本部落公告

以上刊載之內容,包含:圖片、文章、音樂、影音等,
皆為部落長個人提供,不代表新浪部落本身立場。
2008/05/21

醫療保健

本身為客家子弟的署立苗栗醫院醫師吳輝雄,在編纂「重修苗栗縣志-衛生志」過程中,發現縣民死於腦血管疾病、心血管疾病、高血壓與惡性腫瘤等比率高於全國,研究後發現,原來這些疾病與客家人重鹹、重油的飲食習慣,及刻苦耐勞的習性均有關。 吳輝雄發現,苗栗縣每十萬人口的腦血管死亡率是全國平均的1.6倍,心血管疾病是1.3倍、慢性肝病1.4倍、高血壓疾病1.3倍、糖尿病1.2倍、惡性腫瘤1.1倍。苗栗縣客家族群占6、7成,為全國各縣市最高,引發他對研究客家習俗與醫學的關係。 吳輝雄指出,客家人飲食習慣為鹹、香、肥、陳、燒、熟等6大特點,這與健康有密切關係。早期可能為了節省,或因勞動量大、出汗多,客家菜總是特別鹹,但現代人運動量減少、重口味則積習難改,久而久之,造成了高血壓及血管、腎臟方面的病變。 像焢肉是客家的名菜之一,而焢肉強調一定要帶有部分肥肉才好吃,但動物性脂肪容易引起血管方面的疾病,因此客家人中風和心肌梗塞的比例高於其他族群。 此外,客家族群的人格特質和生活習慣,包括勤勞、節儉、忍耐、保守等,在生理及心理上都會對健康造成相當程度的影響,刻苦耐勞固然是美德,但在疾病預防和治療上,違背了早期發現、早期治療、預防重於治療的原則。 吳輝雄表示,客家人通常遇到身體不適,總是一拖再拖,往往把小病拖成大病。諸如腦血管、心血管疾病、高血壓、糖尿病等,早期大都會有輕微症狀出現,可是大部分客家人為了省錢,總以為忍耐一陣子就熬過去了。 保守、害羞更是客家婦女的通病,吳輝雄說,客家婦女有婦女病往往諱疾忌醫,怕見笑於人,不輕易讓別人知道,更不要說求醫。像常見的子宮肌瘤導致異常出血,非等到嚴重貧血,甚至昏倒才會上醫院。 不過,客家習俗對健康影響也不全是負面,熟食就是好習慣,客家人患寄生蟲及腸胃道疾患的比率較其他喜歡生食的族群為低。客家婦人坐月子會以燒開的水降溫後再給婦產或嬰兒洗澡,大大降低當時具有高死亡率的產褥熱及新生兒臍帶感染。

亞太電信

情趣用品

跳蛋


繼續閱讀
2008/05/21

稀奇古怪的現代病知多少?

【大公網訊】據阿根廷《號角報》日前刊文報導,美國工程師艾買提•安瓦里多年來從科學類報刊中搜集總結出25種因工作和休閒習慣造成的稀奇古怪的現代病,現部分列舉如下。

——「遛狗肘」和「釣魚肘」。1979年《新英格蘭醫學雜誌》首次提到「遛狗肘」這種疾病,指的是因為遛狗時拉著狗而導致肘部疼痛。「釣魚肘」指因多次向上甩魚竿而造成肩肘部位疼痛腫脹。

——「員警腳跟」。這種病指的是因長時間行走而導致滑囊炎,患者中員警較多。

——工作壓力綜合征。當員工和工作單位之間產生不協調時,就會出現工作壓力。世界衛生組織認為,航空管制員的工作最緊張,他們因長期在思想高度集中的緊張狀態下工作,易導致患胃潰瘍或出現其他工作壓力綜合征症狀。

——家庭主婦綜合征。這種疾病指的是家庭主婦因過度操心家務而導致緊張。

——職業婦女病。這種病與家庭主婦綜合征病因不同而症狀相似,指的是職業婦女因工作精疲力竭而表現出疲勞、易怒和頭疼等症狀。

——退休丈夫綜合征。剛退休的丈夫往往會情緒緊張、頭疼、抑鬱和渴望女性。這些丈夫與自己的工作「結婚多年」,本來與妻子每天只見面幾個小時。一朝退休後,夫妻24小時朝夕相處,各種問題接踵而來。

——「隨身聽型脫髮」。如果你總是用身歷聲耳機聽音樂,就可能導致頭髮大面積或局部、暫時或長期脫落。

——「拖拽性脫髮」。長期用某種類型梳子梳頭或長期使用頭部電子接收器易導致脫髮和新頭髮難以生長。

——「啤酒指」。頻繁開啟罐裝啤酒,可能導致指頭紅腫甚至失去知覺。

安瓦里搜集的怪病還包括各種皮膚病,最古怪的當數「馬桶皮炎」,即因長時間如廁導致皮膚發炎。

亞太電信

情趣用品

跳蛋



繼續閱讀
2008/05/21

產後調理不足 婦女病上身

記者李思德/新竹報導
 行政院衛生署新竹醫院中醫科彭姵綸主任表示,一位 30歲新手媽媽,小孩已半歲,近三個月來因月經量明顯變少,且經常腰痠背痛而感到困擾,經診斷為產後調理不足所致。門診中常遇到產後 3-6月的婦女因為腰痠背痛、掉髮過多、經量過多或變少之月經異常、不定期子宮出血、容易疲倦等病症來就醫,診斷後大多是產後調理不足所導致的。
 彭姵綸主任表示,許多產婦認為只要注重飲食、吃的好就是坐好月子,其實產後調理體質還是需要使用更具實質效果的中藥藥物來調理,才能達到療效。同時也可避免因為產婦攝取過多熱量導致身材恢復不易。一般而言,會針對不同體質的產婦選用加味四物湯或八珍湯,甚至是十全大補湯等等,並配合其他活血化瘀、大補腎氣的中藥,來預防產婦出現骨頭關節痠痛 (俗稱月內風 )、月經不順、頭痛頭暈、怕冷、四肢冰冷等產後疾患,並使產婦身體機能儘快恢復,為下一胎做好充足準備。
 以中醫觀點來說,產後婦女體質是屬於「多虛多瘀」的特性,可利用生化湯來治療產後惡露無法排出或排不乾淨。生化湯除了具有活血化瘀的功效,還有促進乳汁分泌、調節子宮收縮、減少產後腹痛、預防產褥感染的作用。一般自然產在產後第二天開始服用生化湯五至七帖;剖腹產則於產後第四天開始服用生化湯三至五帖,但生化湯勿過量服用,常有病人誤以為要將惡露排乾淨就要多服用生化湯,於是服用了數十帖生化湯,導致出血不止,這是過度使用的結果。如有惡露不止,應求診中醫個別診察用藥。
 彭姵綸主任指出,先以生化湯去瘀後,繼而採用補血養血法,如加味四物湯、八珍湯等補氣血方劑來調補脾胃,使全身氣血得以恢復。另外針對特別虛弱的產婦,可採用十全大補湯、龜鹿二仙膠、六味地黃丸、左歸丸、右歸丸等補氣血、益腎固腰的方劑來預防產後腰痛、落髮,甚至產後記憶力衰退的現象。補腎益氣是坐月子的重點調養,一般需用 25-30帖,以達療效。
 許多產婦因為氣血不足,常會有產後缺乳的窘況,可使用補氣血及疏通乳腺的藥材,像是黃耆、當歸、路路通、王不留行等來促進乳汁的分泌及乳腺的通暢。哺乳婦女宜多食用稀軟多汁的食品(湯、粥、羹)、蝦肉、豬蹄、母雞、花生、黃豆、紅豆、豌豆、鯉魚、鯽魚、酒釀、豆腐等。想要退乳的產婦則採用麥芽、神麴等藥材煎服,可達退奶的效果。
 產後憂鬱症也是常見的產後問題,約有三分之一的產婦會出現類似症狀,多發生於初產婦女或有傳宗接代壓力大的婦女。輕度的產後情緒低落或中度的產後憂鬱可選用的中藥像是甘麥大棗湯、天王補心湯、歸脾湯等方劑來治療。

亞太電信

情趣用品

跳蛋


繼續閱讀
1