首頁 » 學位
2010/06/12

為品牌找朋友

為品牌找朋友
 更新日期:2010-06-02 記者:EMBA雜誌編輯部/文
公司在臉書社交網站上的粉絲人數不斷累積、產品在YouTube觀影網站上的短片瀏覽人次大增,聽起來好像都蠻值得高興的,但是「品牌領導」(Brand Leadership)一書的作者喬幸斯瑟勒(Erich Joachimsthaler)丟出一個問題:「然後呢?」


喬幸斯瑟勒最近在快速企業雜誌(Fast Company)上提醒,很多公司用了很多心在社交媒體上,但是沒有跟公司實際上賣產品產生關連,等於白費了力氣。


快速企業雜誌從喬幸斯瑟勒所公佈的最新研究結果,整理出品牌贏得朋友的五個方法:


方法一,提倡某個想法或辦些活動,以創造追隨者。美國Dunkin’Donuts甜甜圈連鎖店喜歡想出一些有趣的小事,讓顧客可以參與。例如,邀請民眾提出公司下一個該出的甜甜圈新口味,因為受到消費者歡迎,成為公司的年度招牌活動。今年這個活動為公司網站吸引了將近三十萬的瀏覽人次。另外,Dunkin’ Donuts也剛舉辦過比賽,請顧客拍下自己在冬天喝冰咖啡的照片,然後憑照片到店內消費享有折扣。這些活動都扣緊讓顧客上門的推力。


方法二,產品帶有的氛圍扮演重要角色。顧客在使用公司的產品時會產生何種連結,以及帶有哪樣的感覺是很重要的。Bud Light Lime啤酒公司曾打算以某些大學的代表顏色包裝瓶身,後來因為學校擔心此舉鼓勵未成年人喝酒,結果無法實行。但是這樣的思維是需要的,能夠創造品牌跟顧客之間的連結。


繼續閱讀
2009/08/14

驊訊向宏碁看齊 引洋將攻全球市場

驊訊(6237)於8月11日發布新的企業識別標誌,並公布自全球晶片大廠英特爾(Intel)手中延攬安奈斯托‧馬丁尼斯(Mr. Ernesto Martinez)為新任總營運長,成為國內電子業繼宏碁(2353)後,第2家請洋將操兵的科技業者。


Ernesto來自委瑞內拉,在美國完成主要學位,在科技業已有20多年經驗,在任職英特爾期間成功推動電腦音效規格的升級,從AC’97標準進入Intel High Definition Audio的標準,也在那次規格升級計畫執行時,讓驊訊電子董事長鄭期成和Ernesto結下緣分。


「有一天晚上我接到電話,是鄭董打來的,要我幫他個忙,臨時在一周內飛去台灣,雖然不知道什麼原因,但心裡直覺是件好事。」經過3個月的商談,Ernesto終於答應鄭期成的邀請,離開了規模、組織都大驊訊十幾倍的英特爾,進入台灣的電子公司就職。Ernesto說,許多人在安逸、舒適的環境待久了就不會想要改變,願意選擇驊訊是因為未來的潛力,他強調:「許多人沒辦法看到眼前的機會,因為將要進入的領域,是目前市場上所看不見的。」


這個讓Ernesto認為潛力十足的市場之一就是線上音樂的下載,尤其是在中國大陸市場,驊訊轉投資線上音樂公司iPeer,在中國選擇和山寨手機晶片大王聯發科(2454)合作,未來大陸手機用戶每下載一首歌曲,中國移動、iPeer、聯發科和驊訊可共同分享利潤,在蘋果iPhone的App成功後,讓廠商對此市場潛力更具信心。


8591


繼續閱讀
2009/07/29

這是緣份 哈佛博士夫婦來台收養遲緩女童

一名遭到父母棄養的江姓小女童如意,因為發展遲緩而無人願意領養,一對來自美國的馬克(Mark)夫婦好心想收養,法官卻認為他們都是哈佛博士,怕他們對如意期待過高會失望,於是撤回收養申請。未料馬克夫婦兩次跨海來台爭取領養權,經過半年努力終於「心想事成」,近日,改名為Ruby的如意就要飛往美國展開新生。


如意的母親是未婚媽媽,在生下她後擅自上網尋找出養人,結果被警方查獲並送高雄市惠急慈善會安置。因為如意發展遲緩,且患有異位性皮膚炎,曾兩度遭國內收養人拒絕。


擁有哈佛大學博士學位的馬克夫婦,在佛羅里達州立大學任教,年收入達30萬美元,因膝下無子,透過美國社福機構而看到如意的照片,直覺認定這就是他們的女兒,於是在去年7月飛來台灣,向高雄地方法院聲請收養。未料法官考量到如意有發展遲緩現象,擔心都是精英的馬克夫婦會對如意期望過高而失望,於是撤回收養申請。


結果,馬克夫婦回美後特地去上育兒課程,加上馬克生病的父親也認定這就是她的孫女,頻頻詢問「什麼時候我的小孫女可以回來」?法官最後被馬克夫婦的誠意所感動,判決讓他們收養如意。


如意在順利出養後,媽媽派翠亞決定用已過世的姨婆Ruby為愛女命名,因為「她(小女童)原本叫做如意,我阿姨名字叫Ruby,我們覺得這是命運,兩個名字很相似。我很愛我阿姨,她也很愛我,我希望如意長大會像Ruby。」(新聞來源:東森新聞)

 

8591


繼續閱讀
2009/07/08

GLOBALFOUNDRIES公司任命企業品質負責人,完成資深管理團隊的設立

(中央社訊息服務20090708 10:37:08)美國商業資訊加州森尼維爾消息——GLOBALFOUNDRIES公司今天宣佈,任命Ron Dickinson為企業品質副總裁。此次任命代表著該公司資深管理團隊設立完成。這鞏固了公司強大的領導團隊,將在GLOBALFOUNDRIES力圖重塑晶圓代工產業的背景下,為公司的長期成長和成功提供支援。在這一職位上,Dickinson將盡一切可能提高企業內外各領域的品質保證與可靠性水準,以改善客戶體驗。


GLOBALFOUNDRIES公司執行長Doug Grose表示:「為了發展成業界首屈一指的全球晶圓代工企業,我們要在品質管制方面執行嚴格的高層次標準。Ron帶來了他近三十年的世界一流經驗,他將實施計畫,幫助我們實現這項目標。該計畫符合業界領先的效率、良率、品質、成本等基準的要求,並達到更高的標準。」


Dickinson將制訂、實施品質策略及主要流程,推動公司上下持續改進流程,並消除偏差、提高產能,以精簡流程。他初期將被派往德國德勒斯登的一廠(Fab 1),不久以後將前往紐約,負責建立品質組織結構,為二廠(Fab 2)提供支援;二廠專案投資43億美元,完成後,將成為世界上最先進的半導體廠。


Dickinson表示:「GLOBALFOUNDRIES公司新創的全球一流晶圓代工服務業務模式造成了轟動,公司的設立引發了產業變革。我盼望與全公司管理階層各位同仁合作,共同開發工具並在整個企業加以運用,以提高產能。我們對於品質的堅定承諾將成為客戶在市場脫穎而出的核心優勢。」


近30年來,Dickinson在競爭激烈的半導體生產領域,推動品質和營運朝著一流水準邁進。加入GLOBALFOUNDRIES之前,他擔任飛思卡爾半導體(Freescale Semiconductor)公司蘇格蘭East Kilbride晶圓廠營運總監和總經理職務。在那裏,他負責實施重大的績效改進工作,包括削減營運成本、提高直接勞動生產率。加入飛思卡爾公司之前,Dickinson曾在新加坡特許半導體(Chartered Semiconductor)公司擔任多項品質與營運管理職務,例如,他曾負責特許半導體公司產量最高的晶圓代工廠的營運。他還在摩托羅拉(Motorola)公司半導體產品部(Semiconductor Products Sector)工作過,度過了不平凡的工程職業生涯。

 


8591


繼續閱讀
2009/07/08

當代書法名家杜忠誥60書法展 新竹藝文中心展出

「文化尋根建構臺灣美術百年史系列─當代書法名家─杜忠誥六十書法展」,5日上午在創價學會新竹藝文中心舉行揭幕儀式。杜忠誥教授擅篆、隸、行、草等各種書體,專研書法藝術與古文字形體學。1982年雙雙獲得「中山文藝獎」與「吳三連文藝獎」。


臺灣創價學會副理事長黃承嘉介紹杜忠誥教授,杜教授世代務農,十六歲考上公費的臺中師專,在呂耀庭教授的啟蒙下,開始接觸水墨畫,隨後改專研書法,作品三度獲全省美展第一名,獲得永久免審查資格。」


杜忠誥教授,1948年生於彰化縣埤頭鄉,因世代務農,家境貧困,發憤苦讀,16歲考上公費的台中師專,在呂佛庭教授的啟蒙下,開始接觸水墨畫。隨後改專研書法,廣泛研習歷代書法碑帖,作品曾三度獲全省美展第一名,獲得永久免審查的資格。


1979年,杜教授自國立台灣師範大學國文系畢業後,先後任教於江翠國中、建國中學。但為能傾力讀書與創作,毅然辭去教職,竭力專精,1982年作品雙雙獲得「中山文藝獎」及「吳三連文藝獎」的殊榮。之後,仍努力不懈,1987年前往日本國立筑波大學攻讀碩士學位,專研書法藝術與古文字形體學。2001年再取得國立台灣師範大學國文研究所博士學位。在文字學研究與藝術創作方面,均有卓越成就。


此次,欣逢杜教授60大壽,特別將其從1997年至2008年,近12年來所發展出具傳統、實驗、現代的代表性作品53件,完整呈現,讓民眾分享其充沛的藝術創作,及獨樹一格的書法藝術。


國際創價學會池田大作會長曾說:「文化是創造,是人們內在精神之力所培育出的花朵,能越超各種因差異而產生的壁壘,將人們的心緊緊相連。」又說:「文化的力量也許不起眼,卻能改變人心。發揮全生命,締結人與人之間美麗的心靈繫絆,就是偉大的和平藝術。」


杜忠誥教授表示,這是他第一次在新竹展出的個人書法作品展,創價學會的服務精神,令人讚嘆,口碑更是一致,比起正式的美術館環境還要讓展出者放心。杜教授表示,雖然他一路上獲得許多的第一,但是,他認為,擺平自己,忘記第一,凡事盡心,明天會更好。人要能認識自己,知道自己在做什麼。書法是收涉自己心性的最好方法。


台灣創價學會長期以來推動文化、教育、和平之運動,並自2003年起,特別以「文化尋根 建構台灣美術百年史」為策展主軸,期以台灣美術發展為經緯,一一將對台灣美術卓有貢獻之藝術家的精彩作品,呈現在觀眾眼前。迄今,已有溥心畬、陳澄波、石川欽一郎、倪蔣懷、李梅樹、林玉山、郭雪湖、吳梅嶺、蔣瑞坑、歐豪年、孫家勤、劉國松、李奇茂、陳正雄、陳銀輝、黃光男、陳奇祿、羅振賢、袁金塔、梁丹丰、周澄、黃才松、胡念祖等多位名家參與展出。


參與展出的藝術家,對創價學會以一個民間團體之力,舉辦此項意義深遠的展覽,並將藝術扎根於社區,表達高度肯定之意。尤其是,以專業、敬業、用心的態度,去完成每一次的策展,及在策展中展現出對藝術家之尊重,更是給予高度的讚揚。


值得一提的是,系列展覽從2003年舉辦以來,每年都吸引了10萬以上的民眾前往參觀,對提升藝文素養,帶動藝文人口成長,有很大的助益!尤其,為落實「社區藝術化、藝術社區化」的理念,7處設立於全台、深入社區免費提供民眾參觀的藝文中心,更成為各級學校與師生的最佳戶外教學場所、各藝文團體觀摩的對象。其中,新竹藝文中心更被新竹市政府列入官方的「文化地圖」中,深獲各界肯定!

 

8591


繼續閱讀
2009/06/11

高科大 推動國際化 成果佳 與台大並列 獲教育部最高補助之學校

 
(中央社訊息服務20090611 11:10:21)國立高雄第一科技大學(高科大)推動國際化成果佳,共有42位學生獲教育部98學年度學海飛颺及學海惜珠補助,一共3,600,000元,與台大並列,獲教育部得最高補助之學校。在現今經濟不景氣中,大學生面對競爭激烈的就業環境,必須更努力充實自己,尤其是國際觀與外語能力的培育,為讓學生們能有更充分的資源到國外拓展視野,高科大一直積極地推動國際化政策,包括簽訂姐妹校、雙聯學制、國際產學合作等,迄今高科大已與美國、加拿大、澳洲、德國、俄羅斯、日本、奧地利等11個國家之大學簽定姐妹校,共有42所,藉此推動學生出國留(遊)學,以及招收國際學生,增進校園國際化。


高科大校長周義昌表示赴國外姐妹校修讀學分或學位是一種多元的求學模式,對學生而言,除了可以提高學習動機、增進外語能力之外,同時亦可取得雙邊學位,對想要節省時間又想要出國念書的同學來說,相當具有吸引力。今年高科大也特別針對雙聯學制、交換學生及參與國際競賽之學生設立專屬獎補助,以雙聯學制來說,每人最高補助可達24萬元。


基於國際化的快速發展,為提升學生自身的競爭力,高科大也開設各種外語課程,協助學生學習多元的語言,並且輔以獎學金鼓勵學生報名各種證照考試,以提升學生的外文能力。期望藉由一系列的活動營造出國際化校園的氣息,讓全校師生沐浴在多元的國際化環境之中。

 

8591


繼續閱讀
2009/06/11

立院初審 女大生懷孕分娩得延長修業

立法院教育文化委員會10日初審通過「大學法部分條文修正案」,以及「高級中學法部分條文修正案」。規定女大學生若是就學期間懷孕分娩,最多可以延長修業3年。而公私立高中的生活輔導組組長也可由具輔導專業人士,或是由教官擔任,但由教官兼任者,每學期必須修習輔導相關學分。


現行大學法僅規定各學科、系所、學院、學程可以視情況延長修業年限,但是並未考慮女學生懷孕、分娩和撫育幼兒的需求。初審通過後的「大學法第26條修正草案」明訂,女大學生在就讀大學或以上學位及學程期間,如果因懷孕、分娩,或是必須撫育3歲以下子女,可以延長修業年限。


國民黨立委吳清池說,修法是考慮目前年輕人在唸大學期間,就面臨懷孕、生產等種種問題。他說:『(原音)我們當時會考慮到這個問題,是因為有很多年輕人,他們有懷孕、生產這種問題,然後繼續讀書,然後造成很多家庭上的不方便。』


教育委員會10日也初審通過「高級中學法第20條條文修正草案」,明訂公私立高中生活輔導組長可以由具有輔導專業的人士擔任,同時也賦予由教官兼任生活輔導組長的法源;不過兼任的教官每學期必須修習輔導相關學分。


國民黨立委楊麗環說,很多教師忙於教學,無法兼顧輔導學生的工作,因此才會修法,開放有輔導專業者也可以擔任輔導組長。她說:『(原音)這個專任老師他具有輔導專業,又願意去當,當然他可以。絕大多數老師都不要。為什麼?因為所有老師單單教學的部分,他就覺得已經焦頭爛額,然後兼輔導組長,學生發生的大大小小的事情,還有校外教學、校外開會、學生活動,只要有活動,這個組長就要強迫負責,所以很多老師不願意。』


此外,為符合校務行政實際運作並增加私校用人彈性,修正草案還通過國立高中總務處組長由專任教師兼任改由專任職員擔任;私立高中總務、人事、會計人員放寬為由校長聘專任老師兼任或由職員專任。

 

8591


繼續閱讀
2009/06/11

股王分家?潘思源辭晶華董事

「我老哥這幾年事業重心都在大陸」,「請Joanna任董事是要拚美感」,晶華酒店集團集團董事長潘思亮如是說。晶華昨改選董監事,原副董事長、潘思亮的哥哥潘思源退出董事會,JRV吉瑞凡設計公司總經理王榮薇躋身晶華董事。儘管外界以兄弟爬山解讀,但潘思亮這兩句話,才是董事換手原因。


年紀長潘思亮一輪的潘思源,20多年前即以泛太平洋企業名義赴彼岸發展,除進行藝術投資,手上擁有的骨董與藝術品收藏數量「號稱無敵」。除此,隨著大陸經濟快速成長,潘思源在近年在彼岸的土地開發與房地產投資上更迭有斬獲。潘思源平常行事作風非常低調,曾自稱縱橫兩岸都是獨來獨往,「不打群架」。


今年4月13日,潘思源在上海投資的思源商廈開幕,並請到國民黨榮譽主席連戰前往剪綵,才讓潘思源「究竟在大陸搞什麼」曝了光。


據了解,潘思源此次退出董事會,真正原因在於潘思源當天「晶華股價太高」一番話,對於造成晶華股價波動,潘思源第一時間即向晶華董事會請辭,但此一請辭案並未馬上通過。如今潘思亮說,「自己的哥哥這幾年把重心放在大陸」,雖是輕描淡寫、一語帶過,惟從兄弟互動中,卻可見到潘家兄弟真情至性,以及對投資人負責的態度。


至於新任董事王榮薇,台大圖書館系畢業,並有台大EMBA學位,曾任惠普科技行銷企畫經理,如今則是JRV設計團隊的指揮官,每次比稿提案均由她親自披掛上陣,在企業界頗有知名度並結交深厚人脈。


王榮薇與晶華酒店集團結緣始於天祥晶華酒店開幕,此後晶華的沐蘭SPA、故宮晶華與Silks、Just Sleep捷絲旅等事業的品牌識別系統、應用系統、包裝製作物,潘思亮均請JRV吉瑞凡跨刀協助。


潘思亮強調,「美感經濟」時代屆臨,美學、美感與文化,將是企業未來在市場上的成敗關鍵,晶華新創品牌Silks將植基於「當代中國」的定位,並朝「中華文化現代化」方向邁向國際,王榮薇加入董事會,即在協助晶華品牌形象與服務品質的提升。

 


8591


繼續閱讀
2009/06/11

今天的台灣英雄:邱祝櫻育棗有成迷倒日韓

(中央社記者汪淑芬高雄11日電)棗子是台灣冬季水果,高雄農改場的邱祝櫻默默耕耘10年,育種工作一步一腳印,培育出多汁質脆的新品種,這些棗子飄洋過海到日本,甚至韓國也想技術引進。


高職商科畢業的邱祝櫻,20多年前因友人拿了一份農專夜間部報名表給她,從此走上農藝之路。農專畢業後,她鼓起勇氣參加普考,不幸落榜,同年11月又報考基層特考,順利成為公務員,分發至高雄農改場工作。


邱祝櫻的公務員生涯並非從此一帆風順。她到高雄農改場報到才知道,除了她以外,其他同事都是大學畢業。長官甚至當場告訴她,高雄農改場不適合她,最好請調其他單位。


面對職場挫折,邱祝櫻告訴自己,「抗壓性要強,把長官暗示她請調的話當作耳邊風」。她努力讓自己用最好的情緒面對工作,白天認真上班,晚上積極準備乙等特考及高考。


邱祝櫻感謝幸運之神眷顧,讓她都上榜。為彌補學歷的不足,她還以高考資格報考研究所,後來拿到中興大學植物學研究所碩士學位。


與棗子結緣,是邱祝櫻進入農改場的第三年。當時因研究棗子的同仁離開,她接手研究「棗子燈照試驗」研究計畫,項目包括光強度、光質、燈照時間、燈照期長短、暗期中斷法等。這項技術後來也廣泛應用在提早棗子的產期。


邱祝櫻說,台灣早年自國外引進栽培的棗子品種,果粒大約10公克,酸澀難入口,在眾多水果中,很難讓消費者看上眼,因此她決定將棗子育種工作當作努力的目標。


但因台灣農業試驗所已從事棗子育種多年,專家學者評選計畫時,認為沒有必要兩個單位投入人力及經費,邱祝櫻提出的棗子育種計畫一開始並未過關。


後來在長官的勉勵下,邱祝櫻用自己多餘的其他研究經費,開始棗子育種研究。她說,當時有些前輩冷嘲熱諷,認為她是白費工夫,常讓她恨不得找個地洞鑽進去,最後才漸漸習以為常。她認為堅信自己的目標才是最重要的事。


以往農改場多半從事栽培技術改良研究,幾乎沒有人踏入育種領域,邱祝櫻卻認為研究工作應勇於嘗試,而不是劃地自限。


邱祝櫻研究棗子育種,一做就是10年。這段期間她默默在果園觀察、在實驗室思考,終於在民國90年育成晚熟品種高雄2號,93年再育成高雄3號,96年育成稱為「青蜜」的高雄5號及名為「甜心」的高雄6號。高雄農改場也將繁殖栽培技術授權給國內業者推廣。


去年日本農界注意到皮薄、果肉細緻的高雄6號,特地來台灣標購技術,並以溫室栽培,高雄6號的品種飄洋過海到日本,預定明年就會結果。除日本外,韓國農界也有人發現高雄6號是具有競爭力的水果,正與高雄農改場洽談技術引進。


看到棗子育種成果引起國外注意,邱祝櫻很有成就感,卻不因此滿足。她說,育種工作不是一蹴可幾,快則5年,慢則近10年。育種也永無止境,育種過程實驗失敗司空見慣,她是秉持永遠有改善空間的意念,堅持對育種的熱誠。


邱祝櫻表示,棗子要成為優良新品種,一定要具備果粒大、甜度高、質脆多汁、耐儲放等優良因子。雖然已培育出數個品種,但她仍認為不夠,她期待在公務員生涯內能孕育出更多優良品種,不但讓農民好栽種,也要讓民眾及觀光客吃出幸福的味道。980611

 

8591


繼續閱讀
2009/06/11

2009梁慧萱獨奏會-長笛精選名曲

(中央社訊息服務20090611 09:27:50)磨坊工人愛上美麗的少女,為何卻失望的投河自盡? 水妖與人類之間的愛情是否能夠有完美的結局? 清新脫俗的仙女「席琳克絲」,又如何幻化成蘆笛,讓希臘神話裡的潘神能每每吹奏出思慕之情? 就請樂迷朋友們從這場「創普藝術美麗樂音」系列音樂會中的長笛篇:「2009梁慧萱獨奏會—長笛精選名曲」,來尋找音樂背後動人淒美的愛情故事吧。


優秀的長笛音樂家梁慧萱,出生於彰化縣鹿港鎮,為2004年愛荷華大學應屆最年輕的博士,擁有長笛演奏與音樂教育博士學位,現任教於建國科技大學。甜美的外型與親切的教學風格,十分受到學生樂迷的愛戴。歸國四年來,每年精心策劃的音樂會總是帶給聽眾不一樣的主題和曲目:如2006年「遇見南美」充滿南美風情的作品;融合爵士、巴西與古典音樂的2007年「穿越時空的音符」演出;及2008年串聯精緻小曲「音符隨想-長笛小品」。

 


8591


繼續閱讀
2009/06/11

彭淮南:勿將新台幣貶值與亞元扯在一起

(中央社記者高照芬台北10日電)中央銀行總裁彭淮南今天呼籲外界勿將新台幣日前貶值,與他提推動亞元的構想做不當連結;他坦言,由於亞洲各國不像歐元區國家同質性高,亞元的整合仍是一條漫漫長路。


彭淮南日前接受國立台北大學榮譽法學博士學位,他在致詞時指出,亞洲經濟發展程度相近的國家,若能建立共同通貨區,像歐元一樣,使用亞元,可降低交易成本,促進經濟成長,亞洲小型經濟體的貨幣可免受國際禿鷹攻擊。


有平面媒體將彭淮南的亞元說,與新台幣 8日重貶牽扯在一起,彭淮南今天傍晚直接走進央行記者室澄清,直指這樣的報導「很離譜」。


彭淮南說,他提出亞元的構想只是一個願景,卻有媒體將新台幣貶值與他提出的亞元牽扯在一起。新聞記者的筆比劍銳利,這樣的報導讓他看了十分難過。他強調,記者有寫稿的自由,但下筆務必要謹慎。


彭淮南表示,歐元的倡議是在1951年提出,歷經幾十年的時間才整合;亞洲各國不像歐元區國家同質性較高,因此亞元的整合會較歐元難,要靠意志力, 亞元的整合是「a long way to go(一條漫長的路)」。980610

 


8591


繼續閱讀
2009/06/11

中央社新聞小百科:亞元及亞洲貨幣單位

(中央社記者高照芬台北10日電)中央銀行總裁彭淮南重提倡建「亞元」,引發討論。早在1997年,亞洲國家即有建立「亞洲貨幣單位」的倡議,可說是亞元概念的前身,但在美國等國際強權阻撓下,遲無進展。


彭淮南6月7日接受國立台北大學榮譽法學博士學位時表示,亞洲經濟發展程度相近的國家,若能建立共同區域貨幣,像歐元一樣,使用亞元,可降低交易成本,促進經濟成長,亞洲小型經濟體的貨幣可免受國際禿鷹攻擊。


在此之前,彭淮南已多次在亞洲開發銀行(ADB)年會致詞時,倡議推動亞元。


事實上,早在10年前,1997年亞洲金融風暴尚未爆發前,亞元(asian dollar)概念的前身─亞洲貨幣單位(Asia Currency Unit,ACU)即有人倡議。


2005年 8月,中、日、韓財政部在韓國舉辦「中、日、韓三國匯率合作國際研討會」,期間舉行非正式會議,對解決東亞國家過度仰賴美元資產可能導致的危機,提出建立東亞共同貨幣的構想,並委由亞洲開發銀行進行研究。


2006年初,亞洲開發銀行總裁黑田東彥(HaruhikoKuroda,前日本首相小泉純一郎的經濟顧問)敦促其區域經濟整合部門主管河合正弘(Masahiro Kawai)著手研究規劃。


2006年第一季,亞銀區域經濟整合部門提出亞洲貨幣單位;這是一種表現一籃子貨幣加權平均值的貨幣單位概念,以東南亞國協10國加上中、日、韓等13國貨幣,依據參與國的幣值、國內生產毛額(GDP)、貿易規模等指標加權,制定一個「虛擬貨幣」。


ACU是一個學理上的貨幣單位,功能類似國際貨幣基金會(IMF)特別提款權(SDR),僅是一計價單位,並非可實際交易的流通實質貨幣,ACU的概念即為「亞元」的初步構想。


不過,亞洲開發銀行提出制定「亞元」及ACU概念,遭到美國等國際強權的阻擾。


2006年亞銀印度海德拉巴年會期間,美國及歐洲等國理事表示,ACU屬仿貨幣統合議題,亞銀是一區域性的開發銀行,應專注於開發銀行業務經營,反對亞銀繼續規劃ACU議題。


2006年亞銀年會後,亞銀就停止 ACU議題的研究規劃;目前區域內僅有某些學術機構仍提出相關的研究報告。980610

 


8591


繼續閱讀
2009/06/11

政治現實! 馬上吳下成定局

馬總統下午就將正式宣佈參選黨主席,也就是確立馬上吳下,其實馬吳兩人淵源相當深厚,吳伯雄又是馬英九的福將,兩次市長以及總統選舉,都由他操盤,只是這次,馬將取代吳伯雄接任黨魁,讓人再次看到政治的現實。


  戴著老式黑框眼鏡,打上紅色領帶,這是民國六十九年,當時年僅四十一歲的吳伯雄,擔任公賣局長時的模樣。而這一位,是大家再熟悉不過的馬英九了,民國七十年,當時年僅三十一歲,剛從美國哈佛拿到博士學位,返台擔任經國先生秘書。兩人在政壇看似沒有太大交集,不過七年之後,也就是民國七十七年,馬英九擔任研考會主委,吳伯雄掌管內政部,兩人有了頻繁的第一次接觸。只是在當年吳伯雄是政壇明星級人物,馬英九只能算是教授級的後起之秀。民國八十六年,馬英九決定參選台北市長,當時國民黨秘書長吳伯雄全力輔選,最後成功擊敗陳水扁收復失土,爾後接連的幾場重要戰役,市長連任,總統大選,吳伯雄都是馬英九的重要操盤手,成了福星戰將。


  二00八年三月二十二日吳伯雄把馬英九送進總統府,終結民進黨八年執政,黨部外氣氛HIGH到最高點,吳伯雄在慶功宴上,謹守分際,馬英九進場感謝黨工辛勞,熱情擁抱,吳伯雄始終站在後面,氣定神閒臉上沒有被勝利沖昏頭,反而還不忘提醒馬英九謝票方向。 就是這樣的細膩,吳伯雄把光環完全留給當年的後輩馬英九,兩人兄弟相稱,在執政後共同掌管國政。只是政治上親暱,往往敵不過現實的考驗,馬英九執政缺乏溝通,在人事同意權以及政務推動上黨不買單,馬吳關係瀕臨崩盤邊緣,馬英九多次上火線滅火。


  檯面上話說的漂亮,多次登門拜訪,密會安撫,手握了又握,卻怎麼也澆不息黨內風暴。馬英九參選黨主席成為定局,吳伯雄也知所進退,只是過程讓人再次見識到不沾鍋的冷血無情,伯公是老了,七十歲不戀棧職務,只是權力一手抓的馬英九,下一次誰來告訴他方向。(記者尹順和、郭鎧、張良信、彭志華報導)

 

8591


繼續閱讀
2009/06/11

國防醫學院週六舉行畢業生學位頒授暨正冠典禮

(軍聞社記者卓以立台北九日電)國防醫學院九十八年班學位證書頒授暨正冠典禮將於十三日舉行,典禮中除頒發學位證書外,同時將授予畢業生正冠儀式,歡迎家長及親友們一同前來見證與祝福,分享畢業生的榮耀及喜悅。


 典禮將由院長張德明少將主持,國防部軍醫局局長范保羅中將及國防醫學院校友會會長等人應邀出席觀禮,共同向全體畢業同學表達祝賀之意。


 國防醫學院九十八年班醫學系、牙醫學系、藥理學系、護理學系及公共衛生學系共計有一百六十二位大學部畢業生,各研究所分別有三十三名博士、一百六十二位碩士畢業,這群新一代的軍醫幹部,未來將在工作上充分發揮所學,為軍醫領堿貢獻心力。

 

 

8591


繼續閱讀
2009/03/11

抗貧課程 教你微笑過日子


繼續閱讀
2009/03/09

英警花厭倦警察生涯 改行當鋼管舞娘


繼續閱讀
2009/03/09

匯率貶 留學英國年省30萬


繼續閱讀
2009/03/09

十大女傑出列/化過動成拚勁 美女教授寬容授業


繼續閱讀
2009/03/09

校園徵才 應屆生:有2萬5就好


繼續閱讀
2009/03/09
2009/03/09

英國大學提供研究(披頭四)碩士學位

英國一所大學為紀念(披頭四樂團),決定開設(披頭四)課程,學生畢業後,就能拿到研究(披頭四)的碩士學位。


據路透社報導,英國(利物浦)是(披頭四)故鄉,(利物浦霍普大學)為紀念(披頭四)樂團,決定設立(披頭四)碩士學位,吸引人有系統地研究(披頭四)。


(利物浦霍普大學)表示,(披頭四)拆夥已經四十年,到目前為止,市面上有八千多本有關(披頭四)的書,但還沒有人對(披頭四)做過學術研究,因此他們開設一個課程,叫(披頭四,流行音樂跟社會),學生只要讀完課程,並且寫出論文,就能拿到


(披頭四)研究的碩士學位。


 
繼續閱讀
2009/03/09

英國大學開設首個披頭四研究學位


繼續閱讀
2009/03/09

法改革大學措施惹出沙柯吉畢業文憑爭議


繼續閱讀
2009/03/09

經長:DRAM模式若成功 企管教學將留新頁


繼續閱讀
2009/03/09
2009/03/02

成大「研究生儲才助學金」啟動


繼續閱讀
2009/03/02

淡大加值充電計畫 不景氣人生再出發


繼續閱讀
2009/03/02

成大850門課免費修 失業、無薪假者來充電


繼續閱讀
2009/03/02

畢業=失業? 台大研究所搶破頭


繼續閱讀
2009/03/02

網路詐騙竹科男 台馬警方合作女嫌到案


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁