本部落公告

找工作,在現在高失業率的當下,不見得沒有好工作,希望各網友來 一起分享找工作的樂趣喔!
2010/09/08

蔡依林小人襪穿8年 是非止不住

蔡依林小人襪穿8年 是非止不住

更新日期:2010/09/06 03:08 宋志民/台北報導

中國時報【宋志民/台北報導】

 

蔡依林自稱是「蔡是非」,向來不喊苦,但近日「耍大牌」事件讓她背黑鍋,她上網說:「坦白說被刺久了,說完全沒事、沒有一絲傷口是騙人的,也不知道不斷告訴自己要撐下去,要笑看自己『是非』的聚集力,那股巨大的能量來自哪裡我真的不知道,就如同你們想測試我崩潰的極限一樣,我也在探索自己的極限。」

 

友人說,她向來自愛,沒脾氣,配合度高,被指「耍大牌」,難過得一天不語,上微博訴苦,足見她悶極了。小豬在微博安慰她:「我是妳發洩最好的管道,我讓妳打,但不可以打臉喔!改天送妳小人襪子。」她回:「小人襪我穿了8年,小人鞋踏了8千隻,你說這成效如何?『臉』給我拿來喔!」

 

蕭敬騰也送暖:「讓我提醒妳,妳可是江湖上舞藝高超,沒有極限的『止的妙』小姐。」她則說,「止的妙哭點很低,哭了!感輪(感人)。」


繼續閱讀
2010/09/06

求職習慣調查 半數想找職場經紀人

求職習慣調查 半數想找職場經紀人

更新日期:2010/09/06 03:08 黃志偉

工商時報【黃志偉】

 

找工作,覺得困擾又擔心被騙嗎?根據360d才庫人力資源顧問公司「上班族求職習慣調查」,37%找工作最討厭花時間篩選找適合的職缺,62%最擔心害怕遇陷阱受騙,56%最希望有專人協助過濾職缺並推薦工作的免費服務。最近出現「職場經紀人」,介紹安全有保障且多樣的工作職缺,讓民眾求職安心,工作無後顧之憂,介紹服務免費不抽成。

 

從360d才庫「求職習慣調查」資料中,「花時間篩選找適合的職缺」是受訪者最討厭的事佔37%,第二是「面試後才發現應徵的工作內容和當初想的落差大」(30%),其次是「不清楚自己想找怎樣的工作」(14%)和「寫履歷、修改履歷」(12%)。

 

iJob工作王品牌行銷經理林佑美表示,「找工作」在民眾心中確是件費時又勞神的事,市面上的求職網站主要以提供職缺資訊的功能為主,後端應徵面試過程仍是由民眾與雇主雙方自行聯繫敲定;再加上市面上的人力資源服務業者眾多,品質參差不齊,若民眾不謹慎小心,很容易就掉入職場陷阱!

 

因此此次調查中有56%受訪者表示最希望「有專人可協助推薦介紹有保障的工作的免費服務」。


繼續閱讀
2010/09/06

找工作擔心受騙 職場也要經紀人

找工作擔心受騙 職場也要經紀人

更新日期:2010/09/03 03:32 張家嘯

  儘管上班族經常把「換老闆」的想法放在心裡,但面臨要找新工作,其實多數人仍感到相當困擾。根據一項最新的調查,有62%上班族找工作時,最擔心害怕遇陷阱受騙,也有37%最討厭花時間篩選找適合的職缺,希望有「職場經紀人」協助過濾職缺、並推薦工作的免費服務。

 

  今(99)年景氣明顯好轉回升,工作機會大幅增加,求職者紛紛湧現,不少上班族也蠢蠢欲動,想趁此機會轉職跳槽。

 

  從360d才庫人力資源公司的「求職習慣調查」可發現,會讓上班族興起「找工作」念頭的前三大主因,包括「工作內容越來越多,卻沒加薪」、「出現其他的工作機會」、「工作上遇到不順遂或挫折」。

 

  360d才庫人力資源行銷經理林佑美表示,找工作在民眾心中確是件費時又勞神的事,因為除了得花時間篩選適合的職缺外,還會碰到不清楚自己想找怎樣的工作,以及重新修改履歷等問題,而且同時常常出現面試後,才發現應徵工作內容和當初想像落差大的困擾。

 

  此外,更糟糕的是,有些人甚至碰到「資料被非法盜用成為人頭戶」、「還沒工作賺錢就得先付錢」、「被吃豆腐、性騷擾」、「做白工」等。因此,有高達56%上班族都希望有「職場經紀人」的角色,可協助推薦介紹有保障的工作,更可省下需要篩選適合職缺的麻煩。

 

  林佑美提醒,雖然現在新的求職網站,開始出現擔任雇主及人才推薦者的角色,不但主動介紹職缺工作,更幫助求職者面試談到最後工作內容的談定,可是主流求職網站,仍以提供職缺資訊的功能為主,後端應徵面試過程仍是由民眾與雇主雙方自行聯繫敲定,再加上人力資源服務業者眾多,品質參差不齊,若民眾不謹慎小心,很容易就掉入職場陷阱。


繼續閱讀
2010/09/06

中縣榮服處廿四日辦徵才活動 榮民眷把握就業良機

中縣榮服處廿四日辦徵才活動 榮民眷把握就業良機

更新日期:2010/09/05 12:13

(軍聞社記者劉育然台中五日電)為關心榮民、榮眷就業情形,並提供多元就業機會,台中縣榮服處將於廿四日與台中市政府共同辦理「北屯區-求職求才博覽會」徵才就業媒合活動,歡迎待業及轉業榮民、榮眷踴躍參加。

 

 台中縣榮服處表示,就業媒合活動將於當天上午九時至下午二時在台中市北屯區公所(台中市北屯區崇德路三段十號)舉行,現場除提供就業諮詢服務外,當天所設置求職服務台及「就學、進修訓練服務台」,現場將接受榮民、榮眷登記,同時提供榮民眷就學、推廣教育及進修訓練相關資訊等多元服務。

 

 台中縣榮服處指出,此次徵才活動預計邀請多家廠商提供一千多個職缺,希望藉此協助榮民、榮眷順利找到適合工作,相關就業活動訊息,可向該處劉小姐、蔡小姐洽詢,聯絡電話(04)27271288轉231、323。


繼續閱讀
2010/09/06

領失業補助人數倍增 職訓局嚴把關

領失業補助人數倍增 職訓局嚴把關

更新日期:2010/09/03 19:01 冉祥蓓

【台灣醒報記者冉祥蓓報導】根據勞保局數據顯示,請領失業給付人數,由前年的10萬人左右,到去年增加為20萬人,足足多出一倍。對此,勞委會職訓局長林三貴指出,除因金融海嘯失業人口增加外,也有些人抱著不拿白不拿心態領取,未來將嚴格把關。

 

林三貴坦承,由於目前景氣變好,職缺增加,職缺媒合已轉變為事找人,因此求職者的確出現觀望情形,甚至仗著領有失業給付,不急著就業的情形,但應把失業給付看成一種鼓勵找工作的「尋職津貼」,而非只是「保險」。

 

職訓局統計,去年參與失業職前訓練者約有6萬人,但實際就業率則只有52%,為了避免民眾濫用擴大就業方案,浪費納稅人的錢,林三貴也指出,職訓局會嚴加把關,禁止各縣市政府配合擴大就業方案時,提供太清閒、令人怠惰的工作,避免求職民眾對政府福利產生依賴感。

 

不過,失業給付仍幫助不少求職者,從事保險業的蔡先生指出,日前失業期間,就職中心不但給與失業給付,也會安排面試機會,對於想要轉換跑到的單身族群來說,無非不是一個絕佳緩衝期,不但可停下腳步思考未來方向,也有時間再做其他進修,彌補不足,但對須負擔家計的失業者而言,可能需要更完善的補助措施。

 

對此,勞委會福利處指出,為幫助非自願性失業勞工子女能順利就學,失業者的子女若需就讀高中職及大專院校,每學期皆可申請補助,去年已有1萬1千多人符合資格,補助總金額約新台幣7700萬元,今年10月1日起,也將開放申請。

 

職訓局指出,目前職訓局協助就業的流程,是先幫助求職者尋找適合職業,安排面試機會,若求職者能力不足,也會聘請專師模擬面試及協助修改履歷,但如果是因為專業技能不足導致求職不順利,也會安排課程強化專業技能,失業者最高只需支付20%的費用。


繼續閱讀
2010/09/06

求職 帳戶被利用詐騙判無罪

求職 帳戶被利用詐騙判無罪

更新日期:2010/08/30 04:11

〔記者劉志原/台北報導〕98年1月間,30歲的呂姓男子看報紙找到了一個司機的工作,面談時,對方要求交出提款卡,但他還沒上工,帳戶卻被用來詐騙,最後被依幫助詐欺罪起訴,還好台北地院審理認為,呂某也是被害人,判他無罪;仍可上訴。

 

判決書指出,呂某主張,他是找工作時,對方說工作是載賭客去賭博,要求應徵者提供金融卡,因為要用匯款方式付薪,他不疑有詐照辦,沒想到第二天打電話問何時上班,就沒人理他,不久後,就被警方列為詐騙被告傳喚了。台北地院審理認為,雖然呂某對於提款卡及密碼沒有善盡保管之責,但不也能因此就認定呂某知道提款卡要被拿去詐騙,因此判他無罪,檢方可上訴。


繼續閱讀
2010/09/06

後ECFA時代的商機與挑戰(四):ECFA衝擊 勞工轉型尋契機

後ECFA時代的商機與挑戰(四):ECFA衝擊 勞工轉型尋契機

更新日期:2010/09/03 12:45 韓啟賢

為降低洽簽「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)對弱勢產業及勞工就業的衝擊,政府推出預算近千億元新台幣的方案加以因應。學者專家則建議政府在思考ECFA等經濟政策的同時,也應考量如何保障台灣勞工應有的權益,而勞工也應做好轉型與開創的準備,以面對未來的各項挑戰。

 

◎ECFA衝擊 政府近千億方案因應

 

勞委會指出,政府洽簽ECFA的基本立場就是絕不開放大陸勞工來台,因此,勞工朋友們不用擔心大陸的勞工會來搶飯碗;而且,ECFA對台灣經濟及總體就業會有幫助。

 

但不可諱言的,有些內需型、競爭力較弱的產業會因為市場開放而受到衝擊,對這些產業的就業勞工勢必將造成影響。針對受到衝擊的產業,政府已訂定10年950億元的「因應貿易自由化產業調整支援方案」加強輔導;等到ECFA生效並開始降稅後,積極輔導和協助受影響的產業與勞工,以降低衝擊。

 

勞委會指出,勞委會和經濟部會同步採取輔導、調整與救濟等3個策略,協助受衝擊的企業與勞工。勞委會副主委潘世偉說:『(原音)調整策略就是說,希望能夠幫助這些產業在人力資源管理、技術訓練上的提升。之後如果真的發生影響,我們也有一些相關的協助措施,譬如說轉業、再就業與職業訓練、創業,或者在整個轉業過程中需要的協助,包含比如說你轉業去時候,要去找工作的、求職的交通津貼,或租屋津貼,幫助他們在找工作的期間有更多的資源去使用。』

 

◎人資專家建議勞工轉型、開創尋契機

 

對於受到ECFA衝擊比較大的傳統產業勞工與中高齡勞工,人力資源專家、Career就業情報的總編輯臧聲遠建議,可轉往服務業發展。臧聲遠說:『(原音)我們看到因為大陸(觀光)客大量湧進台灣,所帶動新的機會足以抵銷掉減少的工作機會。所以我是比較建議,如果有受到衝擊的弱勢勞工可以往服務業發展;服務業舉個例子來講,很多人(業者)都找不到觀光巴士的駕駛,還有像很多導遊、領隊,目前人手也非常短缺。所以我想,可能(勞工)自己要做一些轉型。』

 

此外,ECFA短期能立即帶動的就業機會,主要是在金融業,像是台灣銀行業從去年底開始招募儲備幹部,以備未來派員到大陸開設分行;中、長期來看,因ECFA受惠的產業還有醫療與影視等產業,這些方向可以提供勞工在職涯規劃上參考。

 

臧聲遠指出,長期來看,ECFA衝擊最大的應該是高科技產業,因為在ECFA簽訂後,有些高科技產業外移的壓力會更為沉重,這對台灣科技業的就業會產生一定的衝擊;因此,相關系所的學生和社會新鮮人應提早因應準備。臧聲遠還說,中國大陸內需市場蓬勃,是台灣年輕人在未來生涯規劃上必須著眼的一塊,建議年輕朋友在學生時代可多多到大陸各地去實習、旅遊、儘早對中國大陸有一些暸解,甚至可學一些大陸的地方方言,為將來到中國大陸開拓內需市場作準備。

 

◎經濟、福利與就業政策應一籃子考量

 

此外,文化大學勞動暨人力資源學系副教授張家春指出,政府在與中國大陸談ECFA等經濟協議時,必須把相關的經濟、福利與就業政策一併考慮,不能只考慮到如何促進貿易自由化。

 

像是在勞動政策方面,應該盡快跟大陸洽談所謂「移動勞工」的保障。張家春說:『(原音)我們台灣的人到大陸去工作,大陸是不是能夠提供什麼樣的保障,雙邊必須在這個時候做很好的協商。當然大陸的職災比我們國家高,如果我們在那邊(發生)職災,是不是應該有一定的規範標準;同樣的對集會結社的保障,因為我們知道勞動者要爭取權益只有透過集會結社,事實上,你是不是在這同時能夠加強勞動者集會結社的這些權益。』

 

張家春還指出,政府在規劃發展產業政策時必須有結構性的思考,除了擴充和提高產值的發展政策外,也應考慮創造的就業效果有多少,並讓勞動者得到他應得的報酬跟保障。例如,不能說蓋了很多的工廠,結果用了大批的外勞,大量的派遣勞動或部份工時的勞動者,造成全職的勞動者比例越來越低,這會造成很多扭曲的社會現象。

 

◎經濟成長、創造就業、保障勞工權益

 

而經建會主委劉憶如則指出,政府目前正全力向全球招商、投資台灣。在排定優先招商項目時,不只考量會創造多少產值,也會考量能帶動多少就業。

 

劉憶如說:『(原音)其實在這一波的招商、或投資台灣,我們是在排優先順序,不是光看哪一個產業的產值有多少,而是包括它的就業有多少,然後就業是哪一種人,它要吸引哪一種人,譬如說是不是有一些中、小企業也可以參與。』

 

勞委會則強調,因應兩岸洽簽ECFA,會秉持「不開放大陸勞工來台工作」;「廣泛聽取勞工意見、凝聚共識」;「爭取受影響產業不列入開放項目或列入敏感清單並訂定救濟措施」;「積極協助受影響產業的勞工轉業、就業及提升就業能力」,以及「保障勞工因貿易自由化受影響的權益及所得」等基本原則,盡政府最大的努力來保障勞工權益。


繼續閱讀
2010/09/06

多元購好玩網站啟用 GO SHOPPING助弱勢

多元購好玩網站啟用 GO SHOPPING助弱勢

更新日期:2010/09/03 11:05

「多元購好玩網站啟用 GO SHOPPING幫助弱勢」(黃悅嬌報導)

 

中秋節即將到來,您是否還在為選購佳節禮品傷腦筋?

 

勞委會在秋節來臨前,特別啟用「多元購好玩」網站,裡頭整合勞委會多年來推動「多元就業開發方案」的各式商品,商品領域橫跨五大類,分成美食天地、農特產品、工藝精品、休閒旅遊及其他等。讓民眾在送禮時不必再傷腦筋。

 

身為多元就業開發方案產品的愛用者,勞委會主委王如玄中秋節前夕除了推薦育成基金會的中秋禮盒外,基督教醫院經營的「再耕園」由肢障工藝師精心燒製琉璃珠製作成的「蜻蛉玉」簽名筆禮盒也是王如玄贈禮首選。『沾一下(墨水)寫很久,跟我想像不一樣,已進步到這狀況,後來我就買了好幾枝換我來送人,太好用了,尤其我是看製作過程,參觀他們身心障礙朋友坐輪椅的阿德,他是很專注在製作過程,燒製火焰強,要有精準技術才能生產出來的產品。』

 

雲林縣身心照護協會則是投入開發各式天然手工皂產品,其中挖空絲瓜絡注入皂基的「絲瓜手工串皂」大受好評,這個巧思設計並已取得專利。協會的多元就業開發方案專案經理李斐鈺表示,協會的學員主要是精神障礙朋友,他們要在外求職比起一般的身心障礙者更困難,如今透過這個方案協助,不僅學到一技之長,還可貼補家用外,也能紓緩個人情緒,減輕家庭壓力。『在做手工皂同時得到情緒紓發管道,學到與同儕相處、學到一技之長,順利進入職場。目前透過多元方案日薪八百,一個月是一七七六零,雖然金額不多但對當事人及家屬是很大補助。』

 

另外,還有一群俗稱紅孩兒病症子女的家長成立了紅孩兒生化科技公司,研發了最溫和的護膚產品,提供魚鱗癬症患者養身及全身的護療產品,讓紅孩兒能活得更有尊嚴,也更有生活品質。中華民國魚鱗癬症協會業務代表鄭明山說,協會的理事長因家有魚鱗廯症的孩子,深知其苦,因此發願要幫助其他病患與家長一起走過苦難。『這是一種皮膚病變,家中有這樣的小孩,帶給家庭的經濟負擔還有心裡面及社會歧視,對雙親都是很大折磨,我們理事長的小孩得到嚴重魚鱗癬症,他走過苦難,要幫助相同類型的小朋友走出傷痛。』

 

勞委會的「多元就業開發方案」主要是與當地的非政府組織NGO、非營利組織NPO合作,結合地方特色產業發展,以協助弱勢及特定對象在地就業,王如玄說藉由「多元就業開發方案」讓很多弱勢者從工作中找到自信。『這些NGONPA他進用我們多元人力提供特定對象,中高齡身心障礙者原住民更生人,有一個再跟外面職場銜接過度時間安身立命地方,他學到自尊自信,也發現他自己對社會有貢獻,也累積他更多的人脈。』

 

「多元就業開發方案」推動多年,吃喝玩樂各式各樣商品琳瑯滿目,勞委會希望進一步加強行銷通路建構,在實體通路外拓展虛擬通路,以提昇銷售能量,有良好的獲利能力才能回頭來協助更多人。

 

還在找一份禮物嗎?「多元購好玩」網站將會成為您最有意義的選擇。


繼續閱讀
2010/09/06

待遇好福利佳 七成民眾願從軍

待遇好福利佳 七成民眾願從軍

更新日期:2010/09/03 04:11

〔記者洪素卿/台北報導〕當兵話題正夯,不只戲劇節目創下高收視率、談話節目邀來藝人大談軍旅生活,連人力銀行調查都發現,超過七成的上班族、學生族,願意將軍人當作一種職業選項,更有兩成以上民眾,樂於將當兵作為終生志業。這項結果不僅打破了傳統「好男不當兵」的觀念,女性從事職業軍人意願也高過男性,讓不少人跌破眼鏡。

 

打破好男不當兵的傳統觀念

 

這項「好男好女當不當兵大調查」,是由104市調中心負責執行,針對兩千零六十名台灣上班族與學生進行調查。

 

調查發現,除了超過七成受訪者不排除從軍賺錢外,甚至還有超過五成受訪上班族其實很羨慕職業軍人的工作,尤其是女生羨慕度更高,高達六成七的受訪女性表示,羨慕職業軍人工作。

 

主要原因認為,職業軍人有穩定的薪水,又有諸多福利,退休俸及升遷制度都很健全,一方面可以保家衛國,另一方面又能維持生計,何樂不為?

 

僅有一成上班族認為,職業軍人不自由、需留營、工時長,還得擔心退伍後,轉換工作困難等因素,並不羨慕這份工作。

 

104銀行公關經理方光瑋指出,國防部原定在五年後,全面改採募兵制度,也因此進行調查,了解民眾從軍意願。顯然歷經金融海嘯,加上這些年越來越多人想要捧鐵飯碗,使得職業軍人選項熱門度因此提高。

 

職業軍人起薪 比上班族多3成

 

此外,從國軍人才招募中心資料看來,職業軍人的起薪也明顯比一般上班族高約三成。例如,服預備軍官現役五年,基本薪資有四萬兩千七百一十元,比目前碩士平均起薪三萬一千元,高了一萬多元;服預備士官現役三年,基本薪資有三萬四千四百七十元,也比大學畢業生起薪超過一萬元,遑論職業軍人還有兩個月本俸的結婚補助、兩個月本俸的生育補助、最高三萬五千八百元的子女教育補助,以及國內進修補助等多項福利補助,確實會讓許多民營企業的上班族欽羨不已。

 

yes123求職網經理洪雪珍則認為,從近年研發替代役招募越來越困難就知道,多數人寧願儘速投入職場,也不願意浪費幾年去當兵,也因此,七成不排除軍職選項的受訪者,極可能是根本搞不清楚狀況,例如與社會脫節、退伍後可能面臨轉職困難等,或受訪者只是說說而已,不到非不得已,不會去考慮這個選項。


繼續閱讀
2010/09/06

溝通,從第一印象開始

溝通,從第一印象開始

更新日期:2010-09-02 記者:EMBA雜誌編輯部/文

這個演講的場景你一定不陌生。主持人剛介紹完今天演講的主題和講者、台上背景螢幕寫著演講主題和講者姓名、聽眾手上的資料袋裡也有演講主題和講者姓名。然而,講者一上台卻還是說:「大家好,我的名字是某某某,我是甲公司的總經理,今天我要來跟大家談談A主題。」講者能給聽眾強有力第一印象的機會白白喪失。

 

史丹福商學院溝通議題研究中心主任斯蘭姆(JD Schramm),以這個例子說明,在進行溝通時,無論是書面還是口頭,第一印象是一個需要善用的資源。他強調:「你永遠沒有第二次機會給別人第一印象。」

 

跟剛剛提到的例子相反,去年,斯蘭姆聽到了一場令他至今難忘的演講。那場演講的講者是一位愛滋病專家,上台她開口的第一句話是:「有人做了愚笨的事,才讓HIV病毒擴散。」她一開始就抓住聽眾的心,想仔細聽下去,之後她分成四大部份,討論她對愛滋病的田野調查研究,內容紮實精彩。演講從第一句話到整體結構,都經過精心設計,爆發的威力十足。

 

不只演講或簡報,寫求職信也常常可以看到第一印象被忽略了。很多人的求職信是從談自己開始:「我在某某求職網站上,看到貴公司刊登徵才廣告。我覺得這個工作,我會做得很好。」斯蘭姆表示,想像自己是收到求職信的人事部門主管,看到這樣的開頭,並沒有讓人有特別想繼續讀下去的動力。


繼續閱讀
1