首頁 »
2008/04/27

【新聞】/《天堂邊緣》《當櫻花盛開》包辦「德國奧斯卡」!

「德國奧斯卡」揭曉!法提阿金《天堂邊緣》狂削一億六千萬


2008年的「德國電影獎」(German Film Awards)「蘿拉獎」昨晚(台灣時間為4/26凌晨)在柏林揭曉,德國名導法提阿金(Fatih Akin)所執導的《天堂邊緣》(THE EDGE OF HEAVEN),與德國女導演多莉絲朶利(Doris Dörrie)的《當櫻花盛開》(CHERRY BLOSSOMS - HANAMI),分別奪下了「金蘿拉獎」和「銀蘿拉獎」的最佳影片。法提阿金並因此將獲得約一億六千萬元台幣(五百萬美金)的超高額獎金。由於《天堂邊緣》之前也在「坎城影展」及「歐洲電影獎」上獲獎,已被喻為是今年投資報酬率最高的電影。

《天堂邊緣》一共奪下了「金蘿拉獎」最佳影片、最佳導演、最佳劇本和最佳剪輯等四項大獎,成為今年「德國電影獎」的最大贏家。《當櫻花盛開》則緊追在後,奪下了「銀蘿拉獎」的最佳影片、最佳男主角和最佳服裝設計三項大獎。這兩部電影從德國一年來的一千多部電影中脫穎而出,巧的是都在探討異國文化議題。《天堂邊緣》場景拍攝由漢堡跨越到伊斯坦堡,講的是德國和土耳其的文化衝擊與融合;《當櫻花盛開》則從柏林拍到東京,將日本的文化藝術帶入了現代的一對德國夫妻生活中,兩片劇情都相當感人!但由於《天堂邊緣》已代表德國角逐今年奧斯卡最佳外語片;一般預料,明年德國推《當櫻花盛開》問鼎奧斯卡的可能性相當高。

 《天堂邊緣》母親節重新推出《當櫻花盛開》七月上映

《當櫻花盛開》是德國女導演多莉絲朶利的新作,這位德國女導演導戲已超過三十年,拍片風格以文化及抒情見長,2002年時,她描述多P關係的前衛喜劇《光脫不戀》(Naked)就曾在金馬國際影展上造成轟動。而《當櫻花盛開》更是近年熱衷日本文化的多莉絲朶利的最新代表作,劇情敘述一對鶼鰈情深的夫妻,當妻子意外死去,丈夫在整理愛妻遺物時,竟發現自己對深愛日本文化的妻子完全陌生,他決定實現與妻子共賞櫻花盛開的心願,於是將妻子衣服穿在自己大衣裡,直奔富士山…。由於《當櫻花盛開》細膩感人,也使飾演「丈夫」一角的德國影帝艾瑪魏波(Elmar Wepper)也奪下了「德國奧斯卡」最佳男主角。《當櫻花盛開》目前暫定於七月初上映,而台北電影節日前也正積極邀請該片導演多莉絲朶利來台,擔任今年台北電影節的評審。本屆「德國奧斯卡」最大贏家《天堂邊緣》則將自母親節(5/11)起在「光點台北」重新推出。 


【新聞】/ 「德國奧斯卡」提名公佈櫻花盛開!←上一篇 │首頁│ 下一篇→【新聞】/ 台北電影節「特別放映」《當櫻花盛開》主打美景親情牌
本文引用網址: