本部落公告

UBI-MBA商學碩士課程,在歐洲與IMD、INSEAD、倫敦商學院、牛津賽德學院、曼徹斯特大學等知名學府齊名,並列於歐洲前十大商學院(TOP 10 Europe)。為目前亞洲最具規模Emba在職進修 學程;網址: http://www.ubi.twlink.org/台 灣 辦 事 處TEL:02-5571-3666
2010/02/09

寄給朋友| 友善列印| 字級設定:

寄給朋友| 友善列印| 字級設定:      
元大盃EMBA分析賽 臺大掄元
 更新日期:2010/02/07 17:49

(中央社記者林瑞益新竹市7日電)元大盃第4屆EMBA校際個案分析賽今天落幕,臺灣大學包辦第1名的「君子之爭獎」,以及另2個優勝獎。

元大盃第4屆EMBA校際個案分析賽今天在新竹福泰商務酒店舉行頒獎典禮暨閉幕式,元大金控董事長顏慶章、臺灣大學管理學院教授黃崇興,以及政治大學、中央大學、中山大學代表出席。

顏慶章致詞表示,元大盃舉辦以來,一年比一年受到各校重視,感謝各校對元大盃的支持,期待未來元大盃能越辦越好。

主辦單位說,臺灣大學在第1、2屆都奪得冠軍,但在第3屆讓政大抱走冠軍,臺大今年重新奪回榮耀,得到第1名的君子之爭獎,以及另2個優勝獎。至於政大、中央與中山各得到佳作獎。

奪得君子之爭獎的Neox-7隊隊長謝武勳說,他與隊友研究的個案是國外知名糖尿病醫療中心,從病人價值與企業管理的角度去分析醫院管理的財務面、策略面,希望病人得到最好照顧。

謝武勳指出,由於他也是醫生,在臺大醫學院附設醫院擔任小兒部新生兒科主任,雖然與糖尿病無直接關係,但仍提供醫病關係的經驗給隊友,做為分析個案的參考。990207


繼續閱讀
2010/02/09

元大盃個案分析賽 4校EMBA菁英顯身手

元大盃個案分析賽 4校EMBA菁英顯身手
 更新日期:2010/02/02 18:27
(中央社記者陳舜協台北2日電)企業如何在變動中求生存?哈佛商學院的個案分析教學,教人如何從企業實例找方法,被引進台灣,並舉辦元大盃個案分析比賽,4校EMBA菁英5到7日將在新竹一決高下。

元大金控贊助的「元大盃EMBA校際個案分析比賽」,今年邁入第4屆。元大金控今天召開記者會,宣布今年參賽學校增為台大、政大、中央大學及中山大學,各校各派3隊,這些多為企業菁英的EMBA學生將爭高下。

出席記者會的台大EMBA辦公室執行長陳鴻基表示,「個案分析教學法」是哈佛商學院創設,近年被引進台灣,對協助企業菁英在短時間整理資訊、做出最佳應變策略有很大幫助。

陳鴻基說,「個案分析」顧名思義,就是把1家企業的過去、現在、成功或失敗原因進行分析,並引導學員進入企業情境,模擬遇到變局時如何在短時間因應,「宏碁、台積電公司就是個案分析的好教材」。

所謂「個案分析比賽」,是每隊參加比賽的6個隊員,在短時間化身某家公司決策階層,需在8、9個小時內分析出公司優勢、劣勢及遇到變動時的因應對策。

陳鴻基表示,「比賽時,參賽者就是公司的決策人,誰能最短時間想到最多事情,應變最迅速,誰就是贏家」,比賽過程很緊湊,但對EMBA學員幫助很大。

4校EMBA個案分析比賽冠軍將得到「君子之爭」獎盃,獎金則全數捐做公益。陳鴻基說,參加競賽的EMBA學生,獲得的遠比獎金還要多。990202

這篇新聞讓你覺得?


繼續閱讀
2010/02/09

《My EMBA》從閱讀筆記找靈感

《My EMBA》從閱讀筆記找靈感
  更新日期:2010-01-28
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,
並透過思考轉化,將知識運用在工作中。

「最近長官才剛和我們提到一月號『提高中階主管的領導力』這篇文章的觀念,我們回來後,也馬上與同仁們分享。」玉山銀行個人金融事業處經理許美麗表示。事實上,鼓勵員工閱讀EMBA雜誌,正是玉山銀行協助員工學習成長的方法之一。

創立於一九九二年的玉山銀行,十年前開始訂閱EMBA雜誌,六年前更進一步團購,給主管們閱讀。在玉山銀行服務已十九年的許美麗回憶,一開始同仁們是在長官的引導下,透過閱讀和分享EMBA雜誌內容,逐步養成在工作中閱讀的習慣,也因此為大家導引與開啟了一扇管理知識的大門。

為了把知識實際運用在工作上,許美麗有一個簡單又實用的方法,那就是「寫筆記」。當她在EMBA上看到不錯的觀念,即隨手分類寫在筆記本裡,以利往後思考不同問題時,可以更有效率地翻閱,找尋思考方向。她笑言,這些重點摘要就像是她的「工具箱」,每當她思考問題時,從筆記裡總能發現新的靈感。她強調,雖然雜誌介紹的案例不一定和公司背景或產業相同,但她認為仍能透過轉化,應用在工作上。

例如,她曾在EMBA上看到一個觀念:「做行銷企劃就像在迷宮中,你要找到出路,倒不如從出口往回找,也就是從顧客的需求著手。」從這個觀念,她思考,在銀行服務顧客的流程或產品行銷企劃裡,可以提供給顧客哪些不同的感動。因此他們在不同目標族群的行銷專案中,規劃相關細節亦有別,但都要在每一個接觸的機會展現細膩與貼心,例如:當客服人員一接起專線便親切問候:「○○您好。」(例如:老師您好。)在專屬的節日前夕,他們更寄上賀卡給顧客,表達心意。曾有一位首長因此深受感動,特別邀請玉山銀行參加其重要活動,彼此建立起更深厚的關係。


繼續閱讀
1