首頁 »
2011/07/22

師資介紹>>陶玻畫-王紀明老師

  陶玻畫大師-王紀明老師


                                                  ●畢業於:國立藝術專科學校-美術科(西畫)

                                      ●專業領域:美術創作 及陶玻畫研發

                                      ●經歷:從事陶藝創作28年陶玻畫創作11年 策展 約25展次




                                        ●知識小達人-什麼是陶玻畫呢?

陶玻畫是一種結合陶瓷、玻璃、繪畫、書法乃至於雕塑於一身的藝術品。
相較於陶板,陶玻畫擁有更豐富多元的創造性,相對的難度也更高。


                                                                     <<紀明老師 小故事>>

      藝術環保、環保藝術,以前的陶藝品所用的那五顏六色釉藥,有很多都是具有毒性的金屬氧化物,因此老師研發出2種環保釉藥,不僅無毒更是乾淨自然,在平常老師很喜歡到海邊找尋靈感,有一次到海邊時,意外發現沙灘上滿是飄散的玻璃瓶罐閃閃發亮非常耀眼,他於是靈機一動將玻璃瓶帶回家敲碎與陶板結合,燒出來的結果意想不到的好,這正是陶玻畫產生的緣起。


         創意不斷、推崇環保,開創了陶玻畫之後,老師依然沒有停下腳步來,一直在尋找可以創作的環保素材,他想到了日常生活中隨手可以取得的「石頭」來加入陶玻畫,在試燒了全台灣一百多種石頭後發現只有四、五種石頭可以加入陶玻畫的創作裡,於是老師又用了石頭開創出了【原石陶玻畫】。


          老師常說:『藝術創作,以大自然為師,可有取之不盡的造型與延展的內涵,用最環的素材,用惜福的觀念,貫穿全程,最後的作品氣質一定不差。』老師希望透過教學推廣能把這種清新又環保的另款陶藝推廣出去,讓大家玩得健康又能提升生活品質。



                                                                 ◎紀明老師作品集◎

 


 








師資介紹>>剪粘大師-陳三火←上一篇 │首頁│ 下一篇→師資介紹>>日本花道池坊流教授-高坂嘉玲
本文引用網址: