首頁 »
2008/07/17

【影評】/《當櫻花盛開》超感人!夫妻鶼鰈情意深

抒情、悠遠、綿密且深長,是我對《當櫻花盛開》最當下的感覺…


作者:小智

我總是喜歡把「台北電影節」戲稱「台北爆肝節」,原因在於我連續多天、從早到晚、無時不刻,都得待在影廳裡面看片,然後被詭異的「儀式化慶典」搞到三餐不繼(看完一場馬上接下一場,根本沒時間吃飯)、睡眠不足(看完電影就自作孽寫些東西,寫著寫著就只剩兩小時可睡)、最後變得面黃肌瘦,甚至瀕臨「猛爆性肝炎」邊緣。然而,本屆爆肝節也還是有許多令我感動的佳片,先推薦這部來自德國,目前正於院線上映的《當櫻花盛開》(Cherry Blossoms - Hanami)。

(以下文章內含劇情,而且寫得抒情感性。雖然沒有瘋言瘋語,但也別以為我假裝正經)

◎ 親情的永世羈絆

導演多莉絲朵利(Doris Dorrie)以女性特有的細緻情感,輕描淡寫出生命的無常、愛情的堅貞,以及親情之間的鴻溝與羈絆。整部電影是那樣地美麗、那樣地貼近生活,觀影當下產生的紛亂思緒,又像千百隻禿鷹圍繞身邊撕扯著我。

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」這段話運用在本片還真貼切!片中魯迪與杜莉這對恩愛夫妻,他們想去柏林探望子女,但到了那邊卻又發現兩人早已成為兒女們的累贅。看到片中那些兒女,不禁讓我聯想到了自己。確實,隨著年齡的增長,我開始覺得自己翅膀硬了,似乎可以飛了,也因為在外唸書或工作的關係,展翅飛翔之際,開始與家人漸行漸遠。生活越忙碌,努力朝夢想邁進的同時,面對父母來電詢問「何時回家?」,有時候我確實存在「別再嘮叨了!」的尷尬情緒。有時還覺得「回家」這件事,已不再是「樂趣」,而是「義務」,在心理上也拉遠了我與親人之間的距離。本片是那樣「真實」地反映到我自己,開始反省是不是越來越忽略親人,令人為之揪心!

◎ 愛情的無盡思念

不僅「親情」的著墨讓我感觸良多,就連那簡單卻也細膩的「愛情」描繪,更充滿魔力一般觸動著我…

社會總是賦予男性「你要堅強」、「你不能哭」的虛偽表象。然而看到影片裡魯迪失去愛妻,頓時之間失去所依,這時他內心建構的價值觀崩毀了,也崩潰了。之後片中許多地方可見到他面對亡妻時的脆弱,以及他對妻子無盡的思念,不過卻一點都不做作與矯情,只覺得他如此無助,就像是有把利刃在心頭輕輕畫上一刀,最後讓心中流出的鮮血,幻化成為眼角不爭氣的淚水,格外令我動容。

◎ 浪漫的日式情懷

這樣說來,本片應該極度悲哀?事實並非如此。電影之所以哀而不傷,在於導演喜愛日本文化,調劑了全片悲傷的情緒,更深入淺出將日本「舞踏」(Butoh)藝術介紹給全世界觀眾。畫面多處出現的盛開櫻花,流露光明與黑暗之間的衝突美感,更有粉色泡泡般的浪漫情懷。

片中一位名叫小優的日本女舞者,因為她年幼喪母,於是將自己對母親的思念,轉化成舞踏的創作靈感,間接引領魯迪與觀眾,認識到日本傳統的舞踏文化。全片最有趣的地方,在於觀眾多少會猜測小優與魯迪之間,是否有跨年齡、跨國籍的曖昧情愫?好在影片發展到最後,並沒有落入好萊塢制式的窠臼,最後讓魯敵對亡妻的愛依舊堅貞,小優對魯迪的情感也僅止於友誼,給予觀眾滿意的答案。尾聲,魯迪終於看到了期望已久的富士山,更穿上亡妻生前最愛穿的浴衣,裝扮成舞踏舞者翩然起舞,想像他正在與亡妻翩然共舞,讓整部電影是那樣惆悵、令人心碎;卻又那樣美好、洋溢著幸福的氣味。

抒情、悠遠、綿密且深長,是我對《當櫻花盛開》最當下的感覺。或許人生有如櫻花一般轉瞬即逝,因此更要把握當下,增加自己與親人愛人之間的相處機會,讓人生綻放出光芒,也才不枉費此生吧!

原文出處:Yahoo!奇摩「影劇摩人 → 小智的電‧癮‧強迫症



【影評】/《當櫻花盛開》讓人明白了什麼是「最深的思念」←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北電影節《當櫻花盛開》觀影心得
本文引用網址: