首頁 »
2019/03/22

益生菌種類繁多、要如何選擇合適自己的呢?

什麼是益生菌?

益生菌是活的微生物,當攝取足量時,對消費者產生一種或多種特定的健康益處,包括改善胃腸健康,調節免疫系統,減輕乳糖不耐受,降低膽固醇,預防便秘和腹瀉。還有很多。其中,10種益生菌可用於保健食品,雙歧桿菌和乳酸桿菌中的益生菌經常用於酸奶,這在消費者中越來越受歡迎。

食品中使用的益生菌有哪些類型?

雙歧桿菌(6種)青春雙歧桿菌*,動物雙歧桿菌(乳雙歧桿菌),雙歧雙歧桿菌*,短雙歧桿菌*,嬰兒雙歧桿菌*,長雙歧桿菌*

乳桿菌(14種)嗜酸乳桿菌*,乾酪乳桿菌*,Lactobacillus crispii,Lactobacillus delbrueckii subsp。保加利亞(L. bulgaricus)*,德氏乳桿菌(Lactobacillus delbrueckii)亞種。乳酸菌,發酵乳桿菌,格氏乳桿菌,瑞士乳桿菌,約氏乳桿菌,副乾酪乳桿菌,植物乳桿菌,羅伊氏乳桿菌*,鼠李糖乳桿菌,唾液乳桿菌

Streptococcus(1種)Streptococcus thermophilus *

乳球菌(3種)乳酸乳球菌亞種。乳酸乳球菌,乳酸乳球菌亞種。乳酸,乳酸乳球菌雙乙酰亞種

Leucocci(1種)Leuconostoc腸系膜亞種

丙酸桿菌(1種)糞便嗜酸細菌

注意:*可用於保健食品。

如何選擇益生菌酸奶

1.查看成分列表中益生菌酸奶的成分列表。除了必需的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌外,還應該有其他菌株,如雙歧桿菌,嗜酸乳桿菌,乾酪乳桿菌和鼠李糖乳桿菌。如果商標標識含有這樣的名稱,才是真正的益生菌酸奶,否則它是傳統的酸奶,因為嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌通過人體消化道時它不能承受胃酸和膽汁,它不能生存,不能順利到達腸道,所以益生菌的保健功能無法實現。因此,應在購買時選擇含有上述細菌的益生菌酸奶。

2.查看成分列表,看看產品中含有哪些成分。檢查營養表以確認產品中的蛋白質含​​量。根據國家標準,酸奶中蛋白質含量應≥2.9g/ 100g,風味酸奶中蛋白質含量應≥2.3g/ 100g。如果產品中的蛋白質含​​量不高於該值,則該值為≥0.7g/ 100g或1.0g / 100g,該產品是乳酸菌飲料或含乳飲料。雖然它還含有一定量的活細菌,但其蛋白質含量遠遠低於酸奶或調味酸奶。如果乳酸菌飲料用於餵養嬰兒或給孩子餵益生菌乳飲料,兒童獲得的蛋白質,脂肪,碳水化合物和其他重要營養素將減少,這將不能滿足需求並影響生長和孩子的發展。因此,從營養學的角度來看,應選擇益生菌酸奶或益生菌風味酸奶,乳酸菌飲料只能用於3歲以上的兒童補充水分,運動後品嚐各種美味食品,增加生活趣味。

3.看活菌數量達到其功能,需要達到一定數量的活菌,因此國家標準GB19302-2010規定:乳酸菌的含量不應低於1×106 CFU / ml(也就是說,只要製造商不低於這個數量,每毫升酸奶100萬活菌。許多製造商將在產品的包裝上標明“1000億”和“300億”,但這可能表明以千克,每100毫升或每瓶(盒)酸奶含有的活細菌數量。因此,消費者需要仔細觀察並註意單位的轉換。以106 CFU / ml作為參考數據,可以很容易地計算出活菌數量是國家標準的次數,這更有利於水平比較產品的活菌含量。更好的產品。

4.查看儲存條件。益生菌必須是活細菌並儲存在2-6°C以維持其活性。因此,真正關注其產品中活菌含量的製造商將在產品包裝上清楚標明。消費者應將其保持在低溫以維持可行的活動。如果沒有標籤,由於運輸過程中儲存措施不當,產品可能會失活。因此,應選擇具有冷鏈運輸和儲存的產品。

5.看保質期雖然2-6℃的儲存可以使益生菌在酸奶中變弱,但長時間會導致酸性乳酸度增加,乳清沉澱和味道差,導致死亡益生菌。因此,活菌數量減少,因此家用益生菌酸奶的保質期通常不超過三週。如果益生菌酸奶在室溫下儲存並且保質期超過一個月,則它是室溫酸奶。該產品已在工廠進行滅菌,產品不含活益生菌。

6.根據個人需要,當父母為幼兒選擇益生菌酸奶時,建議選擇原味,無味,不添加各種顆粒甚至水果片。糖尿病和肥胖患者可以選擇不含蔗糖的益生菌酸奶。高脂血症患者和害怕體重增加的患者可以選擇脫脂或部分脫脂的低脂益生菌酸奶;對益生菌酸牛奶過敏的消費者可以選擇益生菌酸羊奶。


益生菌種類有很多,哪一種對健康才真的有用?←上一篇 │首頁│ 下一篇→腸道有益的益生菌種類介紹