首頁 »
2009/03/20

博士論文 泡菜醃漬發酵可抗癌抗老化



(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓釜山大學食品營養學系的金寶京在博士學位論文中指出,醃漬後在攝氏5度環境下發酵2~3週的泡菜,抗癌和抗老化效益最為卓越。


南韓「聯合新聞通訊社」今天指出,金寶京的博士學位論文「泡菜各發酵階段抗老化和抗癌效果研究」中,對泡菜的抗癌和抗老化作了前述研究報告。


這篇論文指出,誘發老化的細胞於24小時後的生存率一般僅為62.1%,但如果添加酸鹼度(pH)4.2的泡菜提取物,生存率就提高到80.8%,明顯地提高了抗老化功效。


據悉,如果添加pH值5.6的剛醃漬的泡菜,生存率達到69.8%;如果添加醃漬8週、有些發酸的pH值3.8的泡菜,生存率則達到78.5%。


此外,大腸癌細胞(HT-29)培養48小時後,一般不會發生太大變化,但如果添加醃漬過2~3週的泡菜提取物,癌細胞就會減少76.4%,添加醃漬8週或剛醃漬的泡菜提取物,癌細胞死亡率分別達到63.7%和55%。


報導指出,這是由於泡菜提取物對誘發癌細胞自殺(Apoptosis)的「Bcl-2族」等特定基因的影響,由泡菜醃漬程度來決定。


金寶京表示,醃漬入味的泡菜抗老化及抗癌效果大於剛醃漬的,比起發酸的泡菜,醃漬恰到好處的泡菜效果最為突出,美味可口的泡菜對身體也更好。980315

 


 


客家論壇談CECA 立委質疑政治化←上一篇 │首頁│ 下一篇→無私的愛--馬白水教授作品捐贈國美館
本文引用網址: