本部落公告

UBI-MBA商學碩士課程,在歐洲與IMD、INSEAD、倫敦商學院、牛津賽德學院、曼徹斯特大學等知名學府齊名,並列於歐洲前十大商學院(TOP 10 Europe)。為目前亞洲最具規模Emba在職進修 學程;網址: http://www.ubi.twlink.org/台 灣 辦 事 處TEL:02-5571-3666
2012/06/29

........光復商工校友母女同時畢業姊妹先後上東華

 

光復商工校友母女同時畢業姊妹先後上東華

 

 四十五歲的母親許貴鳳一家包括三個女兒及自己現今都已成為光復商工學的校友,且三個女兒在光復商工求學畢業後,紛紛都有在往上升學念大專,其中的兩個女兒還考上國立東華大學,將成為大學的學姐和學妹,昨天國立光復商工舉辦畢業典禮,特別邀他們返校共襄盛舉。

母親許貴鳳的大女兒和二女兒從光復商工畢業後,因為自己對餐飲非常有興趣,恰巧國立光復商工附設進修學校在校長莊越丞結合社區產業,提供社區民眾進修管道的理念下,自九十七年成立餐飲管理科,是花蓮縣唯一公立高級中等進修學校設立餐飲管理科的學校。許貴鳳自九十八年進入就讀,當年恰巧也是最小的女兒進入國立光復商工日間部所就讀,因為家中的女性都是光復商工的人,平時家族聚會聊天的話題也都會很「學校」,多種關係連繫下,讓家庭情感特別緊密。

許貴鳳說,當初就是看重光復高職辦學績優,將所有的女兒都送進去所就讀,果然女兒們在學校老師們的努力提攜下,都能在繼續往上升學,且能考上當地的國立大學,而自己也透過學校老師的指導,均能順利取得多張的餐飲類證照。

今年從光復高職畢業,考上東華大學的小女兒說,有時遇到不知如何應對的學校生活或課業時,都可以直接跟「學姊」媽媽請教,讓她獲益良多。


繼續閱讀
2012/06/29

........60歲女運將進修日文 生意加分

 

60歲女運將進修日文 生意加分

 

六十歲的計程車「女運將」彭翎珍,看準日客商機到文藻外語學院進修部攻讀日文系,歷經四年的苦讀,現在不僅日文說得「夏夏叫」,計程車生意也成長二成以上,今年她成為該校特殊畢業生,還領「全勤獎」,她說,還想考英文系,繼續進修第二外語,能服務更多不同國籍的旅客。

平日在高雄小港機場和高鐵左營站排班計程車的彭翎珍,開了十七年的計程車,常因不諳外語而不太敢載外國旅客,當初她看準日客商機,特別到文藻苦讀日文,如今學成,她開心的說,念書不但可提升業績,還能結交許多日本朋友,尤其很多日籍商務旅客一來到高雄,都指名要坐她的車。

她說,現在學會日語後,反而和日本客人變成好朋友,曾有一對日籍母女因覺得她的服務好,與她相談甚歡,還向她包了一整天的車,暢遊南台灣。

彭翎珍把握機會做好國民外交,介紹台灣的特色小吃給日本客人,讓外國人對台灣留下美好印象,這對日籍母女回國後還寄明信片感謝她,並熱情邀請她到日本東京旅遊。

白天開計程車,晚上還要到校上課,工作與唸書都須兼顧,彭翎珍強調,「今日事、今日畢」,做好時間管理,利用排班等客人的時間猛K日文書。

彭翎珍說,因自己的記憶力和體力都不如年輕人,她用土法煉鋼的方式,一字一句把日文背下來,為了跟上課業,她每天一定準時上課,且從不缺席。

彭翎珍說,重返校園學會電腦後,不僅懂得如何打報告,也讓她的世界變得更開闊。

彭翎珍指出,學電腦對她而言是個全新的挑戰,一開始她相當受挫,一度想放棄學習,在老師鼓勵下,按部就班,現在不僅學會上傳日文報告,也會上臉書等社群網站和兒女及同學分享生活點滴。

彭翎珍從校內的學習中,獲得不同於職場上的成就感,唸書四年來,曾擔任過班代,也負責謝師宴的籌辦,她不覺得辛苦,她表示,承蒙同學們看得起,讓她有機會為大家服務。(


繼續閱讀
2012/06/29

..高華柱召見派赴國外進修學生 勉專心致志學習

高華柱召見派赴國外進修學生 勉專心致志學習

 

(軍聞社記者林敬傑臺北十五日電)國防部長高華柱今天召見空軍官校即將派赴美國空軍官校接受基礎教育的郭孟杰,期勉他珍惜汲取新知的機會,全心投入學習,充實個人學養,以及持恆鍛鍊體魄,將來學成歸國後,發揮所學,蔚為國用。
高部長上午在部長接待室召見郭孟杰,過程中,部長希望郭孟杰秉持高度榮譽感,把握時間專心用功學習,以前期學長、學姊為榜樣,勤奮向學,從學術、體能、領導統御各方面,汲取他國軍事訓練的優點,以作為參考經驗。
部長也叮嚀郭孟杰在國外進修期間,言行舉止、服裝儀態都代表國家與空軍,更應時時刻刻自我惕厲,建立良好形象,不論在生活或學習上,注意安全和身體健康,平時謹言慎行、潔身自愛,同時戮力爭取佳績,為國爭光。
此外,部長並指示駐外幹部,必須經常與進修同學保持密切聯繫,以有效掌握人員在外學習與生活實況,適時給予他們必要的支援、協助與鼓勵。


繼續閱讀
2012/06/29

........勞工考證照 新北頒萬元獎金鼓勵

 

勞工考證照 新北頒萬元獎金鼓勵

 
記者黃村杉/新北報導

考證照拿獎金的好康事,新北市政府勞工權益基金今年度首推「職場達人獎勵計畫」,針對在職勞工參加行政院勞工委員會所辦理的國際性、全國性技能競賽獲得前3名或取得行政院勞工委員會核發之技術士甲、乙級證照者,給予3,000元至10萬元不等的獎勵。

勞工局長高寶華指出,今年2月15日迄今已有3名獲得甲級證照獎勵、16名獲得乙級證照獎勵,強調「一證在手、就業不愁」,考取證照不但有助於提升就業競爭力,在職場領域也有加分的效果,對於企業整體競爭力也有正向幫助。

取得甲級證照的紀先生說,大學時期攻讀經濟系並對電腦程式設計很感興趣,畢業後從事相關行業達7年之久,偶然的機緣接觸了汽車修護領域,激發他高度的興趣,經不斷鑽研前後花了8年時間,終於如願考取汽車修護職類甲級證照。

 

另任職於臺灣電力公司的林先生表示,為了讓自己在職場上加分,自我要求技術的提升,以確保工作上的安全與專業價值,今年如願考取甲級配電線路裝修職類證照。兩位獲得甲級證照獎勵者,肯定新北市政府所推出的「職場達人獎勵」計畫,也感謝新北市重視在職勞工的技能提升,鼓勵勞工朋友不斷的學習、精益求精。


繼續閱讀
2012/06/29

........〈獨家〉碩士父母赴畢典 攜6月嬰遭拒入場

 

〈獨家〉碩士父母赴畢典 攜6月嬰遭拒入場

 

北部某私立大學本週六舉辦畢業典禮,有一對在職碩士畢業生小夫妻,畢業典禮臨時找不到人帶小孩,只好把才6個月大的女嬰一起帶到會場,但卻被校方阻止,幾經協調,校方最後對他們說「帶孩子進場可以,孩子一哭就得立刻離開」,讓這對小夫妻感覺完全不被學校尊重,連畢業典禮沒參加就氣得離開。

 

 

興奮、期待,終於等到畢業,和同學一起參加典禮,一生就這麼一次,北部某私立大學的在職碩士班畢業生,其中翁小姐和丈夫在班上相知相戀,婚後也生下可愛的小女兒,孩子才6個月大,臨時找不到保母,就把女兒帶到畢業典禮現場,沒想到連會場大門都進不去。

 

投訴人翁小姐:「12歲以下的兒童不能進去,就完全不讓我們進去,他們是有說,不然妳1個人在外面顧小孩,顧到畢業典禮結束。」記者:「怎麼可能?」翁小姐:「對啊,就是不太可能。」

 

校方沒告知不得帶孩童進場,翁小姐和丈夫簡直傻住,校方堅持翁小姐不是得抱著孩子,在門口等典禮結束,就是請她到大禮堂看實況轉播,翁小姐失落的說,與其這樣,不如別參加畢業典禮,幾經協調,校方終於通融,卻說出這樣的話。

 

翁小姐:「最後有個老師就說,那你們進去,可是要坐在門旁邊,小孩子一哭你們就要馬上離開。」

 

翁小姐的丈夫:「生小孩就不能畢業就對了,而且不是說鼓勵生育嗎?這個社會連一個畢業典禮,都對生小孩的小夫妻這麼不方便。」

 

最後典禮都沒開始,夫妻氣到離開會場,同學還好心替他們合成團體照,消除無法一起參加畢業典禮的遺憾,校方強調場地有限,無法多開放家屬入場,但也承諾未來會檢討畢業生入場方案,只是這麼一阻擋,一生一次的畢業典禮就這麼毀了


繼續閱讀
1