本部落公告

UBI-MBA商學碩士課程,在歐洲與IMD、INSEAD、倫敦商學院、牛津賽德學院、曼徹斯特大學等知名學府齊名,並列於歐洲前十大商學院(TOP 10 Europe)。為目前亞洲最具規模Emba在職進修 學程;網址: http://www.ubi.twlink.org/台 灣 辦 事 處TEL:02-5571-3666
2010/06/12

學生論文抄襲 教授升聘受阻

學生論文抄襲 教授升聘受阻
 更新日期:2010/05/26 17:06 (中央社記者李先鳳台南26日電)教育部高教司長何卓飛今天表示,由於網路便利性,近年學術論文抄襲案件增多;為遏止弊端,擬於9月起,若學生碩博士論文抄襲,指導教授的升等、聘任都會受影響。


98學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議今、明兩天在長榮大學舉行,主軸為「優質大學教師的第一課」,針對學術倫理、卓越教學及國際化等主題進行專題演講及經驗交流。


行政院國科會科學教育處長胡志偉下午以「大學老師的第一課:行政院國科會學術倫理案件處理要點」為題演講表示,學術倫理中常見的不當行為有捏造、變造、剽竊,在台灣很多學生不知如何寫報告,可能是學校老師沒有教,於是就抄襲。


教育部高教司長何卓飛表示,由於網路便利性,近年學術論文抄襲案件增多,98年至今已有15件檢舉案,其中7件確認抄襲、3件審理中、5件無抄襲之嫌。


何卓飛指出,碩博士生的論文是否涉及抄襲,指導教授是第1個把關者。未來若有論文抄襲事實者,除依學位授予法規範,予以撤銷學位外,對於指導教授也將追究其責任。


何卓飛說,擬於9月新學期開始,與教師的評鑑掛勾,也就是若經確定學生碩博士論文抄襲,指導教授在升等、聘任都會有影響。


何卓飛並表示,指導教授提案爭取國科會專案,再交由學生執筆寫報告,完成後指導教授署名作為自己升等依據,學生則作為論文拿學位,這樣糾結的狀況,希望各校討論後釐清。


對於大學校園BBS或網站出現徵求代寫論文或報告的訊息,何卓飛表示,過去曾發生找大陸學生代寫的案例,也聽聞EMBA在職專班生會找人代寫論文或報告,但目前未接獲相關檢舉;已要求各大學BBS或網站先行把關,發現疑似訊息必須儘速移除。


另外,中山大學已發表能在短時間內掃描論文或報告是否抄襲的「偵測比對系統」,何卓飛表示,將與中山大學洽談,將此軟體開放給各學校使用。


繼續閱讀
2010/06/12

創新服務 郭晉彰:要有嚴謹與紀律的流程

創新服務 郭晉彰:要有嚴謹與紀律的流程
 更新日期:2010/06/05 12:32 NewTalk 新頭殼
新頭殼newtalk 2010.06.05 王鼎鈞/台北報導


企業追求創新,創新要能產生營利。身為全球第三大通路服務商、聯強國際集團業務品質管理室總監郭晉彰,他今(5)日在演講中提到通路商管理「大量」的能力時說到,創新還要有嚴謹的紀律跟流程。


傳播媒體屢受飛快進步的科技衝擊,也影響著各產業的生態;有鑑於此,文化大學特別舉辦「傳播產業專題系列講座」,提供給學生及媒體業界人士進修與交流。郭晉彰是受該校新聞碩專班所長賴國洲之邀,在主講「國際通路經營與媒體關係管理」之中,做出以上的表示。


提到創新能力,郭晉章表示,創新要能產生營利才有意義,也需要嚴謹與紀律的流程。他舉出一個創新營運的實例「以服務代替合約的束縛」。該公司不以合約限制經銷商向其他供貨商進貨,也不以價格取勝,而是以服務來讓經銷商願意向其訂貨,這樣的核心思維,是聯強維持競爭力的關鍵。


談到文宣體系,郭晉彰表示,聯強以「營運品管室」為中心,鏈結內部同仁、各集團部門、經銷商、消費者和新聞媒體等,該部門除了數據分析、制定集團營運策略外,也對外分享企業管理知識,目前「聯強EMBA電子報」有20幾萬的訂閱者;根據調查,有50萬以上的民眾看過該刊物。


身為台灣十大國際品牌中唯一的服務業,因為沒有直接接觸消費者,也沒有生產實體產品,那要如何讓消費者認知到通路商的存在?郭進彰表示,以維修服務建立消費者認同。聯強先花了近四年的時間,逐步建立維修體系和創新的維修服務,再一舉運用大量廣告,來讓消費者直接指名「聯強貨」。


提到國際化的經營策略,他提到,全球各地的社會環境與背景都不相同,要因地制宜。例如在澳洲,運費通常由買方支付,所以常會有經銷商直接到該公司取貨,因此,就要特別設置一個較大且舒適的交易等待區,這就跟台灣的國情有所不同。


繼續閱讀
2010/06/12

高雄大學成立EMBA金門班 激發新思維

高雄大學成立EMBA金門班 激發新思維
 更新日期:2010/06/01 12:05 國立高雄大學成立「EMBA金門班」今天(6月1日)在金門縣金寧鄉揭牌,近幾年來,國立高雄大學的EMBA班不斷開疆闢土,除了在高雄開班外,還先後設立越南班以及澳門班,也即將招生上海班。高雄大學也規畫要將在各地成立的EMBA班,輪流帶到金門上課,讓來自各地的學員,激盪出新思維。(林憲源報導)


高雄大學「金門校區EMBA班」坐落金門縣金寧鄉榜林村內,原址是廢棄的國礎國小,改建後成為高雄大學EMBA金門班學員上課教室。高雄大學校長黃英忠還計畫將目前已經設立在各地的EMBA班輪流帶到金門班來上課,包括已經成立的EMBA(高階經營管理碩士在職專班)、IEMBA(國際高階經營管理碩士在職專班)、EMLBA(高階法律暨管理碩士在職專班)等,高雄大學先設成立EMBA越南班、澳門班、以及高雄班、其中越南班就在越南上課,澳門班是在台北上課,高雄大學還計畫不久就要成立上海班。


高雄大學校長黃英忠說,整班輪流到金門教室上課,就像球隊或軍隊常用的移地訓練,讓企業家、公家單位主管、醫師、律師、法官等各種學員打破班級限制進行交流、增進管理思維。


繼續閱讀
2010/06/12

為品牌找朋友

為品牌找朋友
 更新日期:2010-06-02 記者:EMBA雜誌編輯部/文
公司在臉書社交網站上的粉絲人數不斷累積、產品在YouTube觀影網站上的短片瀏覽人次大增,聽起來好像都蠻值得高興的,但是「品牌領導」(Brand Leadership)一書的作者喬幸斯瑟勒(Erich Joachimsthaler)丟出一個問題:「然後呢?」


喬幸斯瑟勒最近在快速企業雜誌(Fast Company)上提醒,很多公司用了很多心在社交媒體上,但是沒有跟公司實際上賣產品產生關連,等於白費了力氣。


快速企業雜誌從喬幸斯瑟勒所公佈的最新研究結果,整理出品牌贏得朋友的五個方法:


方法一,提倡某個想法或辦些活動,以創造追隨者。美國Dunkin’Donuts甜甜圈連鎖店喜歡想出一些有趣的小事,讓顧客可以參與。例如,邀請民眾提出公司下一個該出的甜甜圈新口味,因為受到消費者歡迎,成為公司的年度招牌活動。今年這個活動為公司網站吸引了將近三十萬的瀏覽人次。另外,Dunkin’ Donuts也剛舉辦過比賽,請顧客拍下自己在冬天喝冰咖啡的照片,然後憑照片到店內消費享有折扣。這些活動都扣緊讓顧客上門的推力。


方法二,產品帶有的氛圍扮演重要角色。顧客在使用公司的產品時會產生何種連結,以及帶有哪樣的感覺是很重要的。Bud Light Lime啤酒公司曾打算以某些大學的代表顏色包裝瓶身,後來因為學校擔心此舉鼓勵未成年人喝酒,結果無法實行。但是這樣的思維是需要的,能夠創造品牌跟顧客之間的連結。


繼續閱讀
1