首頁 »
2015/09/10

縣立竹崎高中打工 信還是不信,與「急性短暫性精神障礙」無關


縣立竹崎高中打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞私立中興中學打工




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
新京報插畫/高俊夫

心理嘀咕

民眾的信還是不信,與急性短暫性精神障礙無關,而是與行政機構公佈的司法鑒定所具有的公信力有關。

近日,發生在幾個月前的南京寶馬飆車肇事再次掀起輿論的波瀾。南京警方在9月6日公佈了導致2人死亡的南京6·20寶馬肇事案的肇事者王季進的相關情況,經南京腦科醫院司法鑒定所出具市立小港高中打工的司法鑒定意見書:「王季進作案時患急性短暫性精神障礙,有限制刑事責任能力」。

從媒體披露的相關訊息,這份司法鑒定意見書並非憑空捏造。急性短暫性精神障礙是一種具有突發性的精神分裂症,它與其他的精神分裂症不同,不僅發病時間短(病程不超過1個月),而且沒有功能衰退史,也沒有可以追溯的前驅癥狀。在一些特異性的社會情境下,如擁擠的列車上,病人可能急性發作。

也就是說,司法鑒定意見書的結論從邏輯和現象上看都完全可能是符合事實的。但社會輿論卻普遍充滿質疑,對這份司法鑒定表示不信任。

民眾普遍的不信任,一方面可能源於對精神病學相關知識的缺乏,所以無法對超出經驗的事情給予信任。但僅僅用專業知識缺乏無法完全地解釋民眾的普遍質疑和不信任。相對而言,在國外出現類似的事件,民眾也同樣缺乏相關專業知識儲備,但很少對權威機構出具的司法鑒定表示普遍的懷疑。

這就反映出,民眾普遍的質疑和不信任並不是因為對急性短暫性精神障礙缺乏專業知識,而是對司法鑒定缺乏信任。換言之,民眾的信還是不信,與急性短暫性精神障礙無關,而是與行政機構公佈的司法鑒定所具有的公信力有關。

一般來說,司法鑒定精神病是一項專業要求相當高的工作,而且需要十分審慎地做出結論。這不僅要求鑒定機構依據相關醫學的專業知識做出判別,還需要負責任地甄別出被鑒定者是否是在偽裝。對接受過精神病學學習,或掌握了相關知識的肇事者,完全可能在肇事後偽裝相關的癥狀。所以,司法鑒定不是像普通精神病院做出臨床診斷就可以,而且更重要的工作是甄別真偽,後者才是司法鑒定的核心。但在一些複雜微妙的案件中,辨別真偽需要高度的責任心和耐心,以及鑒定醫師的職業良心。

當民眾習慣了屢屢披露的醫院病歷造假,司法鑒定作弊的醜聞,像前幾年重慶大坪醫院對某副市長出具的「抑鬱症」的診斷書,使民眾無法坦然地相信違反經驗直覺的司法鑒定結論。在一個有著高度專業門檻,真偽辨別的線元智大學打工索常常在毫釐之間的工作,要作弊可謂輕而易舉。即使是同行的核查,也必須抽絲剝繭,耗費大量的調查時間和程序才可能得出負責任的結論。因此,僅憑公安機關簡略的披露,民眾疑慮重重也就理所當然。

所以,在相關行政機構公信力匱乏的當下,要公佈一個能說服民眾接受的違反經驗直覺的司法鑒定結論,恐怕就需要公開更多細節,哪個專家,依據什麼樣的線索和資料,通過什麼樣的邏輯推斷得出相關結論的。有必要的話,應當由受害人委託的第三方鑒定機構進行複核檢查。是騾子是馬,不拉出來,還真不知道當下公佈的鑒定結論到底是對還是錯。

□唐映紅(心理學私立港明高中打工學者)



康寧大學打工 生技年度會議 鎖定5議題←上一篇 │首頁│ 下一篇→私立滬江高中打工 亞幣齊揚 新台幣終止連3貶