首頁 »
2008/06/02

【當櫻花初綻】─《當櫻花盛開》導演簡介

多莉絲朵利《當櫻花盛開》師承小津安二郎


多莉絲朵利(Doris Dörrie)是少數持續創作超過20餘年的德國女導演,也是一位才華橫溢的藝術家。她的電影,諸如:《預約下一世紀的溫柔》(Am I Beautiful?)、《光脫不戀》(Naked)、《漁夫和他的妻子》(The Fisherman And His Wife)等,不僅在票房上獲得觀眾的支持,就連影評輿論也給予高度讚賞,更接二連三獲得國際影展大獎的肯定。多莉絲朵利不僅在劇情片展露了個人獨特的風格,甚至紀錄片也是她創作的範疇之一,她最近的紀錄片作品則為2006年的《烹飪人生》(How to Cook Your Life)。

多莉絲朵利於1955年出生於德國的漢諾威(Hannover),中學時主修拉丁及希臘古典文學,畢業後則轉而前往美國,學習戲劇、哲學以及心理學。返國後,多莉絲朵利進入慕尼黑影視大學(University of Television and Film in Munich)修習電影,她的畢業作品《華爾滋首部曲》(The First Waltz)初試啼聲即獲得非常良好的評價,並相繼入圍國際大小影展。1978至1981年間,多莉絲朵利為德國報紙的影評專欄執筆,並開始拍攝紀錄片,同時也為巴伐利亞廣播電視台(Bavarian Broadcast)製作一些兒童電影。1983年,她拍出個人的第一部劇情長片《直抵我心》(Straight Through the Heart),隨即入選了東京影展以及威尼斯影展;一年後,多莉絲朵利再次展現驚人的才華,執導出使她一炮而紅的《男人們》(Men)。這部迷人的喜劇在德國上映時不但稱霸院線票房,最後更創下超過六百萬人次的觀影人口,在各國也相繼創下亮眼的成績。當時的影評人甚至盛讚多莉絲朵利「找回了德國的拍片方向!」

拍片之間的空檔,多莉絲朵利則在母校慕尼黑影視大學教授編劇,並於閒暇時撰寫小說以及短篇故事;文筆洗鍊的她同時也是位暢銷作家,出版過諸如她的電影同名散文集《預約下一世紀的幸福》(Am I Beautiful ?)等許多的暢銷書籍,並獲得了多項文學獎的肯定。

擅長雕琢細膩情感的多莉絲朵利,在新片《當櫻花盛開》中以日本導演小津安二郎的名作《東京物語》(Tokyo Story)為取材靈感,描寫一位晚年喪偶的丈夫,因追尋思念的妻子而踏入了陌生的日本國度。多莉絲朵利不但以櫻花的華美綻放,來感嘆人生悲喜之無常;更藉由日本「舞踏」(※)的精神,精準地傳達了夫妻間的思念之情,並編織出如絲一般的情感張力,細膩而綿延不絕。

※ 舞踏起源於日本二戰後的重建期間,由「舞踏之父」土方巽(Tatsumi Hijikata)所開創,是對未知事物進行深層思考的一種舞蹈,與日本傳統舞蹈無任何關聯。它沒有一定的表演形式,較屬於個人身心的修練,由舞者依其想像力開發自我特有的生命型態。



首頁
本文引用網址: