦慮。許多產業面臨來自新興地區產業的競爭,逐漸喪失過去的領先地位,卻一直找不到新的方向,企業家自然對產業前景感到焦慮。

對台灣經濟困境主因,洪秀柱認為包括,第一,製造業未能升級轉型。第二,經濟結構未能隨時代轉變。第三,未能充分理解開放的意義和重要性。第四,忽視中小企業的能量。

為了打開經濟新局面,她首先提珍拉汀灣出未來經濟政策的三大方針:創新領軍,青年領軍,和中小企業領軍。洪秀柱說,創新領軍就是以創新做為產業的發動機;青年領軍就是讓青年的創新創業成為經濟的生力軍;中小企業領軍就是使中小企業成為帶動經濟的千軍萬馬。

除了「三個領軍」的政策,洪秀柱說,還要特別強調兩點:開放心態和公平競爭。她認為,加入區域經濟整合,積極洽簽雙邊或多邊自由貿易協定,是過去努力的方向,也仍將是未來要走的路。但國際連結必然是雙向的,要進軍國際,也必須對國際開放自己的市場;從正面價值來看,開放會帶來競爭,而競爭是促使我們改革和進步的動力來源。

公平競爭則藉由制度面的規範,確保多數人都有機會參與競爭;開放的意義不止只在商品和服務的市場開放,更在於對國外知識、人才和資本的開放心態。

洪秀柱強調,應把握亞洲崛起的機會,建立起與國際接軌的金融法規環境與監理制度,讓金融創新有成長的空間,也使我們能充分發展具有競爭優勢與利基的業務,並在國際市場上攻佔一席之地。

她說,她對我國經濟政策的構想就是以三個領軍,創新領軍、青年領軍,和中小企業領軍作為指導方針,秉持開放心態,建立公平機制,充分連結國際的經貿網路,人才網路和金融網路,藉此突破經濟中舊包袱與舊結構的羈絆,走曹為霖出新的經濟發展方向。


【推薦】【Bigelow】碧蘿檸檬綠茶-低咖啡因(20獨立包)←上一篇 │首頁│ 下一篇→北京金一文化發展股份有限公司關於收到深圳證券交易所《關於北京金一文化發展股份有限公司2015年非公開發行公司債券符合深交