首頁 »
2009/04/21

〈廣告〉波蘭爭議未消 羅馬尼亞也來招生


波蘭醫學生家長,星期天才剛召開記者會,抗議子女在衛生署修法後,回台灣還要再多考一關學歷甄試,代辦業者動作倒是更快,趁修法之前,繼續推出歐洲念醫科的留學宣傳;而且這次是比波蘭更晚加入歐盟的羅馬尼亞;業者更標榜,到羅馬尼亞讀醫科,學費比波蘭還便宜,嗅到商機,正大張旗鼓,要吸引台灣學生。


「2009年醫學系正式在台招生」,不會吧,竟是羅馬尼亞?波蘭爭議還未消,業者再主打歐洲讀醫科,比台灣念大學還划算的訴求,搶學生。代辦業者:「現在經濟不景氣,對不對,想讀醫科的,又想省錢的,他們又是用英文上課,當然自有它(市場)的需求。」

邊習醫還邊練語文,業者舌燦蓮花標榜好處,還打出優勢是,學歷經教育部認可,一切是如此似曾相識?的確,現有制度,歐盟國家念完醫科,回國可以直接考醫師執照;而波蘭在2004年,被納入歐盟,羅馬尼亞則在2007年跟進,學費加生活費,波蘭一年還要美金3萬7,相當台幣破百萬,羅馬尼亞還不到1/3。

波蘭醫學生家長徐鴻洋醫師:「現在要去的,他一定要考慮清楚,不希望像我們,就像我們,很慘痛的經驗。」

別忘了,波蘭醫學生家長還在跟衛生署長期抗戰,修法後的新制,要多考學歷甄試,還要實習1年,不管波蘭還是羅馬尼亞,都不例外。衛生署醫事處處長石崇良:「很多疾病型態,病人表現也不盡相同,所以我們希望,不是直接參加醫師的(考試)。」

儘管衛生署準備修法,代辦業者照樣登廣告在台灣醫界期刊,賺醫師子女的錢,只要法令還沒通過,對他們來說,商機依舊在。



〈獨家〉波蘭爭議未消 羅馬尼亞也來招生←上一篇 │首頁│ 下一篇→陸軍志願役專業預官班招生 歡迎有志青年加入
本文引用網址: