首頁 »
2009/04/22

臺南大學國際學術聲名遠播 泰國博士生慕名而來


(中央社訊息服務20090422 10:40:43)去年獲得國科會傑出研究獎的臺南大學黃國禎教授名揚國際,泰國博士生特地跨海前來取經,至臺南大學跟隨黃教授進行三個月的研究,在學術界傳為美談,也顯示臺南大學在學術研究領域的用心與成果。


臺南大學黃國禎教授於2003年在Computers & Education (目前數位學習領域排名第一的SSCI期刊)發表一篇有關「線上評量與回饋機制」的論文,被該期刊評選為歷年來被引用次數最多、最具國際學術影響力的前十名。由於黃教授的國際聲名遠播,今年3月有一位泰國女博士生Patcharin,特地跨海前來取經,至臺南大學跟隨黃教授進行三個月的研究,就是希望將黃教授的研究方法及創意帶回泰國。


Patcharin來自泰國知名的馬希竇大學(Mahidol University),她雖然身材嬌小,卻有強烈的學習企圖心;她表示,在臺南大學跟隨黃教授完成第一階段的學習之後,將繼續前往美國,進行後續的學習。當初會選擇至臺南大學,就是因為她與在泰國的指導老師,拜讀黃教授的論文,受到很大的啟發,因而決定先來台灣學習。


臺南大學黃秀霜校長表示,黃國禎教授雖是資訊科技背景的學者,但很難得的,他對於教育應用層面的研究已有十七年的資歷。黃教授過去專注在「線上評量與回饋機制的建立與應用」,其跨領域研究整合性佳,對數位學習之評量方式有獨特的見解,開創新的研究方法與方向,獲得傳統研究測驗與評量之學者無法達到的成果。同時,其部分研究成果已推廣至3個國家(歐洲的史羅瓦尼亞、紐西蘭及新加坡),60多所中小學及大學的教師及研究人員,參與的學生及教師累計超過3000人,可見其研究的實際影響層面之廣大深遠。由黃教授之研究脈絡與成果,可看出一位跨領域研究者逐漸成長茁壯收割的歷程,其紮實穩健的研究態度,實在難能可貴,也是學術界的典範。

 

 


慈濟以大體老師、首在國際外科學會發表論文←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009亞洲電腦輔助設計國際研討會
本文引用網址: