首頁 »
2009/04/21

(宜蘭民宿)小女生的最愛 葉脩長得和芭樂葉一模一樣


昆蟲的偽裝常讓人驚嘆,假裝是樹枝,假裝是枯葉,全部都微妙微肖,這次我們遇上的是假裝芭樂葉的葉脩,不經人指點還真的找不到牠呢!牠的偽裝不僅是外表,已完全內化──連便便都有芭樂葉的味道,擁有這些可愛的特質,難怪牠會成為小女生最愛養的昆蟲。


鳳凰宿生態休閒館以甲蟲聞名,一進門就擺了大大小小多個生態箱,庭園種的也是甲蟲最愛的光臘樹,DIY、夜間觀察也都是甲蟲為主角,裡裡外外都與甲蟲脫離不了關係;現在的小朋友很流行養甲蟲,那就難怪鳳凰宿都是「小孩帶著爸媽」來住宿。


鳳凰宿的主人邱漢良從小就喜歡甲蟲,長大以復育甲蟲為職志,開了民宿,分享的也是甲蟲,他復育的原生種甲蟲以獨角仙和鍬形蟲最多,而鬼艷鍬形蟲、扁鍬形蟲,則是橫山地區最常見。


從室內的飼養,到戶外的復育,邱漢良對於甲蟲的飼養已頗有心得,6月甲蟲成蟲時,有時1棵光臘樹就能找到上百隻甲蟲,非常壯觀;不但如此,他還發明一個新型的甲蟲飼養箱,可以改善螞蟻「攻擊」甲蟲果凍的擾人問題,甲蟲養在透明廂的正中央,週圍則是可以養魚蝦的水缸,這樣的養殖箱兼具美化家庭的功能,也許甲蟲待在這樣的環境裡也會「心如止水」。


(圖/鳳凰宿裡到處看得到活著的和變成標本的甲蟲。王以瑾攝影)


(圖/這個長戟大兜蟲超級有身價。王以瑾攝影)


(圖/一箱箱都是甲蟲。王以瑾攝影)


鳳凰宿裡的甲蟲也不只是台灣原生種,有些進口的稀有甲蟲,身價真是高得嚇人,像巴拉望鍬形蟲,一隻大約3千元,長戟大兜蟲則喊到8千元,不過,小朋友養的入門種甲蟲倒沒有那麼可怕,一隻都只有幾百元。


在這一群烏烏漆漆的甲蟲裡,竹節蟲類的葉脩是最可愛搶眼的,說是「搶眼」,但其實你對牠常會視而不見,因為牠的偽裝術實在高明得讓人五體投地,既然是吃芭樂葉維生,牠就把自己變成芭樂葉的樣子,無論是身體的顏色或是像葉脈的條紋,都完全一模一樣,就是這麼會裝,有時連飼主都找不到牠,就不知道牠們同伴之間會不會一不小心就咬到對方。


鳳凰宿住宿,4人房3600元,含夜間甲蟲、螢火蟲、賞蛙導覽,也可只參加夜間探險隊,每人250元,2天1夜的生態之旅平日每人1500元。


宜蘭民宿



(宜蘭民宿)派出所有特色!有如漂亮民宿←上一篇 │首頁│ 下一篇→(宜蘭民宿)暢遊綠博 茶區民宿茶葉風味餐等您嚐
本文引用網址: