本部落公告

UBI-MBA商學碩士課程,在歐洲與IMD、INSEAD、倫敦商學院、牛津賽德學院、曼徹斯特大學等知名學府齊名,並列於歐洲前十大商學院(TOP 10 Europe)。為目前亞洲最具規模Emba在職進修 學程;網址: http://www.ubi.twlink.org/台 灣 辦 事 處TEL:02-5571-3666
2010/09/21

高華柱勉深造教育學員 善用資源積極向學

高華柱勉深造教育學員 善用資源積極向學

更新日期:2010/09/07 22:23

(軍聞社記者孔繁嘉台北七日電)國防部長高華柱今天期勉國防大學深造教育一00年班暨在職一0一年班學員,在未來進修學程中,善用學校優質環境及教育資源,認真向學,以提昇個人軍事專業與宏觀的通識才學;同時勤訓體能,鍛鍊強健體魄,涵養高尚品德操守與修為,塑建廉能風尚。

 

高部長上午由參謀總長林鎮夷一級上將、國防大學校長金乃傑上將及各軍司令等人陪同,主持國防大學深造教育一00年班暨在職一0一年班聯合開訓典禮,各國駐華大使及武官等官員應邀觀禮。

 

部長在致詞時向全體通過深造教育入學考試學員表達祝賀之意,並以「正視抗日史實,國軍貢獻不容扭曲」、「緬懷先烈志節,傳承光榮歷史」、「瞭解國際情勢,確保兩岸和平」、「建構國防實力,打造新銳國軍」、「預防天然災害,深體民眾所苦」及「發揚誠實校風,砥礪品格操守」等六點,勉勵全體受訓學員善用教育資源,策訂學習計畫,積極求取新知,以認真的向學態度,充實專業學能,不辜負國家培育與長官的期許。

 

部長致詞時也針對日前中共人民日報社論評析對日作戰勝利歸功中共領導的說法予以嚴正駁斥。部長說,回顧抗戰那段血淚歷史,國軍與日軍交戰超過四萬次,國軍將士傷亡更高達三百萬人以上,國軍幾乎參與了所有重要戰役。對日作戰勝利後,時任陸軍總司令何應欽一級上將代表最高統帥蔣委員長,在南京接受日軍中國戰區最高司令官岡村寧次正式投降及降書。

 

部長進一步闡釋,日本防衛廳所編撰的「日軍對華作戰紀要」史料顯示,日軍在中國戰區主要作戰對象就是當時在重慶的國民政府;另中共國家主席胡錦濤曾於二00五年指出,中國國民黨和中國共產黨領導的抗日軍隊分別負責正面與敵後作戰任務,事實證明國民政府才是對日抗戰的主角,國軍抗日主體事實絕不容許任何扭曲,抗戰的斑斑史實及無數國軍官兵犧牲生命所換來的勝利,絕非共軍可相比擬或剽竊。

 

部長在典禮中,期勉學員效法先烈先賢志節,傳承國軍光榮傳統,砥礪品德操守,建立廉潔軍風,並以宏觀視野及敏銳觀察力,關心國際情勢,暸解時局動態;另部長也要求學員以身作則、重視個人與團體榮譽,做事誠懇、認真負責,發揮軍人志節與武德的修養,期許自己是促進部隊團結與和諧的力量。

 

在建構國防實力方面,部長強調,國軍應持續針對敵情威脅、未來作戰型態、國軍作戰需求及國家總體資源整體規劃考量,冀望透過軍事事務革新、人才培育及垂直思考、橫向整合的多元觀念與作為,使國軍各項戰備整備、武器採購、補保維修等均能資源共享,澈底落實聯合作戰理念,符合國軍「防衛固守,有效嚇阻」的作戰需求,達成「國防轉型」的目標。

 

此外,部長訓勉學員加強預防天然災害的知識與救災能力,化為苦民所苦的關懷,部長指出,國軍除持續強化戰訓本務外,已將「周延災防整備」列入施政要項,期提昇災害防救整備效能。因此,他要求深造教育學員將聯合災害救援計畫納入想定課程,以瞭解救災計畫作為及各項災害發生的處置程序,建構完備的聯合救災觀念與體系,爾後回到工作崗位,始能有效發揮國軍救災應變體制,維護國土生態完整與保障民眾的安全。

 

最後,部長要求全體受訓學員發揚學校「實」的校風,他強調,「實」是處事的根本,無論學術研究,充實知能,都應以「實」為基礎;唯有「存誠務實」才能發揚軍人武德,成就現代化精銳部隊,使國軍成為保衛國家安全的堅實力量。


繼續閱讀
2010/09/21

陳世圯曾元一列亞洲理工名人

陳世圯曾元一列亞洲理工名人

更新日期:2010/09/07 18:41

(中央社記者林憬屏曼谷7 日專電)泰國亞洲理工學院今年選出12位傑出校友,進入該校名人堂,其中來自台灣的兩位--國家政策研究基金會永續發展組召集人陳世圯、宏璟建設董事長曾元一,獲泰國公主詩琳通頒獎。

 

  亞洲理工學院(Asian Institute of Technology,AIT)慶祝51週年校慶,該校畢業的詩琳通公主(MahaChakri Sirindhorn)是該校名人堂第1位成員,今天獲得校方頒獎。

 

詩琳通公主接著頒獎給其他獲選為名人的11位校友,包括來自台灣的陳世圯、曾元一。

 

亞洲理工學院選出的12位名人中,7人都是泰國人,只有5人來自國外,台灣就佔了兩個名額,其他3人來自菲律賓巴基斯坦印尼。這次能被選入名人堂的畢業校友,必須對國家貢獻卓著,參與過重大的建設。

 

亞洲理工學院是亞洲知名的工程與管理碩博士研究所,該校學生主要來自亞洲各國政府的外交或公職人員,歷年來共有1萬7627名畢業生,其中台灣校友850人。

 

陳世圯曾任交通部政務次長,他在亞洲理工學院接受頒獎後告訴中央社記者,自己能夠被選入名人堂感到十分光榮,這也表示該校對台灣的肯定。

 

陳世圯回憶求學年代,他是第1屆拿到政府獎學金到亞洲理工學院留學的人,而台灣當時才剛要開始進行十大建設。

 

曾元一曾任國軍退除役官兵輔導委員會榮工處處長,參與過不少台灣的基礎建設。他說,榮工處就有120人到亞洲理工學院就讀,他在榮工處的時期,6位處長中就有3位是該校校友。

 

陳世圯說,亞洲理工學院淘汰率不低,學生都必須很用功;由於學生主要來自亞洲各國外交或公職單位,不少人幾年後成為政要,擔任重要的職位,可說是台灣和東南亞國家協會(ASEAN)、以及其他亞洲國家聯繫的一個重要管道。

 

中華民國政府過去捐款給亞洲理工學院,提供獎學金讓台灣在職公務人員到該校就讀。陳世圯希望,政府能夠繼續支持,提供獎學金,讓台灣學生到該校進修。

 

宏璟建設是全球著名的大半導體製造服務公司日月光集團的子公司。


繼續閱讀
2010/09/21

經國學院 傳報名後增額錄取

經國學院 傳報名後增額錄取

更新日期:2010/09/06 04:11

〔記者俞肇福、林曉雲/綜合報導〕讀者投訴,指私立經國管理學院進修學院暨在職專班2009年在報名截止後補錄取20人,今年變本加厲,招生報名截止時為607人,增額到659人,多出52人,檢舉者指稱在網路上還流傳有保留名額給特定單位,經國管理學院此舉無異於開後門招生,對於其他學生明顯不公。

 

經國管理學院發言人王台珍表示,檢舉函上的數字完全正確,但不是事實,而是誤會,報名分通訊報名、現場報名兩種,因為通訊報名以郵戳為憑,到校時間比較晚,此外,還有兩種情況,現場報名可能缺自傳或作品,允許之後補件但不列入截止時間統計,及各科系主任在截止前自己收件後才轉給報名單位,所以出現時間差。

 

投訴者得知校方說法時憤怒地說:「校方在鬼扯!」他強調,通訊報名7月26日截止,現場報名是7月31日到8月1日,報名截止統計是以8月1日下午截止為準,絕無郵寄延遲,明顯是推諉之詞。

 

記者再進一步追問學校,王台珍說,通訊報名僅少數幾人,學校是辦教育的地方,一切依法招生,行得正、坐得穩,歡迎檢舉者到校對質,其它沒有什麼可以多說。

 

檢舉者還指控網路上流傳只要想念經國幼保系可找台北縣某協會,該團體爭取到100個學生名額,簡章上會做星號浮水印及特定號碼,懷疑可能乘機動手腳。

 

校方︰進修學院無保留名額給特定人士

 

王台珍解釋,校方今年的確提供免費簡章供民間團體報名,但不像有的私校搶學生推出「幾人同行有獎金」的情況,王台珍說,進修學院是屬於回流教育,供在職生於週六、週日回校上課,除幼保系需考試才能就讀,其餘科系採自傳審薦,系主任、老師審核通過即可,並無保留名額給特定人士。

 

教育部技職司科長蕭奕志表示,學校招生名額要先經教育部核定,不得多收學生,教育部會了解經國進修學院的招生情形,若有違規超收學生,或保留給特定單位有違公平一事,將依規定給予扣減招生名額或扣減補助款的懲處。而若未超收,是執行面上發生瑕疵,使學生覺得不公平,則仍屬不妥。


繼續閱讀
2010/09/21

說出真愛 艾瑞克用「畫像」跟你換

說出真愛 艾瑞克用「畫像」跟你換

更新日期:2010/09/06 15:57 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.09.06 王鼎鈞/台北報導

 

「艾瑞克」免費幫你畫畫,請你拿真愛來換!「真愛俱樂部」就是這樣一個動人與深具意義的網站。創辦人艾瑞克今(6)日親上「新頭殼newtalk.tw」網路直播節目向網友分享他的創作歷程與艱辛。

 

人們在失戀的時候,感覺好像失去了生活的全部;在追求另一半時,又充滿許多趣味;有人則是因為失去親人,希望獲得慰藉。這些向艾瑞克索取畫作的動機,都是存在你我周遭的故事。艾瑞克表示,他用網友寄來的照片,和聆聽這些愛的故事來作畫,期望透過這些畫像,讓失戀者的情緒得以宣洩、戀愛的人感情可以增溫、失去親人的心靈可以獲得慰藉。

 

每一幅畫艾瑞克都需要耗上4到7個鐘頭親手繪製,身兼數職的他,沒有讓這耗時費力的行動所擊垮,行動已經持續一年多。艾瑞克說, 反省自己的生活,有許多的「X」、但卻很少的「O 」,他希望透過這項公益行動,讓自己的生命有可以畫上更多的「O」,這就是他繼續下去的動力。

 

由於要兼顧事業與生計,只能用偷忙來完成,面對累積百餘件未完成的委託,艾瑞克請網友耐心等候。現在艾瑞克多了兩位在職進修的同學「霓虹燈」和「歪一邊」(網路暱稱),義務地來協助他整理圖片和故事,他也期望有更多志同道合的朋友,一同來加入這「用畫傳遞愛」的行列。

 

[完整的影音請至 http://203.69.66.115/news_read.php?oid=7796]


繼續閱讀
2010/09/21

專家:每班級都有廖國豪應重視

專家:每班級都有廖國豪應重視

更新日期:2010/08/30 14:16

(中央社記者林思宇台北30日電)涉案槍手廖國豪說教育害了他。學者今天表示,廖國豪雖是民國81年出生,卻無法享受到暢通升學管道、升學壓力減輕等教改的努力;每個班級都有廖國豪,政府要重視後段班的孩子。

 

政治大學教育學系教授周祝瑛、中華語文教育促進協會理事段心儀等,上午召開「第八次全國教育會議」總體檢記者會。會中談及廖國豪時,他們呼籲,政府要重視後段班的孩子。

 

周祝瑛表示,廖國豪歷經第 7次全國教育會議,也曾歷經行政院成立教改審議委員會,當時期盼「帶好每個學生」,也歷經師資多元化、一綱多本等教改歷程,這些理念真正落實多少?社會只要有1個廖國豪,教改就不能鬆懈。

 

周祝瑛說,1名中輟生,要賠上10多個菁英的努力;廖國豪來不及享受暢通升學管道、減輕升學壓力的付出;但還有數十萬名經濟困頓隔代教養的小孩,希望學校能提供有別於考試升學的東西,例如發洩體力的技藝訓練等。

 

段心儀表示,廖國豪不是特例,每個班級都有廖國豪,老師甚至會說,廖國豪問題還不嚴重,班上的學生問題更嚴重。

 

她指出,遇到這樣孩子的班級老師,都會聯絡家長,但如果接電話的是奶奶,告訴老師說要拾荒;或是媽媽接到電話,指找不到丈夫時,老師就會頭皮發麻,因為無法介入家庭。

 

段心儀說,師資培育或教師在職進修時,也要培養老師面對問題的能力,知道如何尋求社會資源的協助,例如社工、醫療單位及警方等。如果能讓廖國豪順利進入大學就讀,相信能減少社會成本的流失。


繼續閱讀
2010/09/07

53校辦4+X 名校少吸引力不足

53校辦4+X 名校少吸引力不足

更新日期:2010/08/14 04:11

〔記者胡清暉/台北報導〕教育部昨天公布大學校院辦理「學士後第二專長學士學位學程」(簡稱四+X)核定結果,共五十三校、七十一項學程可以招生,名額共四千二百六十名。然而,台大、成大、清大、交大、中央、政大等知名大學都沒開課,遭質疑吸引力不足,還不如參加短期職訓的證照課程。

 

教育部技職司副司長李彥儀指出,核定課程包括人文藝術領域十三項、工程製造領域九項、民生服務領域十六項、社科商業領域十四項、科學電資領域十二項、醫藥社福領域七項,多採夜間、假日開課,預計九月中下旬開課(http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=3778)。

 

不過,頂尖大學只有中興、台灣科技大學辦理,有大學畢業生質疑,名校這麼少,課程名稱看起來和在職進修、推廣教育差不多,吸引力不足。

 

青年九五勞動聯盟執行委員林奕志認為,這項政策從一開始被外界質疑是為了美化失業率,從各校開課狀況來看,知名大學配合度不高,可能是不願學歷貶值,對大學畢業生而言,花了一、兩年多取得一個非名校的學位,恐怕還不如參加短期職訓的證照課程,因此,報名可能不會很熱烈。


繼續閱讀
2010/09/07

高中職五專 97%考生上榜

高中職五專 97%考生上榜
更新日期:2010/08/11 00:07 游婉琪

【記者游婉琪台北報導】公私立高中職齊一學費方案奏效,高中職及五專登記分發10日放榜,錄取率直衝97.2%,創下歷年新高。針對5萬多名缺額,教育部表示,招生不足的私立學校仍可續招,預估開學後,扣除進修學校缺額約2萬餘人。

 

99學年度高中職及五專統一登記分發10日下午放榜,今年參加登記分發人數12萬4,416人中,共有12萬831人錄取,錄取率高達97.12%,比去年上升3.27%,創下基測以來新高。

 

在職學生志願少 降低錄取率教育部中部辦公室副主任黃新發表示,為提供學生更多選擇,教育部核定登記分發名額總數,本來就大於學生需求,正常來講,錄取率可達100%。針對3,585名未錄取考生,黃新發指出,主要原因是選填志願數太少,今年光選填志願低於6個以下學生就有1千8百多人。

 

針對招生缺額,黃新發指出,5萬4,181名缺額主要集中於進修學校。他解釋,進修學校學生白天上班,晚上如有空閒才會進修,學生人數不易掌握,加上學生必須考量上班地點和學校距離,選填志願數通常不會太多。

 

教育部中部辦公室副主任許志銘表示,進修學校好比預售屋,利用日間學校的設備師資開課,帶有推廣教育性質。一旦招生人數不足,進修學校傾向不開班或協調學生併班,加上景氣復甦工作機會多,都是造成進修學生招生人數波動主因。

 

推12年國教 留住所有學校許志銘表示,去年教育部曾經針對16所招生未滿6百人學校進行輔導,今年公私立高中職學費齊一方案上路後,「聰明的學校」在第一階段就能以此招滿學生,讓真正需要教育部操心的學校剩下7、8所。

 

許志銘表示,曾有立委提出「優勝劣敗」的生存法則,主張建立後段學校退場機制,但從推動12年國教的長遠眼光來看,學校排名將因公私立高中職齊一學費方案重新洗牌,任何一所學校都有存在必要。

 

教育部表示,擴大高中職及五專免試入學方案規畫自101學年度起,免試入學核定招生名額比例,公立高中將提升至40%、公立高職將提升至60%、公私立五專題私立高中職將提升至70%,希望能替12年國教做準備。

 

許志銘指出,12年國教幾乎要由民間幫忙負擔一半招生量,5都升格後,縣市教育預算將重新整併,較嚴重如中投、嘉義等地區學校都會受到影響,教育部雖然沒有萬靈丹,仍會一步步拉近公私立學校的辦學差距,不會輕易讓任何學校消失。

 

考生對分發結果如有疑義,可於8月11日至13日,填妥簡章中所附的「分發結果複查申請表」申請複查,以限時掛號郵寄至99學年度高中職五專統一登記分發中心國立桃園農工,但不得更改志願卡劃記志願次序。


繼續閱讀
1