本部落公告

提供:住宿,休閒住宿,汽車旅館,汽車旅館住宿,民宿,民宿住宿,全省旅行等各項討論區!
2010/02/09

中橫春節交管 大客總量管制

中橫春節交管 大客總量管制
 更新日期:2010/02/09 00:07 【記者鄭沾誠/花蓮報導】
太魯閣國家公園實施春節遊園專車服務進入第十一年,今年仍採取免費搭乘的方式,讓遊客在太魯閣輕鬆愉快度過難得的春節連續假期,可避免過多車輛廢氣造成空氣污染,減少碳排放;同時,透過免費搭乘,鼓勵民眾到花蓮舒解身心,活絡地方旅遊產業。

太管處長游登良表示,春節連續假期,穿越太魯閣國家公園的中橫公路一向湧進大量車潮,不僅造成中橫公路嚴重壅塞,排放的廢氣對國家公園自然環境及遊憩品質將是一大負擔。此外,在岩層不穩定的路段,對過往的車輛與遊客都可能造成安全顧慮。花蓮縣警察局每年春節期間在中橫公路太魯閣至天祥路段實施交通管制,今年暫訂從十四至十九日(初一至初六)上午七時至下午四時(管制時間以花蓮縣道安會報公告為準),除遊園專車、客運定期班車外,禁止四輪以上車輛進入管制路段,至於搭乘大客車之團體遊客採總量管制放行,管制區內的居民、工作人員車輛及住宿旅客,則可憑相關證明放行。

他說,今年春節遊園專車分藍、紅、橘、綠四條路線,除了行駛新城(太魯閣)車站至天祥全程線(藍線)外,為了符合遊客的需求,縮減遊客候車時間,同時推出紅、橘、綠三線區間車,紅線行駛新城車站至太魯閣遊客中心,橘線行駛遊客中心至布洛灣,綠線行駛布洛灣至天祥間。營運時間從上午七時起至下午四時(藍線末班車天祥發車時間為下午三時),坐滿即開,遊客可在任何停靠站不限次數上、下車。

配合免費遊園專車服務,太魯閣國家公園管理處春節期間也提出加值服務,包括各遊客中心及管理站除了除夕休館外,初一至初六(十四至十九日)也將提早開館、延後閉館。其中太魯閣遊客中心將提早於上午七時開館,下午延後至五時三十分閉館。布洛灣管理站是上午七時三十分開館,下午四時三十分閉館;天祥管理站則是上午八時開館,下午四時閉館,合歡山站則是上午八時開館,下午五時閉館。而太魯閣遊客中心戶外廣場也將開辦「太魯閣春節創意文化市集」,邀請太魯閣族社區在現場展售原住民織布、山刀、藤編等工藝品及竹筒飯等原住民傳統美食。


繼續閱讀
2010/02/09

退房潮?旅行公會:保留房多初一初五北部有空房

退房潮?旅行公會:保留房多初一初五北部有空房
 更新日期:2010/02/08 17:05
媒體報導,南部及東部地區飯店被陸客大量退房,旅行公會全聯會表示:研判應該是「保留房」較多、受到兩岸包機取消而退房影響。旅行公會表示:根據旅館公會的回報資料顯示:台北,新竹,宜蘭及台南地區部分旅館初一及初五的空房間較多,除了陸客之外,計畫留在國內旅遊的民眾也可以多多利用。

大陸觀光客春節來台灣過年,上週傳出訂不到房間,觀光局上週六緊急開會協商,但是到了週一,卻傳出南部、台東的旅館業者,被陸客團大量取消,訂房少了三成到一半。一會兒說房間不夠?一會兒又說房間太多?究竟出了什麼問題。

對此,旅行公會全聯會表示:根據觀光旅館公會及旅館公會全聯會通報全省旅館通報大年初一到初五,各地剩餘房間的資料顯示:南部及東部,都沒有任何飯店申報房間空餘。反倒是北部,部分南部地區以及宜蘭地區的旅館還有房間,提供接待旅行社參考。

目前申報有房間可以調度的飯店業者包括:台北國賓、三德、神旺、國王、馥敦南京館、華華、桃園福客、新竹老爺、礁溪山泉、台南山芙蓉等飯店,都還有房間可以供應。不過,多數空房的時間都集中在大年初一及初五。

業者表示:「保留訂房」是業務上常見的操作手段,可能是受到包機取消,團客減少。不過,旅客團週一是最後收件日,因此,後續不會有新的團體的情況下,將保留房取消。此外,觀察陸客來台過年,一般都是初一開始入境,除夕留在家裡吃年夜飯,因此,南部及花東地區通常在行程安排上,不會是第一晚住宿地點,所以初一的生意比較差,也是有跡可尋。往年北部地區過年期間唱空城,今年也差不多,因此有較多房間剩餘。計畫留在國內旅遊的民眾也可以多多利用。


繼續閱讀
2010/02/09

寒假親子遊 博物館主題行程受青睞

寒假親子遊 博物館主題行程受青睞

 更新日期:2010/02/08 15:12 旅遊經編輯部/唐家興

每逢寒假,家長們都希望為孩子安排一趟能兼具休閒及知性的假期!看好市場需求,國內不少五星級飯店紛紛包裝相關行程,其中,尤以結合博物館的行程最受青睞;蘭城晶英酒店自即日起至3月19日止,就特別推出『豐富之旅-博物館家族-我的寒假作業篇』,讓小朋友在休閒旅遊中,也能學習平時在課堂上學習不到的知識,讓假期更顯知性之美。

 

今年的寒假特別長,擔心小朋友窩在家裡打電動、看電視不寫作業,位於宜蘭的蘭城晶英酒店特別包裝推出『豐富之旅-博物館家族-我的寒假作業篇』,平日二人成行,每人2,399元,專案內容包含:精緻客房住宿乙晚、自助早餐、免費使用健康俱樂部設施、最受歡迎的羅東包心粉圓券、記念品、博物館家族導覽手冊,並依房型贈送宜蘭地區博物館入場體驗券(張數依房型贈送),提供宜蘭二處博物館供旅客二選一。

 

該飯店表示,提供的行程選擇分別有:一、『陽光純麥大探索』,此行程隨住房專案,贈送伯朗咖啡館餐飲抵用券250元。從飯店出發的路上,先經過蘭陽平原片片田野,開了窗,空氣裡帶有一點青草與土壤氣味兒。位於宜蘭郊外的『金車威士忌酒廠』,提供您親臨造訪釀酒製成過程,從麥芽的選擇、糖化、蒸餾、熟成等,亦是一門『校外教學』的寒假體會,逛一圈園區,再到附設於酒堡二樓『伯朗咖啡館-員山店』,點杯喜愛的飲品佐下午茶,依著咖啡香、伴著旁邊的綠茵田野,探索從宜蘭開始放眼世界的伯朗咖啡館,感受蘭陽的悠閒與農村慢活氣息,一場陽光、純麥與咖啡共舞的充實寒假就此展開!

 

行程二為『小小世界大生態』,此行程贈送水草館參觀、生態瓶DIY。台灣最大的水草植栽博物館-『勝洋休閒農場』,不僅是神奇的生態園地,更是創造了水草田、水草溫室與水草館,提供豐富濕地生態的成長環境。位於水草館後方的池塘,雖然於冬季不適合摸蜆釣魚,但前來過冬的候鳥,讓整個池塘充滿生氣,是賞鳥的絕佳地點!此外,最受大小朋友歡迎的DIY活動-『生態瓶製作』,更是將微型世界縮小至小瓶子裡,將海藻、消化液、小蝦、細砂共同放入瓶中,透過光與海藻植物的光合作用、釋放氧氣,小蝦能與氧氣、海藻、微生物共同存活,創造神奇的生命奇蹟!生態瓶不僅是大自然的縮影,小小的瓶中生機無窮,一個生態瓶平均可擺放2-3年,瓶中不僅有小蝦與水草,對於孩子而言,更是裝載著與家人旅行的回憶,藉由小小瓶中的自然奧秘、親手創造了自己的寒假作業,是不可錯過的體驗行程!

 

宜蘭‧就是一個大博物館,擁有多樣的博物館資源,兼具傳統、現代、自然、人文,各種面貌皆值得您與家人一起前來探索這片土地、能夠將旅途中的所見所聞,成為小朋友寒假作業中的有趣遊記,讓寒假作業不再是令人苦惱的難題、而是充滿驚喜與探索的旅行!詳情可電洽0800351234;


繼續閱讀
2010/02/09

規模6.3/花蓮地震全台有感 南投山崩

規模6.3/花蓮地震全台有感 南投山崩

 更新日期:2010/02/08 04:11

震央在外海 今年最大一起

 

〔記者林嘉琪、謝介裕/綜合報導〕今年最大一起地震發生在昨天下午二點十分,震央在花蓮外海,芮氏規模到六.三,幾乎全台都有感覺,震度在三級至一級間。南投雖然只有兩級,通往南投縣信義鄉知名景點七彩湖的「咕咕山」瞬間山崩,寬約三十公尺的整片山壁從天而降,壓毀台十六線三十四.五公里處,最快今(八)日才可搶通。

 

氣象局提醒,台灣在九二一大地震後的地震平靜期似乎已過,相較二○○八年及二○○九年前半年,一次規模六的地震都沒有發生,去年下半年發生了四起規模六以上地震,今年才進入第二個月,就已經發生五起規模五以上地震。地震的規模及數量明顯變多,民眾心理和生活中,都要因應地震隨時會發生的可能。

 

地震規模、數量明顯變多

 

這場芮氏規模到六.三的地震,威力相當於八顆原子彈,深度十五.五公里,屬淺層地震。氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,該起地震是歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊碰撞導致,屬正常能量釋放,提醒東部沿海民眾要注意海面變化。

 

還好震央距離台灣陸地遠,影響不大。氣象局測量到花蓮、台東、宜蘭三級,高市、台中、彰化、新竹二級,北市、澎湖一級。根據氣象局地震測報中心統計,昨天上午九點卅六分起到中午,在宜蘭南澳外海大約廿公里處,也出現兩次有感地震,規模分別為三.九跟四.一。

 

台16線中斷路段 最快今搶通

 

南投在地震時發生山崩,還造成十多部車輛、十多人受困,以地利村在地村民居多,幸好在警方協助徒步翻越崩塌區接駁方式,已安全返抵家門,至於遊客則安置在原先棲身的民宿過夜。

 

玉山國家管理處長陳隆陞表示,九二一之後,南投山區的地質就變得很脆弱,連晴天溫度太高時,山壁都還會剝落。

 

由於前年新中橫公路豐丘路段山壁也曾發生大山崩並造成七死九傷的悲劇,昨天接獲民眾報案的信義分局青雲派出所所長邱建成及警員古進星不敢大意,除通報公路總局信義工務段,也立刻管制交通,冒險在崩塌區來回巡視,確定無人傷亡後,並協助受困民眾及遊客逐一脫困。


繼續閱讀
1