首頁 » 博士學位
2010/02/09

元大盃個案分析賽 4校EMBA菁英顯身手

元大盃個案分析賽 4校EMBA菁英顯身手
 更新日期:2010/02/02 18:27
(中央社記者陳舜協台北2日電)企業如何在變動中求生存?哈佛商學院的個案分析教學,教人如何從企業實例找方法,被引進台灣,並舉辦元大盃個案分析比賽,4校EMBA菁英5到7日將在新竹一決高下。

元大金控贊助的「元大盃EMBA校際個案分析比賽」,今年邁入第4屆。元大金控今天召開記者會,宣布今年參賽學校增為台大、政大、中央大學及中山大學,各校各派3隊,這些多為企業菁英的EMBA學生將爭高下。

出席記者會的台大EMBA辦公室執行長陳鴻基表示,「個案分析教學法」是哈佛商學院創設,近年被引進台灣,對協助企業菁英在短時間整理資訊、做出最佳應變策略有很大幫助。

陳鴻基說,「個案分析」顧名思義,就是把1家企業的過去、現在、成功或失敗原因進行分析,並引導學員進入企業情境,模擬遇到變局時如何在短時間因應,「宏碁、台積電公司就是個案分析的好教材」。

所謂「個案分析比賽」,是每隊參加比賽的6個隊員,在短時間化身某家公司決策階層,需在8、9個小時內分析出公司優勢、劣勢及遇到變動時的因應對策。

陳鴻基表示,「比賽時,參賽者就是公司的決策人,誰能最短時間想到最多事情,應變最迅速,誰就是贏家」,比賽過程很緊湊,但對EMBA學員幫助很大。

4校EMBA個案分析比賽冠軍將得到「君子之爭」獎盃,獎金則全數捐做公益。陳鴻基說,參加競賽的EMBA學生,獲得的遠比獎金還要多。990202

這篇新聞讓你覺得?


繼續閱讀
2009/08/19

傳曾為KGB間諜 哈薩克駐英大使否認

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)英國媒體報導,哈薩克駐英大使阿布塞托夫曾擔任俄羅斯間諜長達20年,國會要求對此進行調查,一旦屬實,他將被驅逐出境。阿布塞托夫則堅決否認曾是KGB間諜。


報導指出,根據英國安全單位取得的情報顯示,阿布塞托夫(Kairat Abusseitov)是於1988年加入前蘇聯情報機構「國家安全委員會」(KGB),工作長達20年。


他不僅曾到白金漢宮向伊麗莎白二世女王呈遞到任國書,與資深內閣官員開會,並參與聯合國針對恐怖主義及核子武器的秘密會議。


一名國會情報與安全委員會資深議員聞訊後,昨晚致電外交部,要求進行調查。


不過根據1992年KGB的報告,阿布塞托夫是於1988年6月到1992年5月,擔任KGB間諜。


報告撰寫人艾非莫夫少將(A.V.Efimov)說,阿布塞托夫英文程度極佳,有機會可以派他到海外工作,與對KGB有興趣的外國線民接觸,故聘阿布塞托夫為兼差人員,每個月支付他700盧布。


阿布塞托夫證實,他在80及90年代常與KGB連繫,也和艾非莫夫少將連絡,但他說,「我從未擔任KGB的幹員,KGB也不曾支付我薪水,我從來就不是KGB的間諜,少將艾非莫夫也未曾付薪水給我」。


阿布塞托夫是於2008年3月19日出任駐英大使,他曾在莫斯科國立大學取得博士學位,並在哈薩克大學擔任助理教授,1993年受邀加入外交部,官運亨通,出任哈薩克駐美大使館副代表、哈薩克外交部首席副部長等職務。980816

 

 

8591


繼續閱讀
2009/07/20

納粹V2火箭之父馮布勞恩 登陸月球重要推手

(法新社華盛頓19日電) 被視為納粹德國V2火箭之父的德國工程師馮布勞恩(Wernher von Braun),也是建造「農神5號」(Saturn V)火箭的重要推手。而農神5號正是1969年7月20日載運美國太空人登陸月球的火箭。


美國「國家航空暨太空總署」(NASA)在其網站上指出,出生於1912年的馮布勞恩,是「1930到70年代間,最重要的火箭研發者與太空探險催生人士之一。」


這位德國出生的工程師,在1955年成為美國公民,1977年因肝癌病逝於美國維吉尼亞州(Virginia),享年65歲。


馮布勞恩從小即對太空飛行充滿熱情,1929年才17歲時就加入德國火箭社團「德國宇宙航行協會」(Verein fur Raumschiffarht)」。


為了追求建造火箭的夢想,他在1932年入伍,努力發展彈道飛彈;另方面,他繼續求學,並在1934年取得物理學博士學位。


馮布勞恩最為人知的是他領導「火箭團隊」(therocket team),在第二次世界大戰期間為納粹研製第一顆彈道飛彈─V-2火箭。


V2火箭由「朵拉集中營」(Dora concentrationcamp)附近的Nordhaussen工廠生產。已知這個工廠曾使用奴工。


據信在生產這個由馮布勞恩協助研製的V2火箭過程中,有數千位勞工死亡。NASA寫到,「學者們仍在重新評估他在這些爭議活動中的角色。」


全長15公尺、重達12噸的V2火箭,時速超過5000公里,配備液態燃料推進器。


火箭可以酬載超過1噸重的炸藥,射向750公里外的目標。1944年9月,德國用這型火箭轟炸倫敦,造成嚴重傷亡。


這項彈道技術後來也被美國與蘇聯(SovietUnion)用於發展第一枚火箭與飛彈。


1945年初,馮布勞恩意識到德國終將輸掉戰爭,因此開始安排他與其他他500名德國最優秀科學家與研究人員向美國投降事宜。


戰後15年間,這位德國工程師與其團隊,運用他從德國帶到美國的材料與設備,開始為美國建造彈道飛彈,包括「天帝飛彈」(Jupiter)。


馮布勞恩為自己辯白,說他向美國投降,是因為英國將無力支付足夠的費用給他與他的團隊,對俄羅斯則心存恐懼。


1960年,馮布勞恩的火箭發展中心由美國陸軍移播給剛成立的NASA,並被指示建造農神火箭。


他接獲的命令包括首要的農神5號火箭建造工作。無論首度載人繞行地球最近鄰居月球的「阿波羅8號」(Apollo 8)任務,以及首度成功將人類送上月球的「阿波羅11號」(Apollo 11)任務,都是由這型火箭搭載升空。


1970年,NASA指派馮布勞恩領導該署在華盛頓的戰略規畫工作。


他同意接任,並搬離他位於阿拉巴馬州亨茲市(Huntsville, Alabama)的家。1972年,他決定從NASA退休,改到馬里蘭州(Maryland)的「費爾加爾德」(Fairchild Industries)企業任職。


1977年過世之前,他曾寫過一本關於火箭技術發展史與太空旅行的書,而他本人也是無數太空與科學有關作品的題材。(譯者:中央社江今葉)

 


8591


繼續閱讀
2009/07/20

賣漢堡也有出頭天 麥當勞盼授與麥克博士學位

 
(法新社倫敦11日電) 美國速食連鎖業者麥當勞(McDonald's )的「人才長」今天說,麥當勞獲准在英國核發國家認可的資格證書之後,希望有朝一日能提供博士學位。


麥當勞人才長費爾赫斯特(David Fairhurst)對「金融時報」(Financial Times)表示,麥當勞新近取得授予資格證書權,讓麥當勞「自成一所大學」;他還說,麥當勞希望能授與相當於大學學位資格證書。


他告訴這家商業日報:「有朝一日,我會想要看到我們提供博士學位,我絕對認為我們應該盡可能地做。」


但他警告,麥當勞希望在整合研究所證書之前,能讓現今的訓練課程趨於完善。


英國去年同意九家公司授與資格證書,希望能藉此鼓勵授與資格,讓更多勞工取得認證來增加就職能力,麥當勞就是其中一家。


麥當勞長期以來尋求挑戰該公司只提供低水平、低薪資「麥克工」(McJobs)的印象。(譯者:鄭詩韻)


8591


繼續閱讀
2009/03/18

日本博士悲歌 近半無頭路


繼續閱讀
2009/03/18

南韓博士論文 泡菜醃漬發酵可抗癌抗老化


繼續閱讀
2009/03/18

醃漬2、3週泡菜 抗癌抗老效果佳


繼續閱讀
2009/03/18

總統今頒前海軍少將徐亨褒揚令


繼續閱讀
2009/03/18

外籍牧師愛台灣 博士論文談客家


繼續閱讀
2009/03/18

經長:黃重球升經部常次 杜紫軍升工業局長


繼續閱讀
2009/03/18

金庸獲「2008影響世界華人終身成就獎」

 


繼續閱讀
2009/03/12
2009/03/12

外籍牧師愛台灣 博士論文談客家


繼續閱讀
2009/03/12
2009/03/12
2009/03/12

市警局長蔡俊章畫作義賣 2小時募34萬


繼續閱讀
2009/03/12
2009/03/12
1