首頁 »
2008/07/13

【觀影心得】/《當櫻花盛開》-但求日日無憾

作者:彥達2008/6/22


昨日看《當櫻花盛開》是個運氣,謝謝蘇蘭老師賜票。原本預計7/2看長春戲院的本片首映,作為台北生活雜事的結束,看完再趕車回嘉義和高雄整頓生活,準備自己研究所的開學。這兩年作了些事情,一點一滴累積起來變成命運改變的痕跡,只是一個起心動念,我就要和台北暫別兩個月,然後學歷欄上標上研究所就讀中,看著自己生命的履歷表,此刻我有些恍惚。一如看完當《當櫻花盛開》,很特別的影片,逼得我眼淚靜靜地掉,走出戲院也是恍恍惚惚,戲院外陽光燦爛,該是青春飛揚的心情,我卻一下子就安靜了,靜靜的看著電影節的佈置,眼光含悲。

德國來的《當櫻花盛開》,是無比平凡的家庭故事,平凡的際遇卻有打動人心的畫面與寓意。本片在德、日兩地拍攝,一對年紀已屆退休之齡的夫婦安居德國鄉間,生養兩男一女,大兒子和女兒(女同志)住在柏林,小兒子卡爾住在東京。每天晚上媽媽杜莉會從德國打電話到日本給卡爾,在沒人接聽的電話上,總是溫暖的留言給卡爾。杜莉一直有個日本夢,卻為了家庭和丈夫把一切埋葬了,老年生活只好在廚房裡貼著葛氏北齋的富士山浮世繪剪影,日日穿著和服想望遙遠的日本。丈夫魯迪則是個嚴肅過著日復一日單調生活的男子。某日在杜莉的提議下離開鄉間,前往探視兒子女兒,兒女已大、有自己的生活,對著遠道而來的父母,並不熱烈歡迎,父母反而像是家庭的外人,格格不入。又一日杜莉提議去波羅的海,魯迪不情願的到了海邊,抱怨生活、抱怨潮汐、抱怨一切,卻在隔日早晨發現杜莉在睡夢中過世;魯迪的生活在也不一樣了,沒有人陪伴他生活,兩人的甜美生活完全變了調,故事其實從這裡才要開始…。

看本片一直流淚的原因,某部分實在是我太善感了,另一部分在於導演安排物品與情感的連結太深刻的原因。片中出現許多物品的隱喻,像是杜莉一直不離身的和服、黑色的念珠、藍紫色的毛衣、還有富士山,這些遺物變成線索,讓魯迪在妻子死後前往日本追尋妻子從未實現的日本夢,間接的他也發現自己從來不明白枕邊人那些關於夢想、激動、愛憎、飛揚的部分,他看見的從來都是溫順、美好與順從。人死不能復生,但對於老年另一半猝逝,魯迪還能怎麼辦呢?幸運的他遇到了一個跳日本舞蹈(踏舞)的少女小優,少女告訴他舞蹈是自己和影子的溝通與跳舞,穿著和服的少女小優彷彿是妻子的再生,引領著他感受身體律動、影子和自己、過去和現在、生命和死亡的連結,櫻花樹下老人和少女,跳著舞蹈,繁花之中,他們追尋、感動、碰觸看似明白又不明白的一切。(後來兩人的富士山追尋之旅才因此而順理成章,而非變成怪老頭誘拐少女的援交情節。)

全片的最終章用富士山畫下了句點,在日本人心中有聖山之稱的山嶺,確實在本片創造了不同凡響的效果。如果說之前的櫻花是生命燦爛又逝去的過度,最後的富士山就是久候的結尾,一老一少追尋到山下,等候數日始終不見,卻在一日清晨,霧散了,追尋富士而來的魯迪穿起杜莉的內衣與和服,在湖面之下跳起舞步,杜莉彷彿也跟著起舞,跟光、跟影、跟富士山一起見證生死的極限。水面、天空之間的兩座富士山,彷彿生死的通道,死去的生命和活著生命連結在一起,沒有永恆的東西,所以相遇的剎那如此珍貴,當初沒有機會把握的,此刻用生命珍惜。

對我而言,本片是個悲劇,其實人生從悲觀面看之何嘗不是悲劇,赤裸裸來到這一遭,又赤裸裸回去,生命的高潮迭起、緣分聚散,黃土之下又有誰記得?什麼留得住呢?沒有留得住的。但我還是執意要走過這一遭,堅持用感情相逢,好的緣份留在心中,壞的隨風飄落,原因無他,只求此生無愧也無憾。一如片名《當櫻花盛開》,櫻花總在最燦爛時凋落,稍縱即逝,與其抱怨逝去的,不如縱身入林中,和櫻花共舞,縱使未必花香滿袖,卻也是春色無邊,快意一時。以後回想起來,也沒有遺憾。人生日日無憾,即是幸福!



《當櫻花盛開》之隨想←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/《當櫻花盛開》讓人明白了什麼是「最深的思念」
本文引用網址: