首頁 »
2008/07/04

【觀影心得】/ 台北電影節-《當櫻花盛開》

作者:緣緣


台北電影節又開始了,我沒太多時間,所以計畫如往年一樣替自己安排1-2片子看看。

今年碰巧是生日時,好友芳知道我愛電影,所以訂了兩場電影節的影片請我看…真的好開心喲。謝謝芳~

《當櫻花盛開》是德國知名女導演多莉絲朵利(Doris Dörrie)的最新作品,也是她「日本三部曲」的巔峰之作。

我強烈感覺不論東方與西方,不難發覺女性通常步入婚姻乃至於有了小孩後,開始就完全喪失了自己,放棄自己最初的熱愛,但這些蠢蠢欲動的心情,隨著年歲的增長,夢想也像小女孩一樣也長大了,她也想出去看看外面的世界,想圓自己內心深藏已久的夢,但常在現實羈絆裡,給深埋在心上。劇中的杜莉屈膝替下班返家的老公遞上室內鞋、披上外套時,我看見一個女人的心情,是酸、是甜,是難以言喻的。

東西方的對孝道的觀念裡是有差距的,然而隨著世代的變遷,我見著東方與西方所呈現的結果都是一樣的。我愈長大愈感覺,要緊抓住與父母的感情,他們年老了,換需要我們了。

劇中三位子女因父母的到訪,表現出的困擾與言語深深讓兩位主人翁感慨與心傷,自己與孩子們之間已是遙遠的距離。這幾個片斷讓我看的心頭是一陣又一陣的酸楚。

記得有句韓國俗諺說「父母死了,孩子把父母埋在土裡;孩子死了,父母把孩子埋在心裡。」

接著來說魯迪對愛妻的骤逝,他來到了日本想替妻子圓夢。

遇見公園裡舞踏舞者小優,她像櫻花般充滿希望,跳著舞踏送給已過逝的母親,小優身上強烈的希望色彩與魯迪的灰暗成了對比。

魯迪與她前往民宿想看富士山,在一次又次的錯過,終在清晨裡見著美麗的富士山,他來到湖畔,在富士山前跳了舞踏給愛妻看……最後也倒了下來,用了他最後一口氣跳了這場舞。

櫻花不就是這樣嗎? 既是一個初豈希望,也是死亡毀滅。

電影終就散場,又是一場我無法忍受字幕曲子已到終,觀眾才安靜起身,不語離開。

淚水又開始流了……

轉載自 奇摩部落格「緣緣的異想世界



台北德國文化中心主任 看《當櫻花盛開》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【汪瑩影評】/《當櫻花盛開》
本文引用網址: