本部落公告

找工作,在現在高失業率的當下,不見得沒有好工作,希望各網友來 一起分享找工作的樂趣喔!
2010/07/20

醫師賣便當 卡路里清楚標示 更新日期:2010/07/14 12:01 夏天到了,愛美的外食族,應該常為卡路里煩惱,在

醫師賣便當 卡路里清楚標示 更新日期:2010/07/14 12:01夏天到了,愛美的外食族,應該常為卡路里煩惱,在高雄就出現一間,由醫師開的便當店,店內美食,除了強調低鹽少油,還會標上卡路里之外,還聘請營養師駐店把關,就是要提供外食族,新的健康吃法。健康五榖飯,加入新鮮綠色蔬菜和烤雞腿,這位在廚房裡,負責為便當配菜的,可不是個廚師,而是位營養師,強調低鹽少油,便當走的是健康概念,而且店內所有美食,卡路里也幫客人清楚計算完成。請來營養師駐店,用心計較卡路里,全是因為這位醫生老闆的堅持,就是要讓外食族顧客,吃的安心,也要吃的健康健康餐盒走的是輕淡路線,卡路里營養值外盒全都標示的清清楚楚,從裡到外,都能感受到醫生老闆的用心,也讓外食族,有了另一種,不同的健康新吃法。
繼續閱讀
2010/07/19

求職福音 南縣家扶中心徵社工2名

求職福音 南縣家扶中心徵社工2名

更新日期:2010/07/14 17:05 記者李文生/南縣報導

台南縣家扶中心為落實推動對社會弱勢家庭與高風險家庭處遇的多項服務方案,擬增聘2名社工員,歡迎有愛心且社工系畢業的青年投入社工行列,男女不拘,35歲以下,相關資格洽詢電話(06)6324560。

 

台南縣家扶中心主任周明泉指出,目前該中心有26位社工人員,平日服務項目為貧困單親經濟扶助、兒童保護、心裡創傷復原服務、寄養安置服務、課業輔導、親職教育、高風險家庭處遇關懷、社會企業脫貧、助學工程等。

 

他又說,在佳里、永康兩個服務處成立後,又先後推出兒童保護資源中心、心理創傷復原服務,皆是屬高專業性的關懷服務,現有社工員略顯不足。

 

周明泉表示,目前家扶中心扶助戶共850戶、1700位兒童與青少年,透過社工專業的背景與技巧,可提供一份關懷責信,尤其是面對受扶助家庭與兒童而言,社工員一向被視為救生圈,工作雖辛苦,但確有另一番的充實與成就。

 

周明泉說,社會問題的多元性,尤其是高失學率對家庭的衝擊,如兒虐、家暴及近貧與新貧戶增加,造成的高風險高危機家庭關懷個案,更是不在少數。

 

他又說,以近3年來平均每年增加100戶的扶助個案,實需更多具愛心與專業社工生力軍加入,共同實踐對社會的一份關懷責任。意者請備履歷、自傳、成績單與畢業證書、汽機車駕照,寄到新營市大同路45之3號家扶中心收即可。


繼續閱讀
2010/07/19

【破案一線間】求職欄電話 助警破姊妹雙屍命案

【破案一線間】求職欄電話 助警破姊妹雙屍命案

更新日期:2010/07/17 22:23 韓上棆

民國92年4月16日,台北縣板橋一對劉姓姊妹,在住家附近失蹤,正當警方朝綁票案偵辦時,家屬卻突然想起,曾在自家公司打工的男子陳昆明,涉有重嫌;警方約談男子到案,他卻急著交代案發當天的行蹤,撇清關係,引起專案小組高度重視,最後成了破案的關鍵。

 

刺耳的鈴聲,劃破新店溪的寧靜,唸幼稚園的劉小弟弟拿著招魂幡,尋找2個失蹤姊姊下落,家屬希望變成絕望,這痛椎心刺骨。

失蹤3天,姊妹倆冰冷遺體,先後在華中橋和中正橋被找到,不只現場警消的心都糾結在一起,親人更是永生難忘。

劉家姊妹母親(92.04.19):「我們跟他(嫌犯)無冤無仇,把我2個女兒害死,真的很狠心。」

劉家姊妹大姐(92.04.21):「看到我妹妹的臉,很害怕。」

民國92年4月16日,10歲和8歲的劉家姊妹,買完文具後就音訊全無,著急、無助的父母向派出所報案,等了一天,也曾聲淚俱下,求助媒體。劉家姊妹母親(92.04.17):「快點回來。」

劉家姊妹父親(92.04.17):「5點多,跟我拿了100元,然後買一買回來就不見了。」

為了找人,家屬四處張貼有著姐妹倆照片的尋人啟事,親友也曾到附近廟宇拜拜,求神問卜,但得到的答案,意味著不幸。劉家友人(92.04.19):「求了3次,3次問說是不是認識的人帶走?(神明)祂說是啊,這樣啊,是不是不會回來了?說對啊,不會回來了。」

到底這熟人是誰?似乎是條線索,但千頭萬緒,家屬一時也難以想起,正當警方當時認為姊妹倆遭綁票,24小時待在劉家監聽電話,也正調閱監視器和電話通聯記錄,這時在板橋開設鋁門窗的劉家姊妹父親,卻突然想起之前求職欄上一名男子電話,專案小組靠著家屬提供的電話,約對方見面,這才讓案情急轉直下。

移民署第一專勤大隊隊員張朱煌:「他很冷靜,但是他的冷靜,就是不太一樣,他眼神很飄忽,然後我就問他(嫌犯)說,案發你在哪裡?他就直接了當的講說,幾月幾日我人在哪裡,他自己說溜嘴,幾月幾日他自己都知道,很清楚。」

沒提案發是哪天?嫌犯卻自己脫口而出,這令警方覺得當年22歲的陳昆明,更可疑,因為曾在劉家打工,因此是姐妹倆口中經常叫的大哥哥;當時就算說溜嘴,關在偵訊室的他,還是堅持不肯透露姊妹倆下落,甚至一度還在偵訊過程,大吐舌頭。

張朱煌:「如果你知道,你要配合警方、協助警方,告知這2個小朋友的下落,或許我們還可以營救,後來他才居然自己講說,人跟他沒關係,但是他曉得人在什麼地方,他在現場就有失控,就指著水面說,姐姐在哪裡、妹妹在哪裡,打撈的位置都滿吻合。」

從天黑拿著手電筒,一個地方一個地方找,到天亮坐著橡皮艇來回搜尋,姊妹倆的遺體陸續被找到,坐在車上的嫌犯心防終究被警方突破,供出犯案經過,但似乎為了脫罪,還曾瘋言瘋語。

張朱煌:「然後他會,偵訊室就只有他們2個,他對著我同事的後面指說,姐姐在哪裡,妹妹在哪裡這樣子,對著他笑,他比較清醒的時候,他說殺人的是另外一個人。」

警方說,案發前一天,陳昆明就曾帶著劉家4姐弟,到便利超商玩耍,從互動來看,姊弟4人對他很信任,當時因為櫃檯有認識的鄰居出現,因此陳昆明先跑出門,沒機會行兇。

劉家鄰居(92.04.19):「他爸爸說那幾天,感覺這個嫌犯對他女兒有企圖,還交代太太要特別注意。」

再怎麼預防,那裡會曉得和劉家小孩互動良好的陳昆明,竟然會是殺人兇嫌;案發當天,嫌犯趁著沒人到劉家附近,把2姊妹拐走,後來再把2人帶到華中橋下的木屋內,用雙手和磚頭,活活害死2姊妹,再丟到溪裡,狠心的嫌犯讓河水也哭泣。

兇嫌手段殘忍,就連路過民眾也動怒,動手追打,為了調查姊妹倆生前是否曾被性侵害,檢察官帶著法醫解剖遺體,雖然嫌犯對犯案過程說的鉅細靡遺,但對於犯案動機,始終說不清楚。

檢察官張慶林(92.04.22):「窒息死亡。」記者:「2個都一樣?」張慶林:「對,那個死後才落水,目前看起來是沒有(性侵)這個問題,那要看檢驗,看有沒有,還不曉得。」

檢方調查結果2姊妹沒被性侵,但生前曾被下藥迷昏,可愛、懂事的劉家2姊妹慘遭殺害,事發後的第一天上課,姊姊的導師也得忍住淚水,輔導課堂上的小朋友,坐位上空著的同學,不曾遠去,小瓶子裡裝著的紙鶴,都是祝福。

姐姐同學(92.04.22):「祝福她平安快樂。」記者:「你上面寫什麼?」姐姐同學:「她以前有送過我東西,我想謝謝她。」

慘遭熟識的大哥哥殺害,劉家姊妹來不及跟著同學一起長大,因為陳昆明始終強調自己精神不穩定,高院雖然判了無期徒刑,但案件還在更審階段,7年了,司法是不是還給家屬公道,社會自有公評,但劉家姊妹親屬間的傷痛,難以撫平。


繼續閱讀
2010/07/19

求職停看聽小心詐騙陷阱

求職停看聽小心詐騙陷阱

更新日期:2010/07/12 00:07 【記者鄭沾誠/花蓮報導】

詐騙手法出新,值此求職旺季,有許多不肖業者利用民眾求職心切的弱點,於各種媒體刊登不實徵才廣告,製造求職陷阱,使得剛進入社會的職場新鮮人、負擔家計者或經濟狀況處於弱勢的待業民眾吃虧上當。

 

勞委會職訓局北基宜花金馬區就服中心慎重呼籲,為防止更多人受到詐騙,民眾不論申辦失業給付、職業訓練或求職登記,皆需本人蒞站親自辦理,現場由各站就服人員提供相關的就業諮詢服務。

 

就服同仁採電話提供就業服務時,不會索取民眾個人基本資料;電話語音關懷亦不會轉接客服人員,請民眾小心詐騙集團的詐騙手法,以免受騙上當!

 

近日有位陳小姐親洽就業服務站反映,日前在家中接獲自稱是就業服務站的工作人員,詢問是否有辦理失業給付?如果沒有辦理,可以協助代為辦理。還好這位民眾曾蒞站辦理相關業務,機警地反問:若是就業服務站同仁,理應知道我是否辦理過失業給付?對方在民眾的質問下,匆忙掛掉電話,因此,就業服務站研判陳小姐是接到詐騙電話了。

 

就服中心主任李庚霈提醒求職民眾,應徵前應做好二大準備,首先檢視欲應徵公司是否有「連續數月刊登徵人廣告」、「徵人廣告用詞如:待優、工作輕鬆、免經驗、可借貸」等違背常理的情形;若有,請提高警覺、小心受騙。第二、請家人或朋友陪同面試,或前往前打電話告知親友欲前往面試之地點,並提早到達面試地點查看有無異常。另外,應徵當天應遵守「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、(證件)不離身、不飲用(不明飲料)、不做非法工作」等「七不原則」,避免上當。

 

玉里就業服務站長林美湘特別提醒民眾,在勞工簽署工作契約前應進行「停」(勿輕率簽署任何文件)、「看」(應看清楚文件內容及條款)、「聽」(如對契約內容有疑義,可先洽詢勞政機關)三個步驟;雇主如有強迫簽署情事,勞工應予拒絕,並儘快向當地勞工行政主管機關提出申訴,以確保權益。同時呼籲,民眾有就業需求可至全國就業e網(http:www.ejob.gov.tw)或至玉里就業服務站(台)詢問工作機會,透過政府謀職管道,才能確保工作平安順利。


繼續閱讀
2010/07/19

求職 履歷自傳怎麼寫?

求職 履歷自傳怎麼寫?

更新日期:2010/07/13 00:07 【記者蔡清欽/台南報導】

雲嘉南區就業服務中心提醒準新鮮人,在行銷當道的年代,雇主平均只花不到一分鐘的時間看履歷表並且決定是否給予面試機會,建議青年求職者近期可開始著手準備設計個人履歷。而全國就業e網(http://www.ejob.gov.tw/)提供求職者履歷撰寫技巧與範例,也有歷年履歷競賽優勝作品可供瀏覽,新鮮人不妨多多參考,從中吸取履歷自傳製作精華。

 

雲嘉南區就服中心主任程泰運表示,履歷表可以幫助雇主在短時間內初步了解求職者,而自傳則是可以看出文字邏輯、企圖心、工作期許及專業能力。不過人人都知道履歷自傳很重要,但是該怎麼寫,學校並沒有教,因此多數人第一次求職總會對準備履歷自傳感到困惑,不知該從何處下筆;有些人履歷自傳都套現成格式,沒有量身凸顯個人特質與優勢,在眾多履歷中得不到雇主關愛的眼神,往往在篩選階段就先被刷掉。

 

程泰運主任認為,履歷表應該力求清楚簡潔,求職者可利用表格或其格式,提供個人姓名、電話、學經歷、社團經驗、應徵職務、希望待遇等「必備」項目,並張貼個人照片一張。程泰運說,履歷表的樣式可以變,但基本的項目卻是少不得。至於自傳,曾有調查指出,超過三成的新鮮人不寫自傳,成為公司優先淘汰的名單。程泰運說,多數人對寫自傳沒把握,常常不知道該寫什麼才適合。事實上,無論是應徵何種職務,履歷自傳的功用都是在向企業說明自己就是最佳人選,因此求職者下筆前,應先對應徵職務有所了解,再透過自傳說明自己的專長、個人特質。


繼續閱讀
2010/07/19

防求職詐騙 北縣勞工局設立打工諮詢專線

防求職詐騙 北縣勞工局設立打工諮詢專線

更新日期:2010/07/12 11:51

暑假是學生打工旺季,台北縣勞工局設置打工諮詢專線(02)2965-3900,幫助青少年瞭解打工條件是不是合法、是否為求職詐騙等問題,並在五股、土城、樹林、汐止等10個服務據點,提供就業媒合。

 

台北縣勞工局提醒求職者,如果能在應徵前察覺異狀,多一分留意,就能減少受騙的機會。勞工局副局長許秀能表示,應徵時要有三大準備,包括蒐集應徵公司資料、請朋友或家人陪同面試、留意徵才廣告有沒有不合常理的地方。

 

另外,面試時要留意七不原則:不繳錢、不簽約、不辦卡、不購買、不離身、不飲用、不非法工作。勞工局表示,打工每小時法定時薪至少要95元以上,每天加班不能超過4小時,台北縣成立打工諮詢專線(02)2965-3900,專門幫助青少年朋友過濾打工資訊,並提供工作機會。

 

台北縣就業服務中心網站也設立「求職陷阱停看聽」專欄,詳列各式各樣的詐騙陷阱,求職者可以上網了解。


繼續閱讀
2010/07/19

貴人+努力 災民求職獲老闆肯定

貴人+努力 災民求職獲老闆肯定

更新日期:2010/07/14 04:11

〔記者王榮祥/高縣報導〕桃源鄉民張銘智八八水災失業求職時因不符廠商申請補助條件、一度被拒;經就業多媽媽高秋華向廠商力爭「試用期」,加上張銘智努力贏得老闆肯定,最後不但被正式錄用,連妹妹、妹夫也被僱請。

 

張銘智今年28歲,去年八八水災前,原本在燕巢的某工廠工作,不料水災期間受困在山上,回到工廠後,發現老闆竟認定他受困期間沒上班,進而扣除薪水,索性辭掉工作。

 

張銘智事後前往陸官探視媽媽時,因有意登記臨時工作、遇到鳳山就業服務站就業多媽媽高秋華,高秋華見張銘智年輕力壯,主動協助他嘗試正職面試機會。

 

不料,廠商面試張銘智時,因他不符中高齡申請補助條件、錄用意願不高;高秋華知道後,立刻透過管道與廠商聯繫,盼望業者給予「試用期」,讓張銘智有機會證明自己。

 

張銘智沒辜負高秋華的支持,以誠懇態度與積極精神贏得業者認同。此外,因為張銘智表現好,他失業中的妹妹、妹夫也一併被業者僱請為正式員工,一同為工廠打拚,成為該工廠生產線生力軍。

 

因為工作要求,張銘智陸續戒了檳榔、也不再抽菸喝酒,他以實際行動證明原住民的毅力。


繼續閱讀
2010/07/19

企業最愛新鮮人 台大勝成大

企業最愛新鮮人 台大勝成大

更新日期:2010/07/19 07:01

畢業旺季,許多新鮮人開始找工作,根據人力銀行調查,企業最愛用的新鮮人2010年出現大搬風,睽違5年,台大生終於打敗成大,成為企業主的最愛,不過人力銀行也強調,求職者本身的專業程度,以及所學的獨特性,也是企業選人時,參考的重點之一。

 

武士刀撞擊聲,此起彼落,讓人看得血脈噴張,這位25歲的盛士翰,是全台灣唯一有國術系的文化大學畢業,因為唸的科系很少見,才剛畢業,已經被一家武道館任用。根據人力銀行調查,企業用人除了最在意專業程度外,畢業學校的校風及特殊科系,都是考量的重點。

 

過去幾年,成大畢業生一直是企業主的最愛,但是2010年企業主最愛的學校出現移轉,台大生一躍成為公司最愛用的學校。校風開放的台大,讓學生有更多元的選擇,而著眼於薪資的多寡,這位台大外文系畢業的王羿之,現在從事禮儀師工作。名校招牌響亮,雖然有助於求職,不過找工作,要讓企業主看到,自己跟別人不同的地方,才是重點。


繼續閱讀
2010/07/19

就業達人班職場春天

就業達人班職場春天

更新日期:2010/07/19 00:07 【記者張淑珠/台中報導】

勞委會職訓局中彰投區就業服務中心『青年就業達人班』,將許多原本自我設限的青年進行大改造,讓他們如願找到職場春天。(見圖)

 

退伍三年的小劉,失業迄今半年。報名中彰投區就業服務中心『青年就業達人班』,他找到重新出發的力量。

 

創業一年虧損上百萬的小蓁,不相信自己能循規蹈矩的上班,經過『青年就業達人班』職場巡禮後,跨出尋職一大步。

 

大學企管系的小蘇,態度積極,但履歷總是石沉大海,參加『青年就業達人班』,經加強打工經驗與凸顯職務重點,終於進入理想工作。

 

為失業率高的廿九歲以下大專以上青年謀職準備,中彰投區就業服務中心主任黃孟儒表示,今年規劃四十場次、目前已辦理卅四場『青年就業達人班』研習活動,幫助失業青年調適求職困境;並實地深入職場核心、結合徵才活動。

 

『青年就業達人班』首度將研習課程結合企業參訪與徵才活動,初步媒合率突破六成以上。最後一場將於廿一日造訪台中精機廠,歡迎應屆畢業生或廿九歲以下大專以上青年把握機會,洽台中就業服務站22225153報名。


繼續閱讀
2010/07/19

調酒好手夠創意 闖出職場一片天

調酒好手夠創意 闖出職場一片天

更新日期:2010/07/18 22:16

今天在台中有一場調酒大賽,就吸引了中部地區的各路好手。參賽的學生使出渾身解數,花招百出,希望能有好成績,能對未來的發展加分。

 

每一個動作看來驚險,在觀眾的驚呼聲中,參加調酒比賽的選手們,挖空心思創新花招,就是要吸引評審和觀眾的目光。最後還要在規定時間內,完成花式調酒。

 

這場在台中縣后里馬場舉辦的台中縣調酒大賽,吸引中部各地的調酒高手來參加,其中這位李同學,只要有調酒大賽一定不錯過,去年是南投花卉調酒大賽的亞軍,學調酒讓他找到人生目標,也是升大學的加分利器。

 

而這位去年從弘光科大畢業的朱小姐,去年是全台中縣調酒冠軍,在求職找工作上,調酒的專長也讓她找工作比別人容易。

 

只要有專長,一樣可以開創出自己的人生,「調酒」不再只是一般人觀念中,玩票性的餘興活動,也提供年輕人表現自我、展現創意,甚至是求職求學的利器。


繼續閱讀
2010/07/19

宇柏貨運暨報關教師研習 獲迴響

宇柏貨運暨報關教師研習 獲迴響

更新日期:2010/07/19 00:07 【記者梁翠華/台北報導】

由宇柏資訊策劃並聯合高雄樹德科大及高雄空運承攬公會、高雄報關公會共同合作舉辦三天的教育部99年度技專校院暑期教師赴公民營研習營-「航空貨運暨進出口報關研習營」於上周結業,來自全國各大專院校之國貿國企系及運輸物流相關科系數十位教師熱列報名參與;由高雄空運公會理事長鄭豐堯及高雄報關公會理事長涂瑞益率領兩大公會專任講師外,更邀請高雄關稅局、中華航空公司及宇柏資訊共同授課,課程包括:IATA航空貨運概況、空運進出口實務及航空器介紹、空海運進出口報關實務、轉運、保稅業務及國際快遞等各項通關實務、空運資訊系統及報關資訊系統之操作面,第三天並安排參觀『高雄港、自貿港區、陽明海運、高雄關稅局及小港機場華儲貨運站,尤其,另特別安排參觀RFID電子封條作業和港口貨櫃儀檢現場作業等.』,由現場實地訪查參觀瞭解空港及海港流程運作及空海運進出口通關實務,這個活動有助於教學品質之提升及專業人才培育,深獲與會老師們的肯定與支持。

 

宇柏資訊董事總經理秦玉玲,亦特別介紹代理兩公會之航空貨運及報關之專業證照課程規劃及推廣成效;高雄報關公會並於96年已通過教育部民間證照之認證推薦,空運公會將於今年向教育部申請辦理,學校與業界亦可結合宇柏資訊的56job物流人力網平台,增加求職媒合率,將對於空海運業者之求才、求職與育才有很大的幫助。

 

樹德科大國際企業系主任錢士謙亦表示,該校三年來已積極推動航空貨運、進出口通關及物流倉儲管理相關證照課程,並獲得教育部評鑑為一等,教學成果良好,每年均有畢業生獲得進入台商及外商之運輸物流公司之就業機會,達到教育部要求畢業即就業的最高目標。


繼續閱讀
1