首頁 »
2015/09/20

湖北首家綠色建築產業園PC構件廠投產 多項「綠值」國內領先




9月16日,中建三局武漢綠色建築產業園一期工程PC構件廠正式投產,舉行「國家住宅產業化基地」掛牌儀式



中建三局武漢綠色建築產業園一期工程PC構件廠內整潔廠容

荊楚網消息(記者 董育雄 實習生 餘存哲 通訊員 程超 楊登科)9月16日,位於武漢市新洲陽邏開發區的湖北省第一家綠色建築產業園——中建三局武漢綠色建築產業園PC(預製混凝土)構件廠正式投產。該廠生產的建築「零部件」——外牆、陽台、樓梯等,將提前在工廠預先完成製作后,運輸到2公裡外的中建深港新城產業化住宅項目,像「搭積木」一樣進行拼裝,樓盤預期年內實現封底,不僅又快又好,未來還將擁抱「互聯網+」,實現個性化定製生產。

這種「搭積木」式的蓋房模式,專業上稱之為「住宅產業化」,也就是將普通市民居住的住宅在建築過程中像生產汽車一樣,將住宅部品和構件,交由不同專業工廠進行生產,然後運送到建築工地進行組裝搭建,大大減少過去現場澆注等生產方式衍生的污染、噪音、浪費以及各種質量問題,不僅可以提高建設效率,節省人力,更有利於全面提高建築工程質量和品質,代表著未來建築業發展的方向。專家介紹,建築產業化與傳統施工相比,現場工人減少約50%,綜合工期縮短1/3以上,還可以減少揚塵污染,節水約60%,腳手架減少約70%,模板減少約80%,施工垃圾減少約80%,施工噪音減少約80%,這些指標均在國內處於較為領先水平。

2014年「兩會」期間,全國人大代表,中建三局董事長、黨委書記陳華元提交了關於加快推進建築工業化的建議,呼籲加快建築業轉型升級,以降低資源和能源消耗,減少環境污染,提高建築產品品質。「這種方式能夠有效改善施工技術落後、能耗過大、環境污染嚴重、工程質量和安全事故居高不下等問題。」陳華元說,開發新型的預製混凝土結構體系,實現工業化蓋樓,成為克服傳統建築生產方式缺陷的主要途徑。

2014年10月,中建三局與新洲區政府簽署了《關於綠色建築產業園項目以及陽邏新城開發項目的戰略框架協議》,綠色建築產業園項目正式落戶新洲。中建三局武漢綠色建築產業園,首期規劃2平方公里,先期建設的核心產業區包括「五廠一中心」,即PC構件廠、鋼結構製造廠、裝配式裝飾部品廠、機電設備安裝數字化加工廠、臨時設施製造廠和產品研發中心。目前,PC構件廠已建成投產,廠房建築面積3.4萬平方米,設計年產能25萬立方米,可流水線生產內外牆板、疊合樓板、樓梯、陽台、管片、「共同溝」、軌枕等預製混凝土構件,該廠目前服務輻射範圍160公里,是湖北規模最大、現代化程度最高的PC構件廠,被住建部授予國家住宅產業化示範基地。

業內人士認為,中建三局武漢綠色建築產業園定位為中南地區建築產業現代化示範園區,以「五廠一中心」建設為起點,吸引上下游綠色建築相關產業入駐,整合社會金融和科研機構對相關產業進行投資和孵化,搭建產融結合平台,打造全產業生態鏈,必將推動武漢市建築業轉型升級。

[特寫]建築工業化助農民工華麗轉身

荊楚網 記者 董育雄 實習生 餘存哲 通訊員 程超、楊登科

#MUTUAL_C張肇良HAIN#9月16日,新洲陽邏中建科技武漢有限公司PC廠區大門外,一身藍色的工作服,戴著鮮艷的紅色安全帽,腳踏厚實的勞保鞋,站在記者面前的尹向東並不符合傳統印象里建築工人的形象。 珍拉汀灣

尹向東從事建築工程行業已經有11個年頭。2004年,尹向東開始從事高鐵和高速公路的修建,參與建設了武廣高鐵、哈大高鐵以及福銀高速公路等工程項目。據他介紹,溫涌線事故以後,高鐵業務不景氣,他帶著他的湖南益陽眾富勞務隊開始轉向其他業務。他於2013年10月接觸到PC廠,在2015年7月底來到武漢綠色建築產業園PC構件廠之前,他和他的勞務隊在北京、濟南等地的PC廠里從事過相關工作。

PC工廠是以工業化生產方式來建造房屋,PC生產採用柔性流水生產線,磁性擋塊可靈活拼裝模具,全自動裝潢、布筋、布料、震動、養護,減少工人勞動強度同時大大縮短工作周期,保證產品質量,提高勞動生產率。目前全國已經有部分地區開始投資建造這種現代化的建築工廠。

在談到PC工廠和傳統的建築工地的區別時,尹向東感觸頗深:「環境不一樣了,以前建高鐵、高速公路,工地大多是在荒郊野嶺,生活不方便。特別是我剛開始幹這一行的時候,住宿條件很差,住的是工棚,其實就是隨便搭設的一個帳篷,20平米大小的地方,在地上碼些磚頭,然後放上膠板當床鋪,最多有12個人擠在裏面睡一個通鋪。那時候空調熱水都沒有,夏天洗澡就打開龍頭用自來水,冬天就用熱得快燒水。後來,有了板房,工地的條件才慢慢變好。現在PC廠提供統一的宿舍,兩口子在這裏幹活的人,也有夫妻房可以住。」尹向東還表示PC廠的乾淨和整潔也是傳統建築工地無法比擬的。「以前的工地在室外,工人都要經受風吹、日晒、雨淋,非常辛苦,現在來到PC廠的廠房裡,比室外的作業環境好了很多。」他環顧廠房說道。

武漢綠色建築產業園PC構件廠的另一位外牆線工人李博軍以前也從事過傳統工程建築項目,他表示現代化的PC廠在管理方面更加規範化,對工作人員的要求更嚴格。他說:「我們這些工人一進這個PC廠,首先就要接受系統的安全培訓。以前在工地上我們散漫得很,戴安全帽、穿勞保鞋這些不會注意,現在工廠內嚴格管理,我們必須遵守,保障安全;而且這裏相比於傳統的建築工地,對人員的要求也更高,文化程度不能太低,要看得懂這些圖、說明,要能夠按照規範去操作。」他同時表示,自己還得在工作中不斷學習,才能不掉隊。

作為武漢綠色建築產業園一期工程的PC(預製混凝土)構件廠,其標準化設計、工廠化生產、裝配化施工的建造方式完全顛覆了傳統建築業的形態與效率。寬敞明亮的單層廠房裡,地面平整乾淨,外牆板、內牆板、疊合樓板自動化生產線車間、固定模車間、混凝土攪拌站車間和鋼筋加工車間有序布置,各類自動化運輸軌道分佈在各條流水線上,與一般的電子生產車間無異。正是這種全新的生產方式,讓以往大量存在於傳統建築工地的農民工走進工廠,成為產業工人。

比起在工地施工的農民工,如今在PC廠里的工人的工作穩定性也強了不少。尹向東對記者說:「以前做完一個項目,需要趕緊考慮下一個項目,天南地北到處跑沒個安定的地方,PC廠長期生產,我們也可以穩定下來,就像那些在企業廠房裡上班的工人一樣。」據了解,為了讓在廠里工作的工人感到家的溫暖,武漢綠色建築產業園PC廠里很多工人的家屬在廠區擔任保潔員、操作員等適合女工的職務。「現在我們在PC廠里工作,有很強烈的歸屬感,沒有特殊情況,我們都希望在廠里這樣長期穩定地工作下去。」尹向東說。



樓繼偉:中國經濟增速將連續四五年保持7%左右_0←上一篇 │首頁│ 下一篇→【推薦】[Miya]韓國潮流精緻圖印長袖T恤-預購