本部落公告

找工作,在現在高失業率的當下,不見得沒有好工作,希望各網友來 一起分享找工作的樂趣喔!
2010/08/10

<簽禁愛契約>外遇女︰盼國標男師專心工作還錢

<簽禁愛契約>外遇女︰盼國標男師專心工作還錢

更新日期:2010/08/10 04:11

〔記者王定傳、何瑞玲/台北報導〕本報昨報導國標舞老師朱志剛與程姓女子簽下「禁愛契約」,附帶條件是朱某不能與張女交往,程女昨天說,當初她已跟朱分手,並非吃醋想獨佔他,而是與戴女、葉女3人商量後,決定以文字約束朱的私德,「讓他能夠專心工作,努力賺錢還錢」。朱志剛則說,他要跟程女分手,對方不願意。

 

不過程女去年5月與另名呂姓男子結識,事後被呂男指控,程女利用一夜情仙人跳,而且拿畫託賣不成,教唆白姓男友出面,要求100萬元吃下畫才能和解,他拒絕遭狠K;白男雖否認,但板橋地檢署認定白男打人,依傷害罪起訴,另查無程女教唆的事證,將程女不起訴。

 

檢察官是從程女與朱志剛的傷害、恐嚇官司中,查出打他的人就是程女的白姓男友,白男堅稱未打人,但他留的長髮馬尾,特徵明顯,被害人一眼就認出。

 

但程女否認與白男是男女朋友,她指出,確實有拿4幅山水畫託呂男找買主,但沒有要呂男拿100萬元吃下畫,也沒有教唆白男出面。她還說,是半強迫下與呂男發生性關係,沒有對呂男提告性侵,反被告教唆傷害,將在收到不起訴處分書後,與律師討論對呂男反控誣告。


繼續閱讀
2010/08/10

歐定興找嘸頭路 精神科醫師:人格不成熟

歐定興找嘸頭路 精神科醫師:人格不成熟

更新日期:2010/08/07 10:08 影劇中心/綜合報導

藝人歐定興日前沒戲拍,找了二、三十個工作,有些工作想錄用他,他卻說這是20歲以前做過的,不想再回去做這些工作;精神科醫師認為,類似個案是所謂的「不成熟人格特質」,曾經探視過歐定興的演藝人協會理事長楊光友也說,身為藝人,敬業的工作態度很重要,況且英雄不怕出身低,如果不能自助,就沒有人助、更何況天助?

 

曾經以《流星花園》「青和」這個角色闖出名氣的歐定興,曾經月入百萬,近年來沒工作沒收入,甚至積欠房租付不出來,台灣人演藝協會理事長楊光友6月下旬曾經探視過歐定興,還幫他找工作。

 

楊光友想幫忙,卻因為歐定興說不想再回頭做20歲以前做過的工作,讓楊光友非常感慨。類似歐定興的情況,到底是放不下身段還是有其他因素?精神科醫師江漢光認為,臨床上這種人很常見,就是所謂的「人格不成熟」。

 

專家表示,除非有人同理心來對待,否則這種不成熟人格特質的人,一旦碰觸到他的痛處,可能還會爆發續發性情緒問題,必須及早重視。


繼續閱讀
2010/08/10

楊貴清 幫中學生找正確的路

楊貴清 幫中學生找正確的路

更新日期:2010/08/09 04:11

記者林美芬/專訪

 

喬崴建設總經理楊貴清事母至孝,就因為母親看到一則新聞,有個碩士孝子被幾個國中中輟生狠心打死,感慨很多,就成立一個基金會,還請母親當董事長,專門幫助中學生,讓這些學生不致輟學,走回人生正確道路,讓不幸的遺憾更少,更讓母親的愛心可以發揮得更有效率。

 

喬崴建設是一家中型建設公司,近年推案橫跨大台北地區,楊家是土城人,近年最重要的案子就是在土城的「寶格麗花園」,這個建案已落成完工交屋,成為土城知名的地標性建築。楊貴清說,當初會在土城蓋房子,其實就是要回饋鄉里,這話說來很多人都覺得是高調,但從最後寶格麗花園興建的品質來回應,真的是回饋,也滿足母親在家鄉居住、讓自己家鄉更好的心願。

 

說到寶格麗花園的設計,楊貴清倒是對自己前衛性的看法頗為自豪,寶格麗花園的前排是透天別墅,後排才是大樓設計,這跟大部分在都市中心區全部蓋大樓個案不同,主要就是為了讓後排大樓的住戶享有充分的日照權,也享有充分的視野,不被前排人士獨享,這一來,雖然犧牲了部分的容積,但也照顧到所有的住戶,寶格麗的銷售成績也獲得肯定。

 

最近這四年來,喬崴積極投入都市更新的土地整併工作,連自己公司總部所在的台北市仁愛路二段,都是挑選即將都更的大樓,才搬到這棟大樓五年,已經逐步買進附近土地,整合了四百坪左右,準備推都更案,屆時,整個公司總部將煥然一新。

 

楊貴清說,除了仁愛路現有的四百坪之外,周邊還陸續遊說一些住戶合作,目前有三百多坪土地的整併,如果順利,就是一起併成七百多坪的大基地進行改建,可是最近政府政策一直在變,使得跟都更住戶之間的溝通成了難題,只好延後後來整併的土地,看政府最後定案是那一個政策,再來跟地主談,否則,徒勞大家的不信任;但為求未來合作順利,也把政府各項尚未定案的都更政策,一一將彼此合作的利弊從各角度分析給住戶們知道,以了解未來走向。

 

不只是仁愛路,喬崴已經在台北市的吳興街、吉林路等地陸續買進土地,準備推案,大約都是三到六百坪的基地,另外有人專門找地主合作推案。

 

楊貴清說,其實建築業不只是建築業,尤其是都更案,更有相當程度的社會責任,經他精算,在台北一百多坪小基地的建案,其實是最賺錢的建案,包括整併的時間、價格、風險掌控到銷售的運轉時間等,但從整個城市的角度來看,反而未見好處,可能因為基地小,對市容的幫助不大,還是要大一點的基地才能雕塑出城市風貌;一些建商想擴大基地,其實也想多做點社會貢獻,但這一點一直未能被凸顯,他覺得有點可惜,也為建商們叫屈。


繼續閱讀
2010/08/10

美化失業率 把勞工養懶了

美化失業率 把勞工養懶了

更新日期:2010/08/10 03:12 鐘武達/特稿

中國時報【鐘武達/特稿】

 

政府為了美化失業率,不斷推出短期就業方案,如今問題來了。景氣回春,不少產業缺工,部分短期就業或領失業補助者卻心存觀望,不急著找工作。政府為了搶救失業端出的政策,卻間接養出部份接受輔導者「好逸惡勞」的壞習性。

 

過去幾年,台灣經濟景氣滑落,失業率頻創新高,政府於是陸續推出搶救失業政策,除了失業救濟補助,還有擴大就業方案、黎明專案、莫拉克專案、補助雇主僱用勞工等等。

 

政府為了讓失業者能夠暫時安定,這些短期措施倒也無可厚非,只是,在景氣回春,後遺症卻逐漸浮現,有人已經「暫時不想找工作了」。

 

就服中心人員透露,政府推出各種失業救濟方案之初,並無嚴格資格限制,結果有能力立刻回職場工作者也不想馬上投入較高勞力的傳統產業,畢竟在公部門短期就業,最最辛苦的工作可能只是「掃掃地」而已。

 

穩定、長期的勞力工作沒人要做,公部門的短期就業只有六個月保障,卻有人捨不得放。就服中心人員也說,非弱勢族群的失業者失業一段時間後,不少人會產生「惰性」,只要還有錢能撐,就不想找工作。

 

失業可能危及一個家庭的生計、造成社會問題,政府出手搶救是必然。但在推出政策時,不應只顧著美化數字,更要積極輔道建立失業者的就業價值觀。


繼續閱讀
2010/08/10

年輕人寧領22K不吃苦 傳產大缺工

年輕人寧領22K不吃苦 傳產大缺工

更新日期:2010/08/10 03:12 胡欣男、羅浚濱、陳慶居、鐘武達/綜合報導

中國時報【胡欣男、羅浚濱、陳慶居、鐘武達/綜合報導】

 

政府短期就業政策出現後遺症!景氣回溫,桃竹苗及彰化地區傳統產業缺工情況嚴重,中彰投就業服務中心被業者催著四處忙找人,卻發現部分公部門的短期就業者嫌傳統產業工作辛苦,寧可等做滿六個月短期就業輔導再說。就服中心傷透腦筋,十一日辦徵才,要以「送雞精」當誘因。

 

桃竹苗就業服務中心也估計,這一波缺工潮中,求職者少了三成多。就服中心表示,部分年輕人寧願報名短期就業方案,也不願在傳統產業、科技廠擔任作業員,「除非生活被逼到絕境,不然他們根本不想做工人!」。

 

桃竹苗就服中心指出,傳產、科技廠因訂單增加,亟需人力卻乏人問津,部分年輕人寧願領政府就業輔導方案的廿二K或其他特殊短期就業方案,也不想付出勞力做工是主因。

 

彰化縣傳產業也缺工嚴重,中彰投就業服務中心十一日與彰化市公所舉辦「主題式」徵才活動。參加廠商原規畫只有廿家,後來爆增到卅九家,職缺約一千個,以紡織業十七家為主,約三百個職缺。

 

就業服務中心指出,金融海嘯後,景氣去年底逐漸回溫,今年更「熱」到不行,近半年各地就業服務站幾乎天天被廠商追著跑,要求協助找人,就服人員被追到頭皮發麻,因為「人真的很難找!」就服人員很納悶,經四處打聽探訪才知道,原來大部分人被政府的「短期就業」輔導方案吸引去了。就服人員曾拜託短期就業者回到正常職場,得到的回應卻是「到工廠工作很辛苦」、「公部門的短期就業雖然薪水少,但是輕鬆」,「等半年過了再說」。

 

就服中心對多數求職者追逐公部門短期缺、且年齡層下降現象感到憂心。他們說,彰化地區第二季缺工排名以組裝體力工最多,求才三一三七人尚缺二三六四人,落差最大,其次是打包工、電子設備組裝工、工具機操作工等。彰化就業服務站長張芳惠苦口婆心呼籲,民眾最好從基層做起,視時機轉換職務。


繼續閱讀
2010/08/10

嫌太累 工廠有缺也不去

嫌太累 工廠有缺也不去

更新日期:2010/08/10 03:12 鐘武達/彰化報導

中國時報【鐘武達/彰化報導】

 

「工廠要加班,會很累耶!」因失業接受輔導到公部門短期就業的小陳知道最近傳統產業缺工情況嚴重,就業服務中心鼓勵他回到正常的職場上班,但他擔心做不來之外,也相當眷戀目前在公部門辦公司吹冷氣、整理文書檔的工作,他想等做滿六個月輔導期再說。

 

卅多歲的小陳原來是民間公司的行政人員,失業後,經輔導進到彰化縣公部門短期就業,主要工作是整理文書檔案。最近有就業服務中心人員找他,詢問是否願意到工廠上班,他的立即反應是「不要」。

 

聽到「工廠」兩個字,小陳就打退堂鼓,原因很簡單:工廠要加班,肯定很累,他擔心自己做不來。另一個因素是,以前沒待過工廠,要重頭學習,很麻煩,尤其作業員薪資又不高。

 

難道不擔心政府的短期就業方案結束時會找不到工作?小陳直接回答,「等時間到再說」,「或許到時可以找到比較輕鬆的工作,反正現在生活過得去就好。」

 

金融海嘯期間,中部地區一家工廠倒閉,被資遣的五、六十名工人都申請到六至九個月的失業給付,其中部分人在就服單位通知「有工作機會」時,明白表示「領完再說」。

 

中彰投就業服務中心表示,類似小陳的案例不少,現代年輕人對自己沒信心、加上怕吃苦、不願嘗試,這樣的就業觀念及價值觀恐怕都會更讓傳產缺工情況更嚴重,工作機會真的都要被外勞搶光了。


繼續閱讀
2010/08/10

獨臂 邱文邦重回職場

獨臂 邱文邦重回職場

更新日期:2010/08/10 00:07 【記者張淑珠/台中報導】

9年前一場意外,造成正值壯年的邱文邦右手齊肩截肢,成了「獨臂人」,工作也丟了。在邱文邦失業的日子裡,一家人靠賣飯糰支撐家計。直到去年,台中市勞工處輔導他到中興大學做清潔工,重回職場十個多月,邱文邦直說「有工作真好」,讓他重新找到人生方向,很珍惜得來不易的工作機會。

 

45歲的邱文邦,9年前因為一場意外,右手齊肩截肢,成了獨臂的他,找工作四處碰壁。勞工處輔導到中興大學做清潔工,並透過職務再設計,為他申請輔具「好神拖」、「掃地機」,協助他克服工作上的不便。勞工處的多一點用心,邱文邦已穩定就業十個多月,他說「有工作真好」,讓他重新找到人生方向。

 

勞工處長賴淑惠表示,為協助身心障礙者就業,勞工處積極推動職務再設計機制,針對就業者的不足「對症下藥」,提供輔具或人員的協助,以排除職場障礙。


繼續閱讀
2010/08/10

台菜也能上雲端

台菜也能上雲端

更新日期:2010/08/10 09:05

「台菜也能上雲端」(彭群弼報導)

 

華人社會,「吃」很重要,「好吃」,「吃得好」一直都是重要的生活元素。無論是自己做,抑或是上餐廳吃,對吃,大家都挺有想法。從庶民出發的台菜,小吃的色彩濃厚,好吃,又吃得飽,是一大特色。但台菜在國際餐飲界,卻始終沒能闖出名號,眼看著日本料理,韓國菜紛紛走上國際料理的行列,大陸的廣東菜、川菜也成為許多國際美食的矚目焦點,台菜的位置究竟在哪裡?

 

一年一度的台灣美食展,今年針對台菜,做了一番自我檢討,也透過台灣知名的觀光界大師:嚴長壽的努力,結合許多大師級的台菜餐廳,透過文化的思考,對台菜進行一場近年少見的「火力示範」,希望藉由徹底顛覆台菜的風貌,讓國內眾多台菜餐飲界,來一場震撼教育。

 

談到台菜,嚴長壽有許多感觸,他認為:其實台灣的美食與能力,早就已經被認可。我辦了一個第一次的中華美食比賽,其中一個是現在的阿基師,在三十年的歲月裡,我一直有一個感受,美食是台灣非常重要的行銷世界的工具,一個文化的資產,但是大家多年來還是瞎子摸象,大家對台灣菜,想到就是先民帶來的。我們自己喜歡的口味,但這幾年,隨著國外的日本、韓國、泰國印度都一個接著一個超過時,原來美食的國際是不同的概念,但大家還在不確定時自己的定位時,但去看看對岸,大陸要喝的豆漿是永和豆漿,小籠包要吃頂泰豐的小籠包,要吃的牛肉麵,是台灣的牛肉麵,台菜已經不是滷肉飯,蝦捲而已,而是應該有新的詮釋。

 

美食展執行長蔡金川則是提到,要讓台灣美食搬上台面,最重要的工作,就是應該讓吃飯這件事,重新賦予新的定義,特別是吃飯應該擺脫吃飽,只能滿足嘴吧的需要的狹隘可能,味覺是創造價格,感覺是創造價值。氣氛我們台菜比較不會塑造,feeling的部分,包括器皿的搭配,音樂啦、文化啦員工的訓練都要搭配,讓人很舒服,上菜時間已經過了,要享受,法國菜為什麼要吃三、四個小時,從眼睛命令嘴巴,閉著眼睛填飽的時代已經過去了。餐飲界的經營,要重新調整過去只經營嘴吧的方式。

 

因此,蔡金川說:新的台菜,要從視覺重新出發。嘴吧是聽眼睛的,眼睛的「胃」才是無限大!國民所得提升時,大陸質變時,引進更多客源,台菜要自我提升。

 

提升台菜究竟該怎麼做?嚴長壽找書法大師,找茶藝名家,找音樂老師,一起塑造新的用餐可能。宜蘭地區知名的餐飲大師陳兆麟,示範了一道台菜裡最傳統的「菜脯蛋」。重新賦予新的詮釋,做法,樣貌,通通都不一樣。我是宜蘭人,特別重視宜蘭蔥仔,蛋的部分就是加一點糖,讓他提味,加上蝦子的鮮甜,包起來,任何味精都不需要,配合蔥,擺盤用自己燒的盤子,它的厚度不一樣,裡面是空心的。外觀不一樣。為何要豎起來,像春捲。做不一樣的風味。

 

不但菜脯蛋樣貌改變,就連肉燥飯也改成用竹筒飯為底,再將肉燥鋪在上方,從形式到器皿都出現新的可能。

 

器皿的部分,也出現陶藝業者選擇小籠包作為茶具的造型,無論茶杯,茶壺,都做成小籠包的外型,茶壺多了小巧的壺嘴,茶杯蓋蓋著,活脫就是包子,忍不住想要大口咬。將蒸籠打開時,竟然就是一套茶具,讓喝茶的人,討喜又驚喜。

 

用心可以讓台菜呈現不同的風貌,走進國際舞台,是許多文化人與觀光餐飲界的人士共同的心願,以後吃飯,不只是好吃,吃飽而已,而是吃的有文化,有美感,賞心悅目。成為蔡金川口中的「雲端美食」。


繼續閱讀
2010/08/10

《超級星》鄧廣福 靠自己出道

《超級星》鄧廣福 靠自己出道

更新日期:2010/08/10 03:12 張雅文/台北報導

中國時報【張雅文/台北報導】

 

36歲鄧廣福8日晚成中視《金曲超級星》第二屆的第6名,對自己表現還算滿意,只是第一個父親節他卻在舞台上度過,「我女兒還小不可能送我什麼,倒是沒陪爸爸吃飯很不好意思。」接下來他還是會繼續賣房子,同時持續音樂創作,打算找陳子鴻老師商量,計畫以獨立製作的方式推出全創作個人專輯。

 

前晚《金曲》Live總決賽,代班主持人黃子佼狀況好,3小時的節目完全沒延遲,兩輪比賽下來,甚至比原定流程快10分,他說,「主持完我超累的,頭腦快爆炸,因壓力很大。製作單位再三提醒時間不能延後,且Live沒有字幕,咬字一定要清楚。再來就是節奏,不能太多廢話或笑點,主持完感覺很興奮。」

 

冠軍璽恩賽後和工作人員一起去吃麻辣鍋慶功,她最感謝李晶玉、洪百榕從頭坐到尾,且打從開始,李晶玉就說,「我們不是來加油的,而是來慶功的。」現場還有近百位的粉絲加油打氣,奪冠後璽恩是第一時間向粉絲表達謝意,冠軍獎盃則送給老爸當作父親節禮物。


繼續閱讀
2010/08/10

李進良一日救髮 小董搶頭香預約

李進良一日救髮 小董搶頭香預約

更新日期:2010/08/10 03:12 李玲玲/台北報導

中國時報【李玲玲/台北報導】

 

李進良再開植髮診所,9日正式開幕,岳父胡瓜演藝圈好友到場祝賀,男星出席最踴躍,包括董志成(小董)、辛隆、小馬和汪建民都來做諮詢,在得知1天就能做好,小董在離去前,不斷保證說:「我一定會來!」

 

診所目前還沒找到代言人,才剛開幕,就有許多男星躍躍欲試,眼看李進良工作量變大,何時才能替女兒Emma添個弟妹?胡瓜笑說:「我晚上找他,都在『睡覺』(意旨生小孩)。」他也說:「工作再忙,也是要睡覺。」意指生小孩工作從沒停過。


繼續閱讀
1