首頁 »
2009/04/21

「拉學生」列考績 老師怕丟飯碗…「買學生」


〔記者廖雪茹/竹縣報導〕有讀者爆料說,新竹縣一家私立職校違反教育部規定,要求教師必須協助校方「拉學生」,並列入考績,擔心飯碗不保的老師只好自掏腰包「買學生」,拉一個1000元。對此,校方說,確實有請教師幫忙招生,但只有獎勵沒有懲處,可能是新進老師誤解校方的用意。


讀者:填表1個給1000元


爆料讀者出示教師成績考核表說,某職校涉嫌違反規定,要求教師除教學工作,拉學生的績效也列入考績中,強迫老師招攬學生;而有部分擔心飯碗不保的老師,只好自掏腰包給國中老師、學生,協助填寫報名表、介紹人,拉一個就給1000元,這個做法有「花錢買學生」的疑慮。


校方:只有獎勵沒懲處


被投訴學校的黃姓主任說,校方確實要求教師,在行政作業上協助校方招生,並列入考績;教師考績項目總共20項,而這項「招生績效良好」只占5分,屬正向加分並無懲處。且翻閱去年的教師考績,每個老師在此項都拿到4、5分。


黃主任說,校方額外提供獎金作為誘因,請老師幫忙招生,並且依成績核發1000元以上不等的獎金,但這個措施並無強制性,與考績無關。


他說,私校的招生狀況攸關學校的生存發展,校方希望全體教職人員共同參與,可能有新進教師誤解,校方將會利用機會說明。


 


軍校正期班招生 北區試場更改地點←上一篇 │首頁│ 下一篇→〈獨家〉波蘭爭議未消 羅馬尼亞也來招生
本文引用網址: