首頁 »
2008/07/10

《當櫻花盛開》之隨想

by 「Thoor Ballylee」Claire


Trudi一直都在,當肉體消逝之後,那個內在的她才真真實實地活過來。那是關於Rudi與Trudi,碎掉之後的新生。

死,就像一次遠遊。在能夠遠眺富士山的湖邊,稀薄的哀傷與豐美同時綻放。穿戴著Trudi的衣服,Rudi帶著妻子一同經歷了此生最美的風景,迎向那全新、短暫卻燦爛的人生。Trudi的愛,埋藏了另一個自己;而Rudi的愛,喚醒了Trudi,也使兩人重獲新生。至此,一切的一切都不再重要。

之一‧櫻與蜉蝣

讓生時麗似夏花,死時美如秋葉。—泰戈爾

貫穿全片的兩個意象。早春盛開的櫻花,旋即消逝的美好,便如蜉蝣的朝生暮死,時間的長度似乎不再重要。當一切歸於塵土時,記憶中是否曾有過燦爛的風景?

之二‧舞踏

「我跳舞,是為了這影子。哈囉哈囉,你是誰?」小優說著。

hold on… hold on… 抓住那光影的瞬間,你便掌握到生死間的祕密。

舞踏中的抹白,否定肉體而展露心靈,身體的綻放與光影流轉間交織出另一個世界。正因為舞踏所要表達的,並非邁向藝術,而是為了邁向愛,貫穿全片的日本舞踏才更令人動容。

之三‧記憶

混雜著/記憶和慾望—T.S.Eliot

於是,記憶不再只是真實生活的拼貼,它成載了時間空間的未來與可能。所以你會永遠記住那同賞櫻花盛開時的美麗,記住兩人共舞時交錯的身姿,記住那瞬間的撫觸,與感動。

原文出處:http://clairesweet.wordpress.com/2008/06/24/hanam/


關鍵字: 風景 世界

【影評】/ 從開始到現在─《當櫻花盛開》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【觀影心得】/《當櫻花盛開》-但求日日無憾
本文引用網址: