首頁 »
2009/03/20

發憤用功 技職生陳志安考取成大博士班



義守大學畢業生陳志安功課曾面臨二一窘境,機械與自動化工程學系碩士班畢業後績不佳,知道要認真讀書後,積極跟隨老師研究,順利考取國立名校博士班。


機動系傑出畢業生陳志安是技職體系出身的學生,以吊車尾的成績勉強考上義守大學機械工程學系,從小不愛唸書之故,大學成績不理想,工程數學被當了五次,流體力學更是重修了兩次,然而他從不氣餒,腳踏實地地努力向學,不僅每天往圖書跑,甚至勇於向師長發問,讓他的成績蒸蒸日上,一度成為機動系的神話。


陳志安大學成績差,卻以優異的成績考取義守大學機械與自動化工程學系碩士班,積極投入研究,並熱衷學習,讓他數次拿到研究所獎學金。遇到徐祥禎老師是他生命中的轉戾點,徐老師不僅鼓勵他們多學習、多研究,同時製造機會讓學生到產業界實習,其中最讓他印象深刻的是在日月光公司實習。日月光是全球第一大的IC封裝廠,每個操作員具備專業的素養,老練的經驗,陳志安以「菜鳥」的角色,直接進入工廠實習,幾乎每日被操或是被責罵。當時,他深刻體認到自己所學不足,因此回校後學習格外用心。


徐老師還不斷地鼓勵他們努力研究、發表論文。經過徐老師刻意的訓練下,就讀碩士班的短短兩年期間,他在國內、外期刊上發表五、六篇論文,其中一篇曾在國外知名IEEE期刊發表過,展現出他卓越的研究能力。他表示,「天才是百分之九十的努力加上百分之一的天份」沒有努力過的話,是無法得到這樣的結果,因此他鼓勵大家努力學習,並勇於發問,方能學習更多新事物。


他說,興趣不是天生使然,必須要靠著人們勇敢嘗試,才能發掘自己的興趣,進一步暸解自己的長處。陳志安從私校出身,現在國立大學就讀,對於公私立學校之讀書風氣感受更深。他表示,國立大學得天獨厚,不僅師資好,且設備優,然而義守大學老師教學格外熱忱,總將學生當作孩子般悉心教導,不僅關心學生的出路,更是會關心到學生的安危問題,互動極為良好,讓他更為懷念義守大學的生活。

 

 


重修生變成國立名校博士生 義大機動系碩班畢業生陳志安求學精神令人敬佩←上一篇 │首頁│ 下一篇→客家論壇談CECA 立委質疑政治化
本文引用網址: